Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Всё туже затягивают пояса

Всё туже затягивают пояса

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Половине россиян в минувшем году приходилось отказываться от запланированных трат, в частности, на ремонт, отдых, покупку мебели и даже лечение. Каждый пятый отказывается от покупки овощей и фруктов, каждый четвёртый экономит на одежде, а треть опрошенных не может потратиться даже на колбасу, сыр и рыбу. Такие данные содержатся в январском обзоре ЦБ на основе соц-опросов фонда «Инфом». Газета «Правда» попросила экспертов прокомментировать эту удручающую статистику.

К СЛОВУ, О ТОМ, что из-за кризиса россияне вынуждены затягивать пояса всё туже, говорят практически все соцопросы, сделанные за последнее время. Согласно данным Левада-центра, 58% соотечественников экономят на питании, а учёные Высшей школы экономики в январе выяснили, что преобладающее большинство (90%) отмечает неуклонное повышение цен. В течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных лекарств. К ноябрю доля граждан, неспособных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а неспособных приобрести медикаменты — 17%.

Наиболее часто для адаптации к новым экономическим условиям на протяжении всего 2016 года людям приходилось переходить на более дешёвые продукты питания и сокращать объёмы потребления товаров и услуг (около 40% граждан). Часть граждан для сохранения привычного уровня потребления стремилась найти дополнительный источник дохода (около 18% населения).

Большинство тех, кто располагал сбережениями, заявили, что по сравнению с осенью 2014 года стали откладывать существенно меньше или даже перешли к расходованию накопленных средств. Имеющиеся сбережения для большинства россиян не являются гарантией финансовой безопасности.

Потребительское поведение россиян в течение последних двух лет приняло традиционный в кризисы экономно-сберегательный характер. Люди покупают лишь самое необходимое и стремятся хоть сколько-то отложить «на чёрный день». Отмечается переход на более дешёвые продукты питания и сокращение объёма потребления товаров и услуг. Это связано с ухудшением материального положения людей, ростом безработицы, высокой неопределённостью будущего. Реальные располагаемые доходы населения непрерывно снижаются более двух лет подряд. По данным Росстата, в 2016 году они уменьшились на 5,9%. Откладывать в кубышку становится всё затруднительнее.

«Очень негативным стало то, что с лета 2016 года расходы на питание превысили половину всех расходов семей. То есть люди стали покупать лишь самое необходимое для жизни. В исследовании потребительского поведения россиян, проведённом Центробанком в конце 2016 года, отмечается следующее. Доля граждан, отказавшихся от платного лечения, за год увеличилась с 2% до 8%. На семейных торжествах в начале года экономили 3% россиян, сейчас уже 8%. У населения снизилась возможность откладывать средства, в основном они расходуются на текущие нужды. На них идут и накопленные ранее средства», — сказал «Правде» Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.

С ним в беседе с корреспондентом «Правды» согласился Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»: «Население вынуждено экономить в условиях, когда реальные доходы сокращаются каждый месяц в течение двух последних лет. Большинство людей до сих пор не могут себе позволить тот уровень потребления, которого они придерживались до 2014 года. Более того, возвращение к уровню потребления 2013 года будет довольно долгим для большей части населения. В первую очередь экономят на досуге и отдыхе, люди склонны чаще проводить время дома, а отпуск — в кругу семьи на даче, поездки в другие страны стали вновь роскошью. Если говорить о сбережениях, то к середине 2016 года большинство из тех, у кого они были до начала кризиса в 2014 году, исчерпали их, на это указывают результаты многочисленных опросов».

Картина затягивания поясов, по оценке экономиста Дениса Ракши, в последние годы выглядела следующим образом: «Первыми пострадали крупные покупки: недвижимость, автомобили, бытовая техника и электроника. Эти рынки обвалились ещё в 2014 году, продолжили падение в 2015-м и так и не вышли из пике в 2016-м. И в 2017-м не выйдут. За ними последовали расходы помельче: отдых, развлечения, общественное питание, здоровье. Потом пришла очередь продуктов питания».

По прогнозу минтруда, реальные доходы населения должны вернуться на уровень 2013 года не раньше 2021 года. И это лишь в том случае, если российская экономика выберется из стагнации и выйдет на траекторию хотя бы небольшого, но роста. Пока же особых сдвигов в лучшую сторону не наблюдается.

Просмотров: 940

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Остановить троянского коня заокеанских корпораций
БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.
Чрезвычайщина становится нормой

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Все статьи номера