Клюква под Луной

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Будь я главным пиарщиком «Роскосмоса», то заказал бы какому-нибудь Илье Резнику или новоявленному Михаилу Таничу текст в меру величавой и жизнеутверждающей песенки а-ля «И на Марсе будут яблони цвести». В ней должно повествоваться о каждодневных подвигах скромных офисных тружеников ведомства, возомнивших о себе как о бесстрашных прорицателях полётов на Луну. Данный пиар-проект послужил бы информационной и рекламной поддержкой руководству госкорпорации, денно и нощно изобретающему луносипеды с моторчиком (по примеру Чубайса с его наносипедом) с целью извлечения триллионов рублей из госбюджета.

ОТ СЕБЯ в качестве гуманитарной помощи можем предложить (безвозмездно) припев. Поётся протяжно, по слогам:

И на лу-у-у-нны-ы-ых

огоро-о-о-да-ах

Будет клю-у-у-ква

Расцвета-а-а-а-ать!

(Повторяется не менее двух раз после каждого куплета).

Конечно же, одного припева маловато будет, требуются также и сами куплеты. Поэтому мы бы рекомендовали руководству госкорпорации «Роскосмос» не жадничать, а всё же нанять профессионального поэта-песенника, предварительно ознакомившись с соответствующим разделом на сайте для фрилансеров (свободных художников) kadrof.ru. Там, в частности, сказано: «Текст песни должен легко восприниматься на слух, содержать историю, которая найдёт отклик в душе простого слушателя. Текст песни должен передавать сложноподчинённые идеи простыми словами и легко запоминаться, быть образным и ритмичным».

Согласитесь, что именно в простых и ритмичных словах и образах ныне отчаянно нуждается «Роскосмос» для впаривания своего «сложноподчинённого» лунного проекта налогоплательщику и начальству. Предлагаем (также безвозмездно) техническое задание (ТЗ) для предполагаемого поэта-песенника, а также «рыбу» творческого договора с ним.

Пункт первый: предмет договора. Автор куплетов (далее именуемый «куплетист») обязуется изготовить в оговоренный срок, а «Роскосмос» (именуемый далее «заказчик») обязуется принять по акту и оплатить стихотворные куплеты в количестве не менее 3 (трёх) штук. Содержанием куплетов должны быть неподражаемые планы «Роскосмоса» по поводу посещения Луны не позже 2032 года группой специально обученных должностных лиц, предварительно прошедших тщательную проверку ФСО (чтоб не дай бог не прокололи шины луносипеду!).

Пункт второй: особые условия. Куплетисту рекомендуется в текстах особый акцент сделать на подготовленном в ЦНИИМаше (ведущем институте «Роскосмоса») детальном плане лунных экспедиций с разбивкой по годам начиная с 2031-го (о чём на днях сообщила весьма влиятельная российская газета). Желательно, чтобы уже в первом куплете до слушателей была доведена информация о том, что ровно через 70 лет после старта Юрия Гагарина намечается «первая доставка экипажа на Луну». Здесь же должен быть изящно зарифмован такой пассаж из вышеупомянутого плана: на 2032 год «назначено доставить на спутник луномобиль (тяжёлый луноход с возможностью передвижения космонавтов), а также экипаж второй экспедиции».

Во втором и третьем куплетах слушателю непринуждённо и ненавязчиво в рифмованном виде необходимо сообщить следующие пока ещё не факты (из того же документа). «Экспедиция 2033 года позволит совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния в интересах научных исследований, а также протестирует робототехнические комплексы. В 2034-м должно начаться и продолжиться в 2035-м строительство лунной базы. Экспедиции 2033—2035 годов будут работать над дальними поездками на луномобиле, тестированием робототехнических комплексов и строительством лунной базы».

ПОЛАГАЕМ, что именно плодотворная работа над ораторией «Клюква под Луной» (условное название предполагаемой пиар-песни) даст наибольший бюджетный урожай для корпорации. Нынешние же жалкие потуги пиарщиков «Роскосмоса» лишь создают лишние конфликты с вышестоящим начальством и раздражают широкую публику. Чего, к примеру, стоят недавние споры о существовании либо отсутствии глобального документа, регламентирующего упомянутый проект. Одни СМИ утверждают, что такой документ уже чуть ли не принят на самом верху, другие категорически отрицают даже сам факт его существования.

«Такого документа нет, — твёрдо сказал «Российской газете» генеральный конструктор пилотируемых комплексов России академик РАН Евгений Микрин. — И в подобном виде сегодня быть не может». Ну, наверное, так оно и есть. Планов громадьё пока и попридержать можно. Но песню-то, песню про клюкву состряпать кто мешает? Для неё ведь никаких триллионов не надо, а польза для «Роскосмоса» будет огроменная!

Послушают нашу «Клюкву под Луной» высокоответственные лица — раз, другой послушают, припев заучат, в душе его, поутру бреясь, промурлыкают… А там, глядишь, и оттает их сердечко скаредное: отвалят они энное количество триллионов из казны народной. Глядишь, к намеченному сроку и долетит что-нибудь эдакое до Луны. И назовут сей долетевший до Луны предмет луномобилем. То-то радости будет! То-то счастья привалит всем российским обездоленным. Глядишь — и их сердечко оттает, и на очередных президентских выборах проголосуют они не за счастье своё и детей своих, а как надо: за «Клюкву под Луной».

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Все статьи номера