Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30370) 25 февраля 2016 года   >  Мы идём сильной командой

Мы идём сильной командой

№19 (30370) 25 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Руслан ТХАГУШЕВ, Валентин СИМОНИН.

Шествие и митинг в столице

За годы строительства социализма День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля стал воистину всенародным праздником, который не смогли отнять у советских людей более чем два десятилетия капиталистических «реформ». В этом факте мог убедиться любой из тех, кто утром 23 февраля пришёл на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в организованных КПРФ шествии и митинге в честь 98-й годовщины славных советских Вооружённых Сил. Площадь вобрала в себя тысячи людей разного возраста, много молодёжи в красных накидках ЛКСМ, некоторые родители пришли вместе с детьми, которые с сияющими глазёнками смотрели на окружающих взрослых с красными знамёнами КПРФ в руках.

КАК ВСЕГДА это бывает перед началом шествия, обстановка чуть-чуть по-праздничному взволнованная, слышатся возгласы приветствий солидных взрослых людей, смех и взаимные шутки молодёжи. Но видно, что постепенно организаторы шествия потихонечку выстраивают людей в колонну, разделяемую на части растяжками: «С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!», «Капитализм в агонии! Вперёд к социализму! Возродим СССР!» Здесь представители организации «Дети войны», отделений КПРФ Москвы, Подмосковья и других областей, комсомольских организаций ряда городов.

Нет, я не мог пройти мимо колоритной фигуры человека в возрасте, на котором, как на молодом матросе, ладно сидела форма моряка Черноморского флота. Старшина первой статьи Сергей Иванович Емцов из столичного района Мити-но проходил срочную службу в конце 1960-х годов. И то время он вспоминает с радостью и удовольствием. Экипажи, в которых ему довелось служить в таких «горячих точках» тех лет, как Алжир, Сирия, Египет, по его словам, были многонациональными, но это не разъединяло моряков, стоявших на страже интересов социалистической Отчизны, они всегда были готовы по примеру отцов-победителей фашизма выполнить свой воинский долг. «Таким был дух советских моряков!» — с гордостью сказал в заключение Сергей Иванович.

Тридцать лет своей жизни отдал службе в Советской Армии живущий ныне в Серпухове ветеран Виктор Иванович Антонов. Родился он в 1937 году на Псковщине, и в детстве ему довелось три года жить под фашистской оккупацией. Когда ему было четыре года, то вместе со старшими ребятами попытался устроить диверсию: поджечь деревянный мост. Попытка не удалась, чудом остался жив. Как самый радостный день в своей жизни ветеран вспоминает день освобождения его села советскими солдатами в 1944 году. А в сентябре того же года он уже пошёл в первый класс школы: Советская власть думала о будущем своих детей.

Если учесть, что в последние годы власти «обновлённой России» в целях «оптимизации» ликвидируют сельские школы, которые Советская власть открывала даже в годы войны, то приходишь к выводу, что нынешним правителям не нужны грамотные умные люди, в том числе и в армии. К такому выводу подтолкнула беседа с молодым парнем — Артёмом. Он отслужил срочную службу в одной из частей ВДВ и не скрывает разочарования. Конечно, по его словам, новый министр обороны Сергей Шойгу не чета Сердюкову, но разложение армии, которое началось ещё при Ельцине и продолжалось многие годы, оставило свой печальный след. Офицеры вдруг возомнили себя особой кастой, обращаются с солдатами по-хамски. К тому же так называемые контрактники заняли место пресловутых «дедов». Вряд ли, по мнению Артёма, такая армия в состоянии защищать «нынешнее Отечество» так же доблестно, как советские воины защищали социалистическую Родину.

Но вот прозвучал сигнал к началу шествия. Краснознамённые колонны проследовали по улице Большая Дмитровка и вышли на площадь Революции к большой трибуне с растяжкой «Армия! Защити свой народ!»

Митинг вели председатель Центрального совета Союза советских офицеров России В.К. Березняк и секретари Московского горкома КПРФ, депутаты Госдумы А.В. Потапов и В.Р. Родин.

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотического союза России Г.А. Зюганов.

«Армия для всех нас является вторым храмом, — подчеркнул он. — Мы чтим великие подвиги отцов и дедов-победителей. И всё сделаем, чтобы армия была сильной, достойной и продолжала лучшие боевые традиции. Хочу вам напомнить, что легендарная Рабоче-Крестьянская Красная Армия родилась тогда, когда 14 государств Антанты пришли делить распавшуюся Российскую империю и душить Советскую власть. Лишь гений Ленина, мудрость Сталина и воля нашего народа позволили выбросить оккупантов из всех портов и городов и обеспечить нашу безопасность.

«Второй поход новой Антанты под руководством Гитлера тоже провалился, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Их расколотили под Москвой, затем под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге. Это сделали Красная Армия и партия большевиков. Наш советский народ доказал, что он — народ-победитель. Но сегодня сколотили третью Антанту под руководством американских глобалистов и натовцев. Они уже более тысячи танков держат в Прибалтике, уже подожгли братскую Украину, уже породили таких бандитов и нацистов, которые готовы в новый поход против нашей державы».

«Но, укрепляя армию, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — надо помнить: какими бы талантливыми ни были министры иностранных дел и обороны, какими бы способными ни были наши рабочие и крестьяне, учителя, врачи, инженеры, учёные, если и дальше будет продолжаться американизированный курс, то никакие Вооружённые Силы не решат нынешние задачи. В этом году исполняется 25 лет со времени прихода к власти Ельцина. Он начал с предательства нашей Победы, дела Октября и безопасности страны. И горбачёвы, и ельцины, и гайдары, и чубайсы, и нынешнее правительство Медведева продолжают тот же олигархический либеральный курс. Нас не взяли ни батыи, ни наполеоны, ни гитлеры, но великую Советскую державу растрепали за счёт трёх новых видов оружия: это антисоветизм, русофобия и американизированная либеральная экономика так называемого свободного рынка, а точнее, свободного грабежа всех граждан и разрушения основных производств».

«Чтобы уверенно смотреть в завтрашний день и думать о будущем, мы обязаны прямо заявить: финансово-экономический курс, реализуемый внутри страны, который заложили предатели Великого Октября и нашей Победы, к несчастью, продолжается. Он привёл к расстрелу парламента в 1993-м и уничтожению Советской власти. Он привёл к дефолту в 1998-м и разрушению 80 тысяч предприятий. Он привёл к кризису в 2008 году и к прошлогоднему обвалу финансов и экономики. Это курс предательства, и он отвергнут всем населением нашей державы», — с возмущением отметил лидер коммунистов.

«КПРФ, — продолжил Г.А. Зюганов, — недавно на Орловском экономическом форуме предложила программу из 10 пунктов по выводу нашей державы из кризиса. Первый и главный вопрос — это возродить экономическую самостоятельность и финансовый суверенитет. Рубль привязан к доллару, цены на нефть и газ определяют в Лондоне и Нью-Йорке. За прошлый год российского сырья — нефти, газа, золота, алмазов, металлов, древесины — продано на 20 трлн. рублей, а в бюджет попало всего 8 трлн. Когда было ордынское иго, со двора брали десятину, а тут берут две трети и рассовывают по карманам олигархи и их обслуга. Этот порядок должен быть отвергнут всеми слоями общества, иначе не будет ни сильной армии, ни будущего у молодого поколения. Поэтому первым пунктом своей программы мы внесли предложение о национализации минерально-сырьевой базы страны. Она должна работать на каждого человека».

«Второе условие, — отметил лидер КПРФ, — государственный сектор экономики должен быть мощным. Если собираетесь с кем-то конкурировать, государство должно регулировать цены на основные товары, и прежде всего на товары первой необходимости и энергоносители. Мы должны прекрасно понимать, что если энергетика, нефть и газ, железные дороги, системы связи не контролируются государством, то в нашей большой и холодной стране никогда и ни с кем вы не будете конкурировать. Поэтому мы настаиваем на национализации базовых отраслей производства и поддержке отечественного производителя, на восстановлении всех трудовых коллективов и коллективных хозяйств».

«В ближайшее время, — рассказал Геннадий Андреевич, — 5 марта, в лучшем хозяйстве Подмосковья — совхозе имени Ленина соберётся совет трудовых коллективов державы. Туда съедутся представители 200 лучших народных предприятий, чтобы рассмотреть нашу реальную программу».

«Мы считаем, — продолжил лидер КПРФ, — что финансы (а у страны их почти 58 трлн.), которые болтаются в воздухе или рассованы по карманам тех, кто их не зарабатывал, должны быть направлены на поддержку прежде всего рабочего человека. Страна может быть успешной и процветать, если представители семи главных профессий чувствуют себя хорошо. Это рабочий и крестьянин, учитель и врач, инженер, учёный и военный. Их зарплата, их благосостояние должны определять успех всех остальных».

«Мы считаем, — отметил далее Г.А. Зюганов, — что прожиточный минимум, который сегодня, после обесценивания рубля, ужался вдвое, должен составлять 20—25 тысяч рублей. Иначе невозможно свести концы с концами. Но в стране уже более половины граждан живут на 15 тысяч рублей и меньше, а «дети войны» вообще получают 10—12 тысяч».

«Мы пять раз вносили в Думу закон о «детях войны», — напомнил лидер коммунистов. — «Единая Россия» в последнее время прячется, не голосует. Но и то мы набрали 205 голосов. Даю слово от имени партии и Народно-патриотического союза, что мы поддержим «детей войны» и проведём этот закон, который является для нас законом совести. Наша программа предусматривает поддержку бесплатного образования и первого рабочего места. Нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров, первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников, Олег Смолин и я внесли новый закон «Образование для всех», который отвергает ЕГЭ. Он даёт возможность каждому молодому человеку бесплатно получить качественное образование, вплоть до высшего. Я уверен, что и этот закон мы обязательно с вами проведём».

«Но успешно можно выступать лишь тогда, — отметил далее лидер коммунистов, — если реальная программа (а её сегодня обсуждает вся страна) будет поддержана мощными выступлениями трудящихся масс на улицах. Уверен, что вместе, сообща народно-патриотическое движение сумеет сформировать Правительство народного доверия и национальных интересов».

«Передайте каждому, — продолжил Геннадий Андреевич, — что сентябрьские выборы — это всё равно что 1917 и 1941 годы. У страны не осталось запаса прочности. В прошлом году в том, что касается промышленности, ниже нас упала только Украина. Нет ни одной отрасли, которая бы не просела на 3, 4, 5, а то и 10 процентов».

«Мы с вами должны всё сделать, чтобы в сентябре привести каждого на выборы и поддержать наш блок. Мы идём сильной командой, с ясной программой и с волей возродить Советскую народную власть. Восстановить порушенное Союзное государство и обеспечить достойную жизнь каждому гражданину нашей Родины. С праздником вас, с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! С Днём всех защитников державы, которые в веках ковали Победу: от Александра Невского до Иосифа Сталина!» — завершил своё выступление лидер КПРФ.

Затем он вручил партийные билеты новому пополнению КПРФ, и слово было предоставлено председателю ЦИК международного объединения Союза советских офицеров генерал-лейтенанту Г.М. Бенову, который поздравил участников митинга с праздником. Он подчеркнул, что члены его организации, несмотря на внешнее противодействие, продолжают славные традиции Советской Армии и Флота.

По мнению выступавшего, сегодня в Европе возрождается фашизм. На Украине идёт война, а в Вильнюсе уже второй год незаслуженно томится в застенках литовских властей российский полковник в отставке Ю.Н. Мель. Его обвиняют в участии в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, хотя полковник во время тех событий находился в танке и не сделал ни одного выстрела. «Свободу полковнику Мелю!» — потребовали демонстранты.

По мнению Г.М. Бенова, российское правительство ответственно за «сердюковские реформы», которые нанесли серьёзный урон нашей Армии и Флоту, а кабинет Медведева не в состоянии ответить на вызовы времени.

После Бенова выступил лидер московских коммунистов, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин. Валерий Фёдорович рассказал, как коммунисты на протяжении ряда лет добивались принятия закона «О Знамени Победы». И теперь во время государственных праздников красные полотнища с серпом и молотом можно увидеть на российских улицах.

Другим важным достижением КПРФ было названо увеличение в последние годы бюджетных статей расходов на военно-промышленный комплекс: «Без сильной армии не удержится ни одно государство, его просто растопчут».

«Политической альтернативой действующей власти является КПРФ. Если коммунисты победят на выборах в сентябре 2016 года и станут большинством в Госдуме, то они сумеют обеспечить права граждан нашей страны», — пообещал в завершение оратор.

Затем слово предоставили председателю Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» генерал-лейтенанту В.И. Соболеву. Виктор Иванович напомнил о наиболее ярких, героических страницах истории Красной и Советской Армии и Флота. Он подчеркнул, что над Россией сегодня нависла новая угроза войны, как это было в 1941 году. Причём Армия и Флот сильно ослаблены «сердюковскими реформами», они способны противостоять разве только вооружённым отрядам боевиков. В связи с этим генерал-лейтенант считает, что только коммунисты могут спасти страну. Он призвал действующих российских офицеров и офицеров запаса проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму за КПРФ.

Затем выступила многократная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди женщин комсомолка Марьяна Наумова. Она рассказала о своей поездке в Донецк, где, по её словам, тысячи женщин встали на защиту своей республики от бандеровских полчищ.

Председатель Московского областного отделения Союза советских офицеров России А.Н. Соколов рассказал о двух кольцах угроз для России и нашего народа. Первое кольцо, по его мнению, это внешние силы — страны НАТО. А второе кольцо, считает оратор, это либеральные силы внутри страны, которые существуют на деньги госдепа США. А.Н. Соколов призвал армию и народ в борьбе против этих сил сплотиться вокруг КПРФ.

Главный редактор газеты «Правда Москвы» Ю.Б. Михайлова отметила, что всякая армия будет сильна, если в ней высок моральный дух и если она опирается на исторические традиции. Нынешнюю Российскую армию, по её мнению, постоянно подтачивают, когда поливают грязью советскую историю и советских полководцев.

Поздравление участникам митинга от луганских коммунистов передал их лидер Игорь Гуменюк. Митинговавшие одобрительно встретили его сообщение о том, что недавно в Луганске был установлен бюст И.В. Сталина.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Перед участниками митинга с советскими патриотическими песнями выступили солист ансамбля песни и пляски военно-морского флота Павел Погорелов, стажёр Большого театра, лауреат международных конкурсов Дарья Давыдова и заслуженный артист России Михаил Головушкин.

Резолюцию митинга зачитал депутат муниципального Собрания района Лефортово города Москвы Павел Тарасов. В ней — требования смены политического курса и образования Правительства народного доверия, которое способно реализовать Антикризисную программу КПРФ, возродить экономику и обеспечить социальное развитие России.

По окончании митинга большая группа его участников направилась к Кремлёвской стене, где состоялось торжественное возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.

Просмотров: 768

Другие статьи номера

Ближний Восток в ожидании шторма
Ситуация на Ближнем Востоке остаётся противоречивой. Определённые подвижки в мирном урегулировании сопровождаются воинственными призывами со стороны Анкары и Эр-Рияда. Одновременно с этим разгорается конфликт на юге Аравийского полуострова, охвативший не только Йемен, но и приграничные районы Саудовской Аравии.
Пульс планеты
КАИР. «Нет — произволу полиции!», «Правосудие — это основа государственности!», «Требуем обеспечить безопасность врачей» — под такими лозунгами в столице Египта прошла очередная протестная манифестация медиков, обвинивших сотрудников правоохранительных органов в избиении и заключении под стражу двух докторов одной из каирских больниц за отказ подделать результаты экспертизы. Профсоюз египетских врачей угрожает властям забастовкой, если полиция не возьмёт на себя ответственность за инцидент.
В Молдавии отключают Вечный огонь
В начале февраля на юге республики, в самом крупном городе Гагаузской автономии Кагуле, отключили Вечный огонь на мемориале советским воинам, павшим за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. А перед самым Днём защитника Отечества то же самое произошло на севере — в райцентре Сороки. Хотя ни праздника такого уже не значится среди государственных праздников современной Молдавии, да и даже формально ничего «советского» в Сороках уже не «согревалось» Вечным огнём: официально он был зажжён перед памятником ветеранам Второй мировой войны.
Запрещённый праздник
Оценивая череду событий, кучно выпавших на период небольшой паузы после выхода предыдущего номера «Правды», менее всего хочется обращать внимание на очередной балаган, разыгранный в центре украинской столицы.
Единым фронтом

В СУББОТУ, 20 февраля, в Тамбовском обкоме КПРФ собрались водители большегрузных машин, чтобы обсудить планы дальнейшей борьбы против введения системы «Платон» и объединиться в Союз перевозчиков Тамбовской области.

По волчьим законам
«Многодетная семья» и «семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию», — понятия для меня давно уже равнозначные», — заметила в своём выступлении в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 19 февраля член фракции КПРФ Ольга Алимова.
Курьер новостей

Рискуют дагестанцы…

В БОЛЬШИНСТВЕ муниципалитетов Дагестана источники водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом 24 февраля сообщили журналистам в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Награды — достойным
Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота во фракции КПРФ в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с военными писателями
Укрепим армию и флот — отстоим Россию
От Москвы до самых до окраин прокатились массовые акции в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, вылившиеся в протест против пагубной социально-экономической политики властей.
Все статьи номера