Главная  >  Номера газеты  >  №19 (30370) 25 февраля 2016 года   >  Ближний Восток в ожидании шторма

Ближний Восток в ожидании шторма

№19 (30370) 25 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Ситуация на Ближнем Востоке остаётся противоречивой. Определённые подвижки в мирном урегулировании сопровождаются воинственными призывами со стороны Анкары и Эр-Рияда. Одновременно с этим разгорается конфликт на юге Аравийского полуострова, охвативший не только Йемен, но и приграничные районы Саудовской Аравии.

Когда мир не нужен

С каждым месяцем Ближний Восток всё сильнее напоминает Европу конца 1930-х годов: пушки ещё не заговорили в полный голос, заключаются пакты и соглашения, но множество признаков свидетельствует о неизбежности столкновения. Слишком могущественные силы были тогда заинтересованы в новой мировой войне.

То, что происходит сегодня в Сирии, Ираке и Йемене, также может быть прологом к глобальному конфликту. Уже сейчас в него в той или иной степени втянуты все основные региональные и мировые игроки. Цель у каждого из них, на первый взгляд, своя. Саудовская Аравия стремится избавиться от конкурентов и закрепить свой статус монополиста на нефтяном рынке. Руководство Турции движимо желанием возродить былую державную мощь. США также хотят установить контроль над ключевым регионом и вместе с тем потирают руки в предвкушении мно-гомиллиардных оружейных заказов (только за последние пять лет Эр-Рияд закупил у Вашингтона вооружений на 100 миллиардов долларов).

Но при всём внешнем различии основа у этих стремлений одна — интересы крупной буржуазии. Ради своих целей она готова пойти на расчленение целых государств, превращение их в слабые, но подконтрольные осколки. Неудивительно, что мирные переговоры в Женеве, очередной раунд которых начался в конце января, провалились. И это при том, напомним, что предыдущий этап завершился серьёзным прорывом: стороны договорились приложить все усилия для запуска политического диалога в Сирии. Результатом примирения должно было стать формирование переходного правительства и всеобщие выборы. Резолюция Совбеза ООН, единогласно одобренная 18 декабря, закрепила этот план.

Однако затем мирный процесс затормозился. Начало снятия санкций с Тегерана вызвало сильнейшее раздражение Саудовской Аравии. Казнь шиитского богослова Нимра ан-Нимра стала продуманной провокацией, использованной Эр-Риядом для развязывания антииранской кампании и ужесточения позиции в сирийском вопросе. Под эгидой властей королевства был создан так называемый Высший комитет по переговорам. Этот орган объединил просаудовские, непримиримо настроенные по отношению к Дамаску группировки и стал претендовать на то, чтобы представлять на женевских переговорах всю сирийскую оппозицию.

Линию саботажа проводит и Турция. Ещё в середине января её власти предупредили ООН, что выйдут из переговоров, если в Женеве появятся представители сирийских курдов. Хотя представить мирное урегулирование без этой влиятельной силы невозможно: курдские отряды контролируют практически весь север страны и играют решающую роль в противостоянии «Исламскому государству». Показательно, что непосредственно перед началом переговоров премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил с трёхдневным визитом Саудовскую Аравию. Скорее всего именно тогда стороны договорились о тесной координации действий по Сирии.

Кто бряцает оружием?

Довольно противоречивой является позиция России. С одной стороны, дипломаты не устают повторять о приверженности мирному процессу. С другой — возобновление женевских переговоров сопровождалось резкой активизацией Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Это вызвало вполне ожидаемую реакцию. Именно под предлогом недовольства действиями России сирийская оппозиция бойкотировала диалог, с осуждением Москвы выступили не только Анкара, Эр-Рияд, Вашингтон и Брюссель, но и руководство ООН. Все они ссылались на ту самую декабрьскую резолюцию Совбеза, которая чётко увязывает начало мирного урегулирования с прекращением огня.

Вероятно, российские власти рассчитывали на достижение более выгодной диспозиции. Для этого есть основания: в результате развернувшегося в начале февраля наступления сирийские войска при поддержке российской авиации заняли ряд ключевых районов в Алеппо, деблокировали осаждённые боевиками города Нубболь и Аз-Захра и перерезали стратегическую автотрассу из Турции, по которой осуществлялось основное снабжение алеппской группировки.

Только 11 февраля российский МИД, наконец, выступил с инициативой продолжения мирного урегулирования. 22 февраля Москва и Вашингтон договорились о прекращении огня и новом старте переговоров, однако сирийская оппозиция пока не дала чёткого ответа на эти инициативы.

Если судить по последним событиям, в Москве не спешат ставить точку в сирийском кризисе. Во-первых, на это указывает довольно смелое жонглирование процессами мира и войны. Во-вторых, российские силы сосредоточили удары не на ИГ (если не считать авиабазы Квейрис и нескольких мелких населённых пунктов, «Исламское государство» сохраняет те же позиции, что занимало до начала операции российских ВКС), а на «умеренных» группировках. Боевики этих группировок мало чем отличаются от головорезов ИГ, но влиятельные силы считают их полноправными партнёрами, и не учитывать этого факта нельзя.

Возможно, Сирия нужна российскому руководству в качестве разменной монеты в игре с Западом. А возможно, и потому, что Кремлю позарез нужен источник для поддержания нужного градуса ура-патриотизма в условиях непростой социально-экономической ситуации и в преддверии выборов в Госдуму.

На этом фоне антиасадовская коалиция перешла к более решительным действиям. Едва стало известно о срыве переговоров в Женеве, как из Эр-Рияда поступил сигнал о готовности Саудовской Аравии ввести наземные войска в Сирию. Заявление сделал Ахмед Асири — советник министра обороны и сына короля Мухаммада ибн Салмана, которого многие считают истинным правителем государства.

После встречи с госсекретарём США Джоном Керри информацию подтвердил глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр. По его словам, Вашингтон приветствовал решение Эр-Рияда. С поддержкой инициативы королевства уже выступили власти Бахрейна и ОАЭ. Среди союзников называется и Турция. Именно ей может быть отведена роль главного тарана в агрессии против Сирии. Наступление курдских отрядов в провинции Алеппо вызвало реакцию турецких властей, близкую к истерике. Всё дело в том, что давний кошмар Анкары — получение курдами контроля над всей турецко-сирийской границей — стал сбываться. Угрозы Эрдогана о введении войск в Сирию пока не осуществились, но Турция подвергла массированному обстрелу позиции курдских сил самообороны. 17 февраля в Анкаре произошёл теракт, ответственность за который турецкие власти поразительно быстро возложили на курдов.

Российско-американское соглашение лишь отчасти снизило накал воинственной риторики. В Турции по-прежнему заявляют о праве «защищать национальные интересы даже за рубежом». В Эр-Рияде также не отказались от планов возможного вмешательства.

Не вызывает сомнений, что штыки интервентов могут быть обращены против законного правительства Сирии. Об этом проговорился посол Бахрейна в Великобритании Фаваз бин Мохаммед аль-Халифа, заявивший, что инициатива Эр-Рияда направлена как против ИГ, так и против «бесчеловечного режима Асада».

Всё громче в самом Ближневосточном регионе, а также за его пределами звучат разговоры о расчленении Сирии и Ирака. 25 января лидеры ведущих партий Иракского Курдистана договорились начать подготовку к референдуму о независимости региона. Одновременно с этим ведётся работа по созданию так называемого Суннистана, который должен включить населённые суннитами провинции Сирии и Ирака. «Новое независимое суннитское государство может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада». Эти слова принадлежат влиятельному американскому политику-республиканцу Джону Болтону, в разные годы занимавшему должности постпреда США в ООН и заместителя госсекретаря. Судя по всему, его мнение разделяют в Вашингтоне, Эр-Рияде и Анкаре.

Эр-Рияд пожинает бурю

Далёк от разрешения ещё один конфликт, грозящий перерасти в полномасштабную войну регионального масштаба — йеменский. В конце прошлого года здесь был запущен мирный процесс. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция и марионеточный режим Мансура Хади, несмотря на масштабные бомбардировки и наземную операцию, так и не смогли добиться победы над шиитским движением хуситов и были вынуждены идти на уступки.

Однако после обострения ирано-саудовских отношений Эр-Рияд прервал перемирие. Воздушные удары стали ещё более варварскими, так что даже ООН, до этого хранившая почти олимпийское спокойствие, вынуждена была вмешаться. В конце января Совбезу был представлен доклад, в котором действия коалиции квалифицируются как военные преступления и содержится призыв по созданию международной комиссии для их расследования. Использование кассетных боеприпасов при бомбардировках густонаселённых районов, уничтожение лагерей беженцев, больниц и школ — это лишь часть зверств саудовской военщины.

Несмотря на ввод всё новых и новых сил (а в Йемен за звонкой монетой стекаются наёмники из африканских стран и даже из Колумбии, а также бойцы частных военных компаний вроде печально известной «Блэкуотер»), коалиция несёт тяжелейшие потери. После частичных успехов летом прошлого года она не только не выполнила поставленной задачи — захвата столицы, — но и потеряла ряд районов.

Более того, военные действия постепенно переносятся на территорию Саудовской Аравии. Этому способствует то обстоятельство, что три южные провинции королевства — Наджран, Асир и Джизан — населены преимущественно шиитами и были отторгнуты Эр-Риядом от Йемена только в 1934 году. Присоединённым областям обещали широкую автономию, но на сегодняшний день от неё ничего не осталось. Операция против соплеменников, живущих по ту сторону границы, вызывает у населения вполне объяснимое негодование. Летом прошлого года заявило о себе движение «Ахрар ан-Наджран», объявившее о независимости своего региона и поддержавшее сопротивление хуситов.

К настоящему моменту повстанцы контролируют значительную часть йеменско-саудовской границы, а также ряд населённых пунктов на территории королевства (Аль-Рабуа, Аль-Шурафа, Аль-Сур и др.). Регулярным обстрелам подвергаются саудовские военные базы, включая крупнейшую на юге страны авиабазу имени короля Халида, а также аэропорты провинциальных центров — Наджрана и Джизана. Это заставляет Эр-Рияд постоянно держать здесь крупные армейские соединения.

Не справляясь с движением хуситов, коалиция вступила в фактический союз с радикальными исламистами из «Аль-Каиды» и «Исламского государства». В обмен на помощь в борьбе с повстанцами-шиитами радикалам отдан на откуп ряд крупных городов, включая столицы провинций Хадрамаут, Абьян и Лахдж. «Южная столица» Йемена — Аден — также находится практически под полным контролем исламистов. Для достижения своих целей саудовские власти готовы спровоцировать кровавый межконфессиональный конфликт.

Надежд на то, что положение на Ближнем Востоке в ближайшее время нормализуется, к сожалению, практически нет. Саудовская Аравия, Турция и их более мелкие сателлиты идут ва-банк, не дожидаясь укрепления позиций Ирана и решив ударом меча разрубить «ближневосточный узел». Естественно, в свою пользу. Соединённые Штаты в преддверии президентских выборах демонстрируют миролюбие, но негласно поддерживают действия союзников. От Москвы всё это требует максимальной продуманности своих шагов и государственной мудрости — того, чего так не хватало российским властям много лет.

Просмотров: 752

Другие статьи номера

Пульс планеты
КАИР. «Нет — произволу полиции!», «Правосудие — это основа государственности!», «Требуем обеспечить безопасность врачей» — под такими лозунгами в столице Египта прошла очередная протестная манифестация медиков, обвинивших сотрудников правоохранительных органов в избиении и заключении под стражу двух докторов одной из каирских больниц за отказ подделать результаты экспертизы. Профсоюз египетских врачей угрожает властям забастовкой, если полиция не возьмёт на себя ответственность за инцидент.
В Молдавии отключают Вечный огонь
В начале февраля на юге республики, в самом крупном городе Гагаузской автономии Кагуле, отключили Вечный огонь на мемориале советским воинам, павшим за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны. А перед самым Днём защитника Отечества то же самое произошло на севере — в райцентре Сороки. Хотя ни праздника такого уже не значится среди государственных праздников современной Молдавии, да и даже формально ничего «советского» в Сороках уже не «согревалось» Вечным огнём: официально он был зажжён перед памятником ветеранам Второй мировой войны.
Запрещённый праздник
Оценивая череду событий, кучно выпавших на период небольшой паузы после выхода предыдущего номера «Правды», менее всего хочется обращать внимание на очередной балаган, разыгранный в центре украинской столицы.
Единым фронтом

В СУББОТУ, 20 февраля, в Тамбовском обкоме КПРФ собрались водители большегрузных машин, чтобы обсудить планы дальнейшей борьбы против введения системы «Платон» и объединиться в Союз перевозчиков Тамбовской области.

По волчьим законам
«Многодетная семья» и «семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию», — понятия для меня давно уже равнозначные», — заметила в своём выступлении в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 19 февраля член фракции КПРФ Ольга Алимова.
Курьер новостей

Рискуют дагестанцы…

В БОЛЬШИНСТВЕ муниципалитетов Дагестана источники водоснабжения не отвечают требованиям санитарных норм. Об этом 24 февраля сообщили журналистам в пресс-службе дагестанского управления Роспотребнадзора.

Награды — достойным
Накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота во фракции КПРФ в Государственной думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с военными писателями
Мы идём сильной командой

Шествие и митинг в столице

За годы строительства социализма День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля стал воистину всенародным праздником, который не смогли отнять у советских людей более чем два десятилетия капиталистических «реформ». В этом факте мог убедиться любой из тех, кто утром 23 февраля пришёл на Пушкинскую площадь, чтобы принять участие в организованных КПРФ шествии и митинге в честь 98-й годовщины славных советских Вооружённых Сил. Площадь вобрала в себя тысячи людей разного возраста, много молодёжи в красных накидках ЛКСМ, некоторые родители пришли вместе с детьми, которые с сияющими глазёнками смотрели на окружающих взрослых с красными знамёнами КПРФ в руках.

Укрепим армию и флот — отстоим Россию
От Москвы до самых до окраин прокатились массовые акции в честь 98-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота, вылившиеся в протест против пагубной социально-экономической политики властей.
Все статьи номера