Два государства

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Даже когда россияне жили плохо, президент Владимир Путин никогда не был в этом виноват. Его популярность оставалась нетронутой. Однако теперь тенденция меняется», — отмечает журналистка немецкого издания «Цайт» Алисе Бота.

«ТОМУ, кто в России сегодня думает о сохранении власти и о будущем Владимира Путина, на ум приходят яйца. Или сахар. Или мука. Дорожает всё, поскольку с нового года НДС увеличился до 20%», — говорится в статье.

«Согласно опросам близкого к Кремлю Института изучения общественного мнения, в январе президенту доверяли только 32,8% населения — ещё год назад этот показатель был выше более чем на 20%. Теперь, — констатирует журналистка, — ответственность за внутреннюю политику возлагают и на Владимира Путина, и это новое явление».

«Когда в прошлые годы я путешествовала по российским регионам, люди яро ругали коррумпированных губернаторов, недееспособное правительство, премьер-министра, — повествует Бота. — Царь хороший, бояре плохие — так с давних времён распределялась в России политическая ответственность. Это было ядром политической стабильности в стране, поддерживаемой «путинским большинством».

«Раньше, когда его популярность в опросах падала, Владимир Путин разбирался с этим своим способом, — продолжает журналистка. — Протесты против его (повторного) правления в 2012 году? Он принял решительные меры и положил начало консервативному повороту. Крым наш? Его рейтинг тут же взлетел до потолка. Но такую тактику невозможно повторять до бесконечности. Поэтому, когда в прошлом марте национального лидера снова посадили на трон, он обещал уменьшить расходы на армию, включить в повестку дня больше внутренней политики: здравоохранение, рост экономики, образование и промышленность. Но как ступить на новую тропу, при этом не рискуя? В России, пишет публицист Максим Трудолюбов, есть два государства: обычное, заботящееся о расходах и социальных вопросах, и «другое», заручающееся деньгами, властью, набирающее олигархов и кормящее структуры безопасности. «Другим» до настоящего времени правил Владимир Путин, первое — не его дело».

Падение рейтинга президента, считает Бота, «не предвестник конца Путина и не смена системы». «Но, возможно, это первые признаки того, что в девятнадцатый год своего нахождения у власти ему придётся сделать выбор: в пользу гнетущей стагнации или трансформации. Вопрос только, какой именно», — заключает журналистка.

Просмотров: 1679

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Все статьи номера