Чиновники должны работать для людей

Чиновники должны работать для людей

№18 (30661) 20—21 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Павел ОРЕХОВ.

В субботу, 17 февраля, в Москве, в большом зале Центрального дома кино, состоялся II Всероссийский съезд обманутых дольщиков.

В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, народный кандидат в президенты П.Н. Грудинин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин.

ОГРОМНЫЙ ЗАЛ был полностью заполнен дольщиками из разных регионов страны. На съезде присутствовали свыше 1300 делегатов.

Открыл и вёл мероприятие В.Ф. Рашкин. В своём выступлении он напомнил, что о проблеме обманутых дольщиков на высшем государственном уровне заговорили лишь после массовых протестов граждан. Однако принимаемые руководством страны меры пока не гарантируют защиту прав пострадавших. Валерий Фёдорович сообщил, что, согласно статистике минстроя, их число превышает 2,5 миллиона человек. «Все эти люди годами ждут того, что купленные ими квартиры наконец будут достроены», — сказал он, обозначив ряд главных проблем: региональные дорожные карты зачастую не исполняются, работа ведётся несистемно, без согласования с дольщиками.

Затем выступил Г.А. Зюганов. Он отметил: когда Компартия взялась за решение данной проблемы, выяснилось, что ни в одном министерстве и ведомстве нет чёткой картины. Поэтому сведения пришлось собирать, используя информацию общественных активистов. Лидер коммунистов сообщил о том, что на Госсовете он поднимал вопрос о принятии срочных мер по защите дольщиков, подчеркнув, что поручения, данные президентом, остаются неисполненными. При этом самая тяжёлая ситуация сложилась в Московской области, рядом со столицей.

Г.А. Зюганов возмутился поведением страховых компаний, присвоивших огромные средства и не оказавших должной поддержки обманутым дольщикам. «Это очередные упыри, жулики и воры», — заявил он.

Председатель ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты совместно с дольщиками сформулировали три главные меры, направленные на решение проблемы. В их числе: личная ответственность глав районов, дававших согласие на застройку; аккумулирование средств в особом банке, откуда они могут быть выделены только на строительство конкретного объекта; принуждение недобросовестных застройщиков своим имуществом отвечать за завершение объектов. «Ни первое, ни второе, ни третье не принято, — отметил он. — Опять сожалеют, а вы страдаете».

В качестве положительного примера решения жилищного вопроса Геннадий Андреевич привёл опыт совхоза имени Ленина, а также поблагодарил обманутых дольщиков за организованность. «Вы показываете всем нам пример, как можно честно и достойно бороться, добиваясь необходимого результата, — отметил он. — Но наша общая задача — решить эту проблему в ближайшие полтора-два года. Я считаю, что решение есть». Лидер коммунистов призвал собравшихся поддержать кандидатуру народного кандидата, имеющего огромный опыт решения социальных проблем, в том числе связанных с жилищным строительством.

После просмотра фильма «Территория социального оптимизма» перед делегатами съезда выступил П.Н. Грудинин.

Говоря о том, кто виноват в проблеме обманутых дольщиков, он заявил: «Виновата коррупция, виноваты чиновники, виновато государство, которое не защищает простых граждан от недобросовестных застройщиков, но главное — от коррумпированных чиновников». Народный кандидат отметил, что именно в области коррупции лежит большинство проблем, связанных с жилищным строительством, и именно к коррупционерам уходят деньги граждан, так и не получивших обещанного жилья.

«Я абсолютно убеждён в том, что нужно менять систему», — сказал Павел Николаевич, выразив мнение о необходимости возврата к старым правилам, когда застройщик мог продавать часть жилья в будущем доме лишь после завершения определённой стадии строительства. «Никогда нельзя разрешать делать такие пирамиды, которые были созданы при этой власти, когда собирают со всех деньги, а потом что-то строят», — подчеркнул народный кандидат.

П.Н. Грудинин рассказал о том, как осуществляется строительство жилых домов в совхозе имени Ленина. Он также высказался за отмену выплаты взносов по ипотеке для замороженных строительных объектов. Народный кандидат подверг критике руководство страны и глав регионов, защищающих олигархов и одновременно забывающих о простых гражданах. «Чиновники должны работать для людей», — заявил он.

Просмотров: 810

Другие статьи номера

Почему я за Грудинина
Что является примечательным у критиков КПРФ справа — от «Единой России», ЛДПР и др. и слева — от «Коммунистов России» и т.п., — так это обвинение нашей партии — не шутите! — в некоммунистичности, в отступлении от научного социализма за то, что она на своём XVII съезде выдвинула кандидатом в президенты беспартийного Павла Грудинина. В этом наши критики справа и слева демонстрируют поразительное единство, проявляя трогательную заботу о чистоте марксизма-ленинизма(?!). То, что они поют в один голос, сполна выдаёт их невежество: ничего бывшие «верные коммунисты и комсомольцы-ленинцы» не понимали в научном социализме в советское время, нахватавшись цитат и лозунгов, ничего не понимают и сейчас.
Из газового тупика выхода не видно
В Туркмении отчитались о социально-экономических результатах 2017 года. Несмотря на попытки чиновников нарисовать картину стабильного роста, ситуация далеко не столь благоприятная. На это указывают и данные статистики, и критика президентом своих подчинённых.
Выгодный мусорный бизнес
После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластиковых отходов встать на ноги, сообщает немецкая газета «Хандельсблат».
Вторая попытка
МОЛДАВСКАЯ ОППОЗИЦИЯ действующему руководству страны упорно пытается изменить заведомо проигрышный для неё результат грядущих парламентских выборов в связи с введением властями новой формулы избирательной системы.
Геноцид Венесуэлы: о чём не скажут СМИ
То, что сейчас происходит с Боливарианской Республикой Венесуэла, невозможно определить другим словом, кроме как геноцид. И дело не в пресловутом нефтяном эмбарго, которое грозятся ввести США против легитимного правительства Николаса Мадуро: те движения, которые сейчас происходят на континенте, практически полностью находятся в информационной блокаде, а если и освещаются, то крайне скупо и без особых деталей.
Полицейским помогут очки
Правоохранители в китайской провинции Хэнань стали применять в работе технологичные очки с функцией распознавания лиц. Об этом написала газета «Глобал таймс». Отмечается, что при помощи новинки уже удалось задержать несколько правонарушителей.
Пульс планеты
ПАРКЛЕНД. Школьники из этого американского города в штате Флорида, где 14 февраля при стрельбе были убиты 17 человек, объявили об организации в Вашингтоне и других городах США маршей с требованием ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Дети и подростки полагают, что на кону — их жизни, и намерены добиться от властей шагов, способствующих большей безопасности в школах и на улицах. Многочисленные акции должны состояться 24 марта. Дети и подростки говорят, что гибель их товарищей и учителей — трагедия, из которой требуется извлечь урок.
Страсти Прощёного воскресенья

Украина всё глубже погружается в пучину беспорядков, бесчинств и произвола. Погромы начались ещё в пятницу, а продолжились в воскресенье, сопровождаемые шествиями, манифестациями, пикетами и митингами.

ВЕЧЕРОМ 16 февраля неонацисты группировки С14 ворвались в здание Россотрудничества в Киеве, которое располагается на Подоле, улица Борисоглебская, 2, когда там находились дети из театральной студии, репетировавшие пьесу «Ревизор». Всего в помещении в тот момент было около ста взрослых и детей.

7 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 100 лет назад (1918) Совнарком РСФСР принял ленинский декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», призвавший мобилизовать все силы для отпора наступавшим германским войскам, что вызвало массовый приток добровольцев в ряды Красной Армии.

Политическое Лакейство
Чем важнее, злободневнее законопроект, предложенный оппозицией, тем выше вероятность того, что он будет отклонён. Это, увы, негласный принцип работы «медвежьего» парламента. Пленарные заседания нижней палаты, прошедшие 15 и 16 февраля, продемонстрировали его самым наглядным образом. Если повестка первого была свёрстана почти целиком из законопроектов малых фракций и все они априори подлежали отклонению, то на пятничной пленарке, напротив, рассматривались преимущественно документы-фавориты, осенённые рукою власти.
Все статьи номера