Пульс планеты

№19 (30370) 25 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАИР. «Нет — произволу полиции!», «Правосудие — это основа государственности!», «Требуем обеспечить безопасность врачей» — под такими лозунгами в столице Египта прошла очередная протестная манифестация медиков, обвинивших сотрудников правоохранительных органов в избиении и заключении под стражу двух докторов одной из каирских больниц за отказ подделать результаты экспертизы. Профсоюз египетских врачей угрожает властям забастовкой, если полиция не возьмёт на себя ответственность за инцидент.

ЛА-ПАС. Большинство граждан Боливии (51,34%) проголосовали против внесения поправок в Конституцию, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд. Итоги референдума — удар по действующему главе государства Эво Моралесу, избиравшемуся на этот пост уже трижды, последний раз — в 2014 году.

КАРСОН-СИТИ. Американский миллиардер Дональд Трамп выиграл первичные выборы Республиканской партии в штате Невада, укрепив статус безусловного фаворита в гонке за президентскую номинацию. Это уже третья победа медиамагната, ранее добившегося успеха в штатах Нью-Гэмпшир и Южная Каролина и занявшего второе место в Айове. Триумф в Неваде оказался оглушительным: Трамп набрал более 40% голосов — почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя Марко Рубио.

БАНГИ. Бывший премьер-министр Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен Аршанж Туадера выиграл второй тур президентских выборов, набрав почти 63% голосов. Его соперник Анисе Жорж Дологеле, также в своё время занимавший пост главы правительства, заручился поддержкой около 37% избирателей. Новый президент — христианин, как и 80% населения ЦАР. Основным пунктом его предвыборной программы было обеспечение безопасности в стране после кровавых столкновений между мусульманами из коалиции «Селека», свергшими в 2013 году президента, и христианами, создавшими отряды самообороны «Анти-балака».

Просмотров: 621

Другие статьи номера

Ближний Восток в ожидании шторма
Ситуация на Ближнем Востоке остаётся противоречивой. Определённые подвижки в мирном урегулировании сопровождаются воинственными призывами со стороны Анкары и Эр-Рияда. Одновременно с этим разгорается конфликт на юге Аравийского полуострова, охвативший не только Йемен, но и приграничные районы Саудовской Аравии.
В Молдавии отключают Вечный огонь
В начале февраля на юге республики, в самом крупном городе Гагаузской автономии Кагуле, отключили Вечный огонь на мемориале советским воинам, павшим за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. А перед самым Днём защитника Отечества то же самое произошло на севере — в райцентре Сороки. Хотя ни праздника такого уже не значится среди государственных праздников современной Молдавии, да и даже формально ничего «советского» в Сороках уже не «согревалось» Вечным огнём: официально он был зажжён перед памятником ветеранам Второй мировой войны.
Запрещённый праздник
Оценивая череду событий, кучно выпавших на период небольшой паузы после выхода предыдущего номера «Правды», менее всего хочется обращать внимание на очередной балаган, разыгранный в центре украинской столицы.
Единым фронтом

В СУББОТУ, 20 февраля, в Тамбовском обкоме КПРФ собрались водители большегрузных машин, чтобы обсудить планы дальнейшей борьбы против введения системы «Платон» и объединиться в Союз перевозчиков Тамбовской области.

По волчьим законам
«Многодетная семья» и «семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию», — понятия для меня давно уже равнозначные», — заметила в своём выступлении в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 19 февраля член фракции КПРФ Ольга Алимова.
Курьер новостей

Рискуют дагестанцы…

В БОЛЬШИНСТВЕ муниципалитетов Дагестана источники водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом 24 февраля сообщили журналистам в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Награды — достойным
Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота во фракции КПРФ в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с военными писателями
Мы идём сильной командой

Шествие и митинг в столице

За годы строительства социализма День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля стал воистину всенародным праздником, который не смогли отнять у советских людей более чем два десятилетия капиталистических «реформ». В этом факте мог убедиться любой из тех, кто утром 23 февраля пришёл на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в организованных КПРФ шествии и митинге в честь 98-й годовщины славных советских Вооружённых Сил. Площадь вобрала в себя тысячи людей разного возраста, много молодёжи в красных накидках ЛКСМ, некоторые родители пришли вместе с детьми, которые с сияющими глазёнками смотрели на окружающих взрослых с красными знамёнами КПРФ в руках.

Укрепим армию и флот — отстоим Россию
От Москвы до самых до окраин прокатились массовые акции в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, вылившиеся в протест против пагубной социально-экономической политики властей.
Все статьи номера