Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30516) 21—27 февраля 2017 года   >  «Наша ли это страна»?

«Наша ли это страна»?

№19 (30516) 21—27 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

16 февраля в Литве отметили 99-ю годовщину «восстановления независимости». Для либерально-фашистского руководства страны это дало возможность очередной раз облить грязью и клеветническими измышлениями великого соседа — Россию, похвастаться присутствием на своей территории натовского батальона и ростом числа американских солдат, а также приобретённой (устаревшей!) военной техникой.

ПРЕМЬЕР Саулюс Сквярнялис возликовал, что с 2013 года военный бюджет Литвы увеличился в два раза. В нынешнем году он составляет 1,8 процента от ВВП — около 750 млн. евро. Республика последовательно приближается к цели: в 2018 году выделять на оборону 2 процента от ВВП, довести военные расходы до 1 млрд. евро. Глава правительства считает, что не нужно останавливаться на двух процентах, к 2020 году расходы на армию должны возрасти до 2,5 процента от ВВП. Даже президент, воинственная Даля Грибаускайте, предлагает предварительно взвесить все плюсы и минусы такого шага.

Мэр Вильнюса Ремигинюс Шимашюс объявил, что рассматривается возможность передачи советских скульптур с вильнюсского Зелёного моста Литовскому художественному музею, тот же, в свою очередь, намеревается передать их в Грутский парк. Есть ещё один возможный вариант — объявить открытый конкурс на экспонирование этих скульптур. Зелёный мост и его скульптуры с советскими символами официально являются охраняемым объектом культурного наследия. В 1952 году мост украсили четырьмя скульптурными группами — военных, крестьян, студентов и рабочих. На древке флага одной из скульптур есть советский символ — серп и молот.

В Каунасе прошло шествие националистически настроенной молодёжи. В этом году в нём участвовали около 150 человек, скандировавших: «Литва — литовцам». Главным же лозунгом шествия организаторы выбрали такой: «Сделаем Литву снова великой». Этот лозунг вызывает ассоциацию с предвыборными воззваниями президента Дональда Трампа.

В провинциальном Ионишкисе организовали странный конкурс на самую патриотически настроенную улицу районного центра. Условия состязания просты: улица-победитель будет определена по количеству государственных флагов, появившихся в «праздник» на общественных зданиях, многоквартирных и частных домах. В официальном сообщении сказано, что улица-победитель получит «практический подарок», который поможет улучшить её состояние. С людьми, игнорирующими «праздник», власти обещали провести воспитательно-разъяснительную работу.

В день «восстановления независимости» многие литовцы отправились за покупками в Польшу, массово заполнили магазины в Сувалках.

«Наша ли это страна, если из-за цен приходится ехать за покупками к полякам? Вы лучше скажите мне, как простому человеку на 200 евро пенсии прожить?» — возмущались литовцы в польских магазинах. В Литве более 250 тысяч человек получают в месяц меньше минимума (минимальная зарплата составляет 380 евро), находясь на грани нищеты.

Накануне «праздника» в органы местного самоуправления начали поступать продуктовые наборы, предназначенные для малоимущих граждан Литвы — 137 тысяч беднейших людей. Шесть раз в году им будут вручать унизительный паёк самых необходимых продуктов. Паёк имеет право получить тот, чей доход не превышает 153 евро.

16 февраля страну покинули очередные 165 литовцев. Для эмиграции не существует ни праздников, ни выходных.

Просмотров: 780

Другие статьи номера

8 дней Календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 75 лет назад на базе эвакуированного московского завода «Калибр» был создан Челябинский завод измерительных приборов. Ныне ОАО — один из центров инструментального обеспечения предприятий России и СНГ.

Марксист из казачьей станицы

Коммунисты Карачаево-Черкесии чтут память одного из первых русских марксистов, учёного-полярника, уроженца казачьей станицы Сторожевая Михаила Ивановича Бруснёва.

СВОЮ политическую деятельность этот замечательный человек начал студентом Санкт-Петербургского Технологического института. Ознакомившись с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса, он в конце 80-х годов ХIХ века активно участвовал в создании в столице ряда первых марксистских кружков, а затем в их слиянии в единую организацию. Она вошла в историю как «группа Бруснёва».
Ташкент рискует своей независимостью
Власти Узбекистана объявили о начале реформирования всех систем государственного устройства. Целью утверждённой стратегии является повышение эффективности экономики и госуправления. Некоторые инструменты достижения этой задачи, однако, вызывают сомнения.
Армия, несущая жизнь

На земле, тесно связанной с именем легендарного русского полководца А.В. Суворова, в Приднестровье, открывается Суворовское училище

НОВЫЙ президент Приднестровской Молдавской Республики, главнокомандующий её вооружёнными силами Вадим Красносельский, сам потомственный военный, в канун Дня защитника Отечества, который отмечается в Приднестровье как государственный праздник, «красный день календаря», объявил об открытии в Тирасполе Суворовского училища. Причём полноформатного, то есть со всеми атрибутами, присущими этому необычному, исключительно российскому по рождению и замыслу военному учебному заведению для детей: с казарменным проживанием на полном государственном обеспечении, преимущественным обучением детей военных и сирот, с патриотическим воспитанием и уважением к историческому наследию и памяти предков, пронизывающими учебную программу и всю жизнь воспитанников. В училище будут обучаться 300 детей и подростков. С 1 сентября откроются классы для выпускников школ, начиная с восьмого, а в последующем приём будет осуществляться в пятые классы.

Достойно встретить великий юбилей

В Минске прошёл IV совместный пленум Центрального Комитета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета Коммунистической партии Беларуси.

С ДОКЛАДОМ «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции» выступила секретарь ЦК КПБ Валентина Леоненко. Белорусские коммунисты, отметила В. Леоненко, должны доходчиво, на конкретных примерах, показывать, что принесла она народу, всему человечеству. Докладчик и выступавшие в прениях подчёркивали, что одна из важнейших задач партийной организации — разоблачать мифы о нашей революции и попытки либерально-националистического реванша, взять который надеется с помощью Запада «демократическая» оппозиция.

Пульс планеты
КИТО. Бывший вице-президент Эквадора социалист Ленин Морено, представляющий правящий левый блок «Альянс гордой и независимой родины», уверенно лидирует по итогам первого тура выборов главы государства, набирая 39% голосов. Его главный соперник — ставленник правоцентристского движения CREO, экс-банкир Гельермо Лассо заручился поддержкой около 29% избирателей. Важной частью предвыборной программы Морено, передвигающегося на инвалидной коляске, стали права людей с ограниченными возможностями. Лассо обещает развивать предпринимательство, привлекать в страну иностранные инвестиции и создать за четыре года миллион рабочих мест. Второй тур выборов состоится 2 апреля.
Трёхлетие государственного переворота
В столице Украины началась целая декада торжеств, посвящённых третьей годовщине незаконного захвата власти протобандеровским режимом, преподносимого обывателю как победа «революции достоинства».
Земная любовь к небу
23 февраля члены Союза авиаторов города Таганрога придут в Музей авиационной техники, чтобы отметить 99-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Гарнизонный музей, заявивший о себе в 1995 году, первые годы работал пять дней в неделю, а посетители группами доставлялись на режимную территорию. Но с 2010 года пропускной режим был усилен, экскурсии отменены. И теперь даже члены Союза авиаторов, бывшие пилоты и авиационные техники, допускаются на стоянку грозной боевой техники трижды в году: 23 февраля, 9 Мая и в третье воскресенье августа, в День Военно-Воздушного Флота. А жителям Таганрога никак нельзя без музея: город у моря уже много лет «смотрит в небо». На Авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева проектируются и создаются самолёты-амфибии. В некоторых общеобразовательных школах введена авиаподготовка, имеется авиационный колледж, в вузе работает кафедра самолётостроения.
За школу без корсета
«Народные предприятия — панацея для экономики страны», — не раз утверждал Геннадий Андреевич Зюганов. Оснований думать так достаточно. Подкреплена эта уверенность и тем фактом, что в период кризиса они не просто выжили, а нарастили обороты и показали выдающиеся результаты своей работы.
Курьер новостей

Ртутная свалка

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ свалка испорченных ртутных градусников обнаружена в пригороде Оренбурга возле посёлка Бердянка. Спецкомиссия управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, обследовавшая территорию, отметила настоятельную необходимость её быстрой очистки до потепления и паводка, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятной для населения ситуации. Правоохранительные органы ищут организаторов свалки.

Все статьи номера