Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30370) 25 февраля 2016 года   >  По волчьим законам

По волчьим законам

№19 (30370) 25 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Многодетная семья» и «семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию», — понятия для меня давно уже равнозначные», — заметила в своём выступлении в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 19 февраля член фракции КПРФ Ольга Алимова.

ОНА ПРИВЕЛА в качестве доказательства ряд конкретных примеров. Как депутат Госдумы от Саратовской области О. Алимова взяла на своё попечение несколько многодетных семей, которым живётся особенно тяжело, стараясь по возможности облегчить их положение. Таких семей в России не счесть, потому что беды их проистекают из одного источника — из тех волчьих законов, по которым живёт сегодня капиталистическая Россия.

«Какая глубокая пропасть между тем, что декларируется, и тем, что происходит в жизни!» — заметила Ольга Алимова. Если бы забота государства о детях была не только на словах, то первое, что нужно было бы сделать, по мнению депутата, — начать выплачивать многодетным матерям зарплату, как воспитателям в детском саду. И необходимо законодательно запретить отключать у многодетных семей жизнеобеспечивающие ресурсы, такие, как свет, газ, воду, тепло. А правильнее было бы вообще освободить эти семьи от платы за коммунальные услуги, — добавляет депутат-коммунист. И деньги на это доброе дело без труда можно найти, «отстегнув» у монополистов их «золотые парашюты».

В преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота О. Алимова призвала коллег-депутатов не забывать и о других детях, которым государство до сих пор не отдало долг, — о «детях войны». С заботы о гражданах страны, к какому бы поколению они ни относились, и начинается, подчёркивает коммунист Алиева, патриотизм.

Но устремления государственных мужей ныне направлены совершенно в иную сторону. Ключевым вопросом повестки дня пленарного заседания Госдумы была ратификация Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, принятого Генсоветом ВТО в Женеве 27 ноября 2014 года. Посредством Протокола Марракешское соглашение дополняется Соглашением об упрощении процедур торговли, которое вступит в силу после его принятия двумя третями членов ВТО. На сегодняшний момент Соглашение ратифицировано 62 из 162 стран-участниц. Оно, по замыслу, должно упростить транзит товаров, снизить административную нагрузку на участников внешнеэкономической деятельности, ускорить таможенные процедуры и сократить торговые издержки. В результате, по предварительным подсчётам, мировая экономика выгадает от реализации положений Соглашения от 400 миллиардов до 1 триллиона долларов США. «Поскольку документ нацелен прежде всего на оптимизацию торговой деятельности стран Юго-Восточной Азии и Африки, то разворот российской внешней торговли на эти рынки приведёт к снижению наших издержек на 10—25 миллиардов рублей», — убеждали апологеты Всемирной торговой организации.

Тем не менее фракция КПРФ, последовательный противник вступления России в ВТО, не поддержала ратификацию Протокола, полагая, что наша страна, связанная по рукам и ногам обязательствами, теряет от них неизмеримо больше, чем приобретает. Как заметил Владимир Кашин, за три года нахождения России в этой организации мы потеряли, по экспертным оценкам, около 800 миллиардов рублей, но эта сумма, по мнению депутата, занижена в 3,5—4 раза. По данным Центробанка, только от импортных операций за счёт сокращения объёмов и занижения цены Россия недосчиталась около одного триллиона рублей. Николай Коломейцев убеждён, что принятие Протокола неизбежно повлечёт недобор средств таможенными службами, что негативно скажется на российском бюджете. В условиях экономической блокады, введения санкций против России в нарушение всех правил, хомут ВТО вообще воспринимается не иначе как метод укрощения нашей страны. Не пора ли нам сбросить его? Этот риторический вопрос, заданный депутатами Николаем Рябовым и Владимиром Бессоновым, был на устах всех членов фракции КПРФ.

На борьбу с другой западной заразой направлен инициированный коммунистами Иваном Никитчуком и Николаем Арефьевым законопроект о запрете на демонстрацию гомосексуальных пристрастий в общественных местах. Депутаты предложили предусмотреть в КоАП наказание за это деяние в виде штрафа в размере 4—5 тысяч рублей. А за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений в образовательных и культурных учреждениях, а также в учреждениях органов по делам молодёжи — такой же штраф или административный арест на срок до пятнадцати суток. «Абсолютное большинство специалистов в области психологии и психиатрии считают гомосексуализм серьёзным заболеванием, — подчеркнул Иван Никитчук. — С использованием этого психического извращения ведётся преднамеренная попытка переворота культуры и основ человеческих отношений». По мнению депутата, под угрозу ставится вообще институт семьи, что равнозначно самоуничтожению общества. Гомосексуальное лобби пытается повсеместно наращивать своё влияние, начиная от шоу-бизнеса и заканчивая политикой. И, судя по всему, влияние его весьма серьёзно. Меньше четверти депутатского корпуса поддержали законопроект. Мотивировка лишена всякой логики: КоАП, дескать, налагает ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а таковых нет в данном случае. Да ведь именно такой закон и предложили принять депутаты-коммунисты. И их поддержала внушительная армия избирателей, приславших сотни писем и телеграмм. Ряд регионов, таких, как Архангельская, Калининградская области, Республика Башкортостан, принял местные законы о запрете публичного выражения гомосексуальных пристрастий. Думается, что эта зародившаяся на российских окраинах волна, гасящая грязный поток западных «нетрадиционных» ценностей, будет нарастать, пока наконец не докатится до Златоглавой.

Просмотров: 614

Другие статьи номера

Ближний Восток в ожидании шторма
Ситуация на Ближнем Востоке остаётся противоречивой. Определённые подвижки в мирном урегулировании сопровождаются воинственными призывами со стороны Анкары и Эр-Рияда. Одновременно с этим разгорается конфликт на юге Аравийского полуострова, охвативший не только Йемен, но и приграничные районы Саудовской Аравии.
Пульс планеты
КАИР. «Нет — произволу полиции!», «Правосудие — это основа государственности!», «Требуем обеспечить безопасность врачей» — под такими лозунгами в столице Египта прошла очередная протестная манифестация медиков, обвинивших сотрудников правоохранительных органов в избиении и заключении под стражу двух докторов одной из каирских больниц за отказ подделать результаты экспертизы. Профсоюз египетских врачей угрожает властям забастовкой, если полиция не возьмёт на себя ответственность за инцидент.
В Молдавии отключают Вечный огонь
В начале февраля на юге республики, в самом крупном городе Гагаузской автономии Кагуле, отключили Вечный огонь на мемориале советским воинам, павшим за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. А перед самым Днём защитника Отечества то же самое произошло на севере — в райцентре Сороки. Хотя ни праздника такого уже не значится среди государственных праздников современной Молдавии, да и даже формально ничего «советского» в Сороках уже не «согревалось» Вечным огнём: официально он был зажжён перед памятником ветеранам Второй мировой войны.
Запрещённый праздник
Оценивая череду событий, кучно выпавших на период небольшой паузы после выхода предыдущего номера «Правды», менее всего хочется обращать внимание на очередной балаган, разыгранный в центре украинской столицы.
Единым фронтом

В СУББОТУ, 20 февраля, в Тамбовском обкоме КПРФ собрались водители большегрузных машин, чтобы обсудить планы дальнейшей борьбы против введения системы «Платон» и объединиться в Союз перевозчиков Тамбовской области.

Курьер новостей

Рискуют дагестанцы…

В БОЛЬШИНСТВЕ муниципалитетов Дагестана источники водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом 24 февраля сообщили журналистам в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Награды — достойным
Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота во фракции КПРФ в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с военными писателями
Мы идём сильной командой

Шествие и митинг в столице

За годы строительства социализма День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля стал воистину всенародным праздником, который не смогли отнять у советских людей более чем два десятилетия капиталистических «реформ». В этом факте мог убедиться любой из тех, кто утром 23 февраля пришёл на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в организованных КПРФ шествии и митинге в честь 98-й годовщины славных советских Вооружённых Сил. Площадь вобрала в себя тысячи людей разного возраста, много молодёжи в красных накидках ЛКСМ, некоторые родители пришли вместе с детьми, которые с сияющими глазёнками смотрели на окружающих взрослых с красными знамёнами КПРФ в руках.

Укрепим армию и флот — отстоим Россию
От Москвы до самых до окраин прокатились массовые акции в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, вылившиеся в протест против пагубной социально-экономической политики властей.
Все статьи номера