Добыча зарплаты из буржуйских пластов

Добыча зарплаты из буржуйских пластов

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

На подконтрольной Украине территории Донецкой области бастуют шахтёры государственного объединения «Селидовуголь»

Горняки государственного предприятия «Селидовуголь», где трудятся более 8 тысяч рабочих, отказались опускаться под землю после того, как государство Украина задолжало им зарплату за два месяца. Президент этого государства Пётр Порошенко потратил на отдых зимой на Мальдивах 500 тысяч долларов. Семейство генерального прокурора Украины Юрия Луценко проводило зимний отпуск на Сейшельских островах, израсходовав 52 тысячи евро. Рабочие шахт «Кураховская», «Украина», «Котляревского» и «1—3 Новогродовская», входящие в состав государственного «Селидовугля», ни в декабре, ни в январе зарплату не получали!

— КРОМЕ БЕСПОЧВЕННЫХ обещаний, мы ничего не слышим. У меня оклад шесть тысяч гривен (10 гривен равны 20,87 руб. — Ред.), вчера мы выбили 17% за январь. Их нам дали, чтобы мы не умерли с голода. Мы не хотим закрытия предприятия, поэтому допустили на работу специалистов по водоотливу и машиниста подъёма. Мы не хотим уничтожать предприятие. Мы хотим, чтобы нам выдали зарплату. Я хочу кормить свою жену и новорождённого ребёнка, мы хотим жить, — сказал представителям СМИ один из бастующих шахтёров.

Прелюдией к забастовке горняков стало письмо. Матери и жёны работников шахты «Котляревского» адресовали его председателю Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаилу Волынцу.

«Больше нет сил терпеть то, как издеваются над нашими мужьями и сыновьями! — написали отчаявшиеся женщины. — Работать в таких условиях просто невыносимо!» По словам шахтёрских жён и матерей, зарплату горнякам ГП «Селидовуголь» выдают частями — когда 10%, а когда и 3%... Как можно выжить в наше время на такую зарплату? Дети полуголодные! За коммунальные услуги заплатить не можем, а долги растут. Сил нет смотреть, как мужья и сыновья уходят на работу голодными!

Михаил Волынец получил это письмо 12 февраля, а спустя два дня он уже комментировал начало акции протеста: «Утром 14 февраля под стены админздания «Селидовугля» с требованиями погасить долги по заработной плате вышли около сотни человек. Не получив конкретного ответа на болезненный вопрос, протестующие перекрыли сразу две дороги. Первая идёт на Курахово, Марьинку, Красногоровку и имеет важное стратегическое значение, особенно для украинских военных. Вторая — в сторону Новогродовки».

В это же время вышел на бессрочную забастовку коллектив шахты «1—3 Новогродовская». Горняки перекрыли дорогу, которая идёт на предприятие, из-за этого шахтные автобусы и люди не попали на рабочие места. На улице Мичурина в Новогродовке, на месте блокировки автобусов, шахтёры установили палатки и «буржуйки». Участники акции протеста требовали выплаты задолженности по заработной плате и создания условий для стабильной работы шахты, а также возврата украденных частными структурами у госпредприятия угольных пластов.

«У нас нет своих лав — всё в руках частников, о выделении средств на технологию и материалы давно забыто. Получаем 5600 гривен в месяц. Это средняя зарплата по гос-объединению «Селидовуголь», — рассказал в интервью интернет-изданию «ОРД» председатель профсоюзной ячейки НПГУ на шахте «1—3 Новогродовская» Сергей Павлов.

Холодную зимнюю ночь шахтёры провели в пикете, установив палатки возле здания «Селидовугля». Утром измученные люди ворвались в здание госпредприятия и разместились в актовом зале. Они потребовали встречи с руководством «Селидовугля» и встретили генерального директора свистом. Сергей Пахомов для начала заявил шахтёрам, что те «не заработали на зарплату», а задержку с её выплатой объяснил трудностями на предприятии.

Горняки объединения приняли решение: во-первых, стоять до конца, во-вторых, ехать в Киев даже после того, как им выплатят деньги. В столице шахтёры городов Селидово и Новогродовка намерены добиваться встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и отставки министра энергетики Игоря Насалика.

«Почему в Киеве нашли деньги для покупки американского угля, но не находят средств для своих шахтёров, которые могут обеспечить углём всю страну и тогда не понадобится покупать его за границей?» — возмущается глава Селидовского отделения Независимого профсоюза горняков Украины Виктор Трифонов. Он объявил голодовку и сказал, что будет отказываться от пищи, пока не удовлетворят требования шахтёров.

«Я никого не призываю присоединяться к голодовке. Но таким образом я настраиваю людей на борьбу, — говорит профсоюзный лидер. — Нам сегодня обещали выдать часть заработной платы, но это уже не остановит людей: они в отчаянии. Постоянные задержки зарплаты — проблема не только ГП «Селидовуголь», а всей угольной промышленности. Мы не хотим тянуть одеяло на себя, мы хотим найти решение для всех. Поддержите угольную отрасль, дайте денег шахтам!»

Общая задолженность по заработной плате на украинских шахтах составляет сегодня 922 миллиона гривен.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Из газового тупика выхода не видно
В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ
То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
Страсти Прощёного воскресенья

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

7 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
Все статьи номера