Пульс планеты

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.

КАРАКАС. Евродепутатов выдворили из Венесуэлы. Группа прибыла в страну по приглашению Национальной ассамблеи, но была задержана в столичном аэропорту. В МИД Боливарианской республики заявили, что парламентарии готовили заговор.

ЛОНДОН. В британской столице состоялась очередная серия демонстраций «за» и «против» брекзита. Группы манифестантов собрались у здания парламента и возле резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10. Сторонники развода с Евросоюзом держали плакаты «Уходя — уходи», противники выхода, размахивая флагами сообщества, скандировали: «Мы любим ЕС!» Покинуть Евросоюз Соединённое Королевство должно 29 марта. Но до сих пор неизвестно, как это произойдёт: со сделкой по условиям «расставания» с Брюсселем или брекзит будет жёстким.

СРИНАГАР. Более 40 военнослужащих-резервистов полицейских сил погибли в ходе теракта в штате Джамму и Кашмир на севере Индии. Смертник подорвал автомобиль со взрывчаткой рядом с военной колонной, двигавшейся к столице штата. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», выступающая за присоединение Джамму и Кашмира к Пакистану. Боевики проникают со стороны контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вооружённые вылазки на индийскую территорию.

ТИРАНА. В столице Албании манифестанты штурмовали резиденцию премьер-министра страны. Участники акции, организованной по призыву оппозиционной правоцентристской партии, обвиняющей власти в коррупции, пытались проникнуть в здание. Полиция оттеснила манифестантов слезоточивым газом. Политическая ситуация в стране обострилась в конце прошлой недели, когда споры в парламенте закончились потасовкой, в ходе которой депутат от оппозиции облил главу правительства чернилами.

АБУДЖА. Ведущие партии Нигерии выразили недовольство решением избиркома перенести дату выборов президента и парламента. Как однопартийцы действующего главы государства, так и оппозиция говорят об «огромном разочаровании». Согласно официальному заявлению, голосование отложено на неделю из-за «логистических проблем» — трудностей с доставкой бюллетеней на участки. Об отмене было сообщено за несколько часов до начала волеизъявления.

Просмотров: 1549

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Два государства
«Даже когда россияне жили плохо, президент Владимир Путин никогда не был в этом виноват. Его популярность оставалась нетронутой. Однако теперь тенденция меняется», — отмечает журналистка немецкого издания «Цайт» Алисе Бота.
Все статьи номера