Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  В честь освободителей

В честь освободителей

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»).г. Ростов-на-Дону.

14 февраля в Ростовской области отметили 74-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков

Коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону по традиции собрались в этот день на Театральной площади. Участники акции почтили память советских солдат минутой молчания, возложили красные гвоздики к стеле, возведённой в честь воинов, освобождавших город.

ГИТЛЕРОВЦЫ дважды захватывали Ростов, который преграждал им дорогу на Кавказ и Сталинград. Первый раз, в ноябре 1941 года, оккупация продлилась неделю, второй — семь месяцев, с июля 1942-го по февраль 1943 года. Ростовчане заплатили дорогую цену за свою свободу. Первыми полицаи выискивали в захваченном городе коммунистов и комсомольцев, их пытали, казнили на месте без суда и следствия. Во время осады немцы с помощью карателей расстреляли и замучили более 40 тысяч жителей донской столицы, свыше 50 тысяч человек угнали в Германию. Несколько тысяч горожан были погребены под фашистскими бомбёжками.

В Змиёвской балке Ростова оккупанты уничтожили почти 27 тысяч евреев. Возле местного аэропорта, в парке, захоронено более 1300 расстрелянных ростовчан и лётчиков, погибших в 1943 году. Захватчики успели превратить цветущий южный город в руины. 85 процентов административных зданий и жилых домов оказалось разрушено, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено 280.

Красная Армия отбивала у врага казачьи хутора и станицы. После ожесточённых шестидневных боёв 14 февраля 1943 года войска 28-й армии с соединениями 51-й армии освободили Ростов-на-Дону. Эта наступательная операция позволила красноармейцам продвинуться, занять большую часть территории донского края и перейти к обороне на рубеже реки Миус, где сложили свои головы 150 тысяч наших бойцов.

На плитах стелы на Театральной площади выбиты номера частей и соединений, участвовавших в боях за столицу Дона. В память о подвигах советских солдат, командиров и генералов их именами названы улицы: Малиновского, Герасименко, Мадояна, Вавилова, Оганова и многие другие. В городах и районах области коммунисты провели встречи с ветеранами, митинги и пикеты, торжественные мероприятия, посвящённые славной дате.

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Остановить троянского коня заокеанских корпораций
БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.
Чрезвычайщина становится нормой

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Все статьи номера