Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30370) 25 февраля 2016 года   >  Укрепим армию и флот — отстоим Россию

Укрепим армию и флот — отстоим Россию

№19 (30370) 25 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Виктора ВАСИЛЕНКО, Марины КОСТИНОЙ, Галины МОХНАЧЕВСКОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

От Москвы до самых до окраин прокатились массовые акции в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, вылившиеся в протест против пагубной социально-экономической политики властей.

Солдаты, спасшие мир

На площади Ленина в городе на Неве состоялся митинг, организованный Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ. Вместе с коммунистами на митинг пришли представители Ленинского комсомола, ВСД «Русский Лад», Союза советских офицеров, движения «Дети войны», Движения гражданских инициатив, «Левого фронта» и других общественно-политических организаций города. Прямо на митинге активистами военно-патриотического клуба «Комсомолец» была организована выставка оружия и обмундирования Советской и Российской Армии различных периодов.

Первый секретарь горкома КПРФ, член ЦК партии О. Ходунова в своём выступлении вспомнила героический боевой путь Советской Армии, создававшейся для защиты молодого Советского государства, а впоследствии освободившей весь мир от «коричневой чумы». Она также подчеркнула, что грабительская реформа ЖКХ, обнищание населения, свёртывание социальных гарантий — это звенья одной цепи и ответственность за это должно нести действующее правительство.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Санкт-Петербурга, руководитель городского отделения РУСО А. Воронцов говорил о необходимости оказания поддержки сражающемуся народу Новороссии и укрепления обороноспособности страны. Также Алексей Васильевич рассказал о той борьбе, которую ведут депутаты-коммунисты самых разных уровней за принятие федерального закона, который должен закрепить социальные гарантии для поколения «детей войны».

На митинге выступили руководитель Санкт-Петербургского городского отделения Союза советских офицеров Н. Кучеров, секретарь горкома ЛКСМ РФ Егор Мороз, представитель ветеранов спецназа армии Г. Старусев, участник Великой Отечественной войны В. Дранник, председатель Совета ветеранов внутренних войск СССР А. Хан и преподаватель Санкт-Петербургского политехнического университета С. Бондин. Прозвучали патриотические песни в замечательном исполнении коммуниста Рафаила Эйвазова.

После завершения митинга руководители городского отделения партии, представители партийного и комсомольского актива возложили цветы к подножию памятника В.И. Ленину.

г. Санкт-Петербург.

Память нетленна

23 февраля коммунисты и их союзники возложили венок к мемориалу «Вечный огонь» на главной площади Белгорода и цветы к памятникам защитников социалистического Отечества и памятнику В.И. Ленина — создателя Красной Армии, защитившей Советскую державу в Гражданскую войну от войск интервентов из 14 государств, а в Великую Отечественную — от врага, дотоле покорившего почти все капиталистические страны континентальной Европы.

Выступая перед собравшимися, первый секретарь Белгородского обкома КПРФ В.А. Шевляков подчеркнул, что в капиталистической России именно представителям подлинно патриотических сил — коммунистам и их союзникам — выпала очень ответственная задача: отстаивать историческую память в условиях, когда власть имущие прилагают немалые усилия, чтобы её уничтожить. Наглядного подтверждения этих слов долго ждать не понадобилось. Когда коммунисты пришли к Вечному огню, то увидели у мемориала несколько красных гвоздик — и ни одного венка от какой-либо организации.

Так на деле белгородские чиновники чтут память защитников Отечества. Не потому ли, что это были защитники социалистического Отечества?

г. Белгород.

Поздравляли и агитировали

Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота активисты КПРФ во всех районах Воронежа организовали по 3—4 агитпункта. Коммунисты поздравляли воронежцев с наступающим праздником, а также вручали с добрыми пожеланиями и тёплыми улыбками листовки «10 тезисов Зюганова», разъясняющие основные положения Антикризисной программы КПРФ, праздничные открытки, календари и газеты. Люди охотно принимали поздравления и брали печатную продукцию.

За несколько часов было распространено около 20 тысяч экземпляров агитматериалов. Многие жители города интересовались позицией КПРФ по особо важным общественным вопросам: внешнеполитические угрозы России, рост цен и падение зарплаты, произвол в ЖКХ, налоговая удавка, удушение малого бизнеса, поборы с дальнобойщиков по системе «Платон», урезание пенсий и проблемы «детей войны». В ходе бесед выяснялось, что в подавляющем большинстве случаев коммунисты и жители города говорят на одном языке, их оценки сложившейся ситуации и путей выхода из неё совпадают. Депутаты-коммунисты, участвовавшие в работе агитпунктов, одновременно вели приём граждан.

г. Воронеж.

Под алыми стягами КПРФ

Коммунисты и сторонники КПРФ города Иваново под красными знамёнами провели на площади Ленина митинг, посвящённый этой знаменательной дате.

Участники акции держали в руках плакаты: «Программу КПРФ в жизнь!», «Нищий народ — позор страны!», «Слава защитникам Отечества!», «Позор противникам закона о «детях войны»!»… Открыл митинг и вёл его первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе А.Д. Бойков.

Председатель областного движения «Советский центр» А.Н. Лапшин в своём выступлении напомнил об истории создания Красной Армии и её роли в защите завоеваний Великого Октября. Он рассказал об иваново-вознесенских рабочих, которые в годы Гражданской войны грудью встали на защиту Советской власти. Не щадили своих жизней ивановцы и в годы Великой Отечественной войны.

Председатель областной общественной организации «Дети войны» И.В. Шипицына с сожалением констатировала нежелание российских властей и «партии власти» признать значительную часть жителей страны — детей военной поры, перенёсших тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны, — нуждающимися в компенсации понесённых страданий. Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, член ЦК партии В.В. Клёнов, поздравив участников митинга с праздником, говорил о тяжёлом экономическом положении страны и области, о неспособности власти вывести Россию из кризиса.

На митинге также выступили: член областного «Союза рабочих» Ф.А. Яковлев, секретарь Ивановского обкома КПРФ, председатель «Союза рабочих» В.П. Завалишин, член Совета областного «Союза рабочих» А.П. Шумаков, сторонник КПРФ А.С. Краев.

В завершение митинга была принята резолюция, среди основных требований которой прозвучал призыв к жителям области поддержать Антикризисную программу КПРФ 2016 года «Десять тезисов Геннадия Зюганова».

В городе Шуя и районных центрах прошли пикеты и митинги, посвящённые 98-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, собравшие под красными флагами сторонников КПРФ и неравнодушных людей, борющихся с произволом властей.

Ивановская область.

Быть достойными советской славы

В Калуге 23 февраля по инициативе горкома КПРФ проведены торжественное шествие с военным оркестром и митинг с возложением цветов к Вечному огню, посвящённые 98-летию создания Красной Армии и Военно-Морского Флота. В торжествах вместе с коммунистами приняли участие калужские комсомольцы, активисты регионального общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и другие патриотические организации. Под алыми стягами и знамёнами различных родов войск Советской Армии на площади Победы дружно скандировались лозунги: «Да здравствуют Советская Армия и Военно-Морской Флот!», «Армия! Будь с народом! Вместе — победим!»

Митинг открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Марина Костина. Она поздравила участников торжественного митинга с праздником.

Ветеран партии, участник Великой Отечественной войны Пётр Степанович Жарков вручил комсомольский билет Дмитрию Хотееву и памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» В.И. Васильеву, В.А. Костяевой и Н.Е. Стороженко.

Участники митинга отмечали, как важно сегодня, чтобы каждый честный человек встал на защиту Армии и Флота, нашего оборонного комплекса. Объединившись, мы добьёмся, чтобы рубежи Родины вновь защищала лучшая в мире подлинно народная армия!

В единогласно принятой резолюции подчёркивается, что стране нужно Правительство народного доверия. Только оно способно реализовать Антикризисную программу КПРФ, поддержать достойное укрепление Армии и Флота, возрождение экономики и должное социальное развитие Российской Федерации. Митинг направил своих представителей — Н.Е. Стороженко, В.П. Казакову, Р.В. Панфёрова, Г.М. Евсееву, А.С. Аллилуева — в органы власти Калужской области с требованием ускоренного рассмотрения и решения вопроса о поддержке «детей войны».

После митинга состоялось торжественное возложение гирлянды славы, а также цветов у Вечного огня на площади Победы в Калуге. Здесь же прошла комсомольская акция «Пожми руку вождю». Желающие могли сфотографироваться рядом с изображением Генералиссимуса, Верховного Главнокомандующего Красной Армии Иосифа Виссарионовича Сталина.

г. Калуга.

Правительство — в отставку

«Я — крестьянин, рабочий сын. Я — солдат Красной Армии. Пока держу ружьё в руках — нет воли врагам трудящихся. Год целый бьюсь на всех фронтах: Красная Звезда с плугом и молотом, под алым знаменем, загорается всё дальше и дальше. Вольный пахарь, вольный рабочий под моей защитой строят новое вольное царство труда. За год окреп я, верю в силы свои, верю в правоту свою, верю в победу рабочего и крестьянского люда во всём мире. Рад бы отдохнуть, но клянусь держать крепко винтовку в руках, пока не согласны на мир враги Российской Рабоче-Крестьянской Советской Республики» — эти слова красноармейца были опубликованы в далёком 1919 году в первую годовщину образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота молодой Советской Республики, вынужденной с оружием в руках защищать своё право на свободную, независимую и счастливую жизнь.

В память о тех событиях, о воинах, павших на полях сражений за независимость Советского государства в разные годы, 20 февраля коммунисты Тамбова провели пикет. В руках пикетчики держали плакаты: «Слава защитникам Отечества!», «Нет — губительной реформе Вооружённых Сил!», «Правительство РФ — в отставку!», «Сталин — идёт!»

Открыл пикет первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. Он напомнил, что в годы империалистической интервенции и в жестокой войне с фашизмом под Красным Знаменем Великого Октября советские Вооружённые Силы отстояли независимость страны. Чтобы государство было мощным и независимым, нужен мощный военно-экономический потенциал. Единственный выход из создавшегося ныне положения в стране — это претворение в жизнь Антикризисной программы, разработанной КПРФ.

Выступавшие поздравили земляков с большим и таким важным праздником. Принята резолюция, в которой содержатся требования отправить в отставку теперешнее правительство РФ.

г. Тамбов.

Армия, будь с народом!

В Якутске митинг против антинародной политики власти, нищеты и бесправия народа, в защиту армии и ветеранов Вооружённых Сил открыл первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев. Он, убедительно раскрыв антинародную сущность сегодняшнего режима, подчеркнул: в это сложное время коммунисты с особой остротой понимают, что власть своими непродуманными действиями отодвинула нашу державу в разряд третьих стран по уровню социально-экономических показателей.

— Мы, коммунисты Якутии, глубоко возмущены тем, что суд по громкому антикоррупционному делу бывшего министра обороны Сердюкова и его «помощницы» Васильевой превратили в фарс, — сказал Виктор Губарев. — Считаем, что они были сознательными исполнителями разрушительной реформы армии.

Виктор Николаевич призвал участников митинга оказать помощь в распространении номеров «Коммуниста» и «Правды», в которых опубликованы материалы о предстоящих выборах в Госдуму, о партии и комсомоле, об угрозе национальной безопасности России...

Коммунист Алла Сидорова выступила против мошенничества в сфере ЖКХ. Так, руководство двух ТСЖ в Якутске присвоило средства, выделенные на капитальный ремонт многоэтажных домов.

— Куда смотрит власть? Почему никто не принимает никаких мер? — возмущалась А. Сидорова. — Мы обращались в Генеральную прокуратуру РФ, но женщина, принимавшая меня, откровенно стала смеяться: «У нас в стране не каждый второй вор, а каждый — первый». Сколько бы мы ни писали, ни жаловались, а воз и ныне там.

На митинге также выступили секретарь рескома КПРФ Пётр Аммосов, член КРК КПРФ Артур Алексеев, Рамиль Алимов, майор, 20 лет прослуживший в рядах Советской Армии, второй секретарь Якутского горкома КПРФ Юрий Лукин и другие.

В завершение митинга была принята соответствующая резолюция.

г. Якутск.

Организованные КПРФ мероприятия в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота прошли также в республиках Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкарской, Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия—Алания, Татарстан, Чувашской, в Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях, в Архангельской, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Ярославской областях, в городе Севастополь, в Еврейской автономной области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Просмотров: 1079

Другие статьи номера

Ближний Восток в ожидании шторма
Ситуация на Ближнем Востоке остаётся противоречивой. Определённые подвижки в мирном урегулировании сопровождаются воинственными призывами со стороны Анкары и Эр-Рияда. Одновременно с этим разгорается конфликт на юге Аравийского полуострова, охвативший не только Йемен, но и приграничные районы Саудовской Аравии.
Пульс планеты
КАИР. «Нет — произволу полиции!», «Правосудие — это основа государственности!», «Требуем обеспечить безопасность врачей» — под такими лозунгами в столице Египта прошла очередная протестная манифестация медиков, обвинивших сотрудников правоохранительных органов в избиении и заключении под стражу двух докторов одной из каирских больниц за отказ подделать результаты экспертизы. Профсоюз египетских врачей угрожает властям забастовкой, если полиция не возьмёт на себя ответственность за инцидент.
В Молдавии отключают Вечный огонь
В начале февраля на юге республики, в самом крупном городе Гагаузской автономии Кагуле, отключили Вечный огонь на мемориале советским воинам, павшим за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. А перед самым Днём защитника Отечества то же самое произошло на севере — в райцентре Сороки. Хотя ни праздника такого уже не значится среди государственных праздников современной Молдавии, да и даже формально ничего «советского» в Сороках уже не «согревалось» Вечным огнём: официально он был зажжён перед памятником ветеранам Второй мировой войны.
Запрещённый праздник
Оценивая череду событий, кучно выпавших на период небольшой паузы после выхода предыдущего номера «Правды», менее всего хочется обращать внимание на очередной балаган, разыгранный в центре украинской столицы.
Единым фронтом

В СУББОТУ, 20 февраля, в Тамбовском обкоме КПРФ собрались водители большегрузных машин, чтобы обсудить планы дальнейшей борьбы против введения системы «Платон» и объединиться в Союз перевозчиков Тамбовской области.

По волчьим законам
«Многодетная семья» и «семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию», — понятия для меня давно уже равнозначные», — заметила в своём выступлении в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 19 февраля член фракции КПРФ Ольга Алимова.
Курьер новостей

Рискуют дагестанцы…

В БОЛЬШИНСТВЕ муниципалитетов Дагестана источники водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом 24 февраля сообщили журналистам в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Награды — достойным
Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота во фракции КПРФ в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с военными писателями
Мы идём сильной командой

Шествие и митинг в столице

За годы строительства социализма День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля стал воистину всенародным праздником, который не смогли отнять у советских людей более чем два десятилетия капиталистических «реформ». В этом факте мог убедиться любой из тех, кто утром 23 февраля пришёл на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в организованных КПРФ шествии и митинге в честь 98-й годовщины славных советских Вооружённых Сил. Площадь вобрала в себя тысячи людей разного возраста, много молодёжи в красных накидках ЛКСМ, некоторые родители пришли вместе с детьми, которые с сияющими глазёнками смотрели на окружающих взрослых с красными знамёнами КПРФ в руках.

Все статьи номера