Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Под знамёнами Интернационализма

Под знамёнами Интернационализма

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана. С 28-й годовщиной этой памятной даты поздравил всех однополчан в начале пленарного заседания Госдумы член фракции КПРФ Владимир Поздняков, который, будучи советником ЦК ВЛКСМ при ЦК Демократической организации молодёжи Афганистана, в начале 1980-х выполнял интернациональный долг, помогая афганцам наладить новую лучшую мирную жизнь. О значении афганской войны, а также о её отдельных малоизвестных страницах депутат рассказал в часе политических заявлений.

«СВЯЩЕННАЯ МИССИЯ советского народа, оказавшего интернациональную помощь братскому афганскому народу, была исполнена с честью. 40-я армия выходила из Афганистана с развёрнутыми боевыми знамёнами», — подчеркнул Владимир Георгиевич.

Он отметил, что в результате участия нашего ограниченного воинского контингента в Афганистане была предотвращена угроза проникновения развивающегося в то время исламского фундаментализма в среднеазиатские республики Советского Союза, в другие районы нашей страны с мусульманским населением, в том числе и на Кавказ; были разрушены планы американцев по включению в зону своего влияния советских республик Средней Азии, по размещению в Афганистане, который оказался точкой пересечения интересов двух сверхдержав, американских баллистических ракет средней дальности; не произошёл запланированный пакистанскими интервентами захват граничащих с СССР северных провинций Афганистана. Известно, что Советом национальной безопасности США была принята развёрнутая программа действий, которая предусматривала значительную военную помощь моджахедам для распространения войны на территорию Советского Союза. «Стартовая» сумма средств в размере 20—30 миллионов долларов, выделявшихся джихадистам, была доведена к 1987 году до 630 миллионов долларов в год.

«Благородная миссия всех советских людей, воевавших и работавших в Афганистане, заключалась в том, чтобы два народа остались друзьями. Многие жители Афганистана и сегодня приглашают шурави (советских) вернуться в Афганистан», — отметил В. Поздняков. Он уверен, что сегодня большинство жителей Афганистана по-иному оценивают события 1980-х годов и сожалеют о том, что многие из них, не разобравшись в происходившем, поддавшись на всевозможные уловки и денежные подачки, были втянуты в бессмысленные боевые действия против советских войск. «К сожалению, дискредитация политики и действий советского руководства, ограниченного контингента советских войск продолжается», — заметил в заключение своего выступления парламентарий.

«События двадцативосьмилетней давности и сегодняшние события в Сирии тесно увязаны, — продолжил час политических заявлений член фракции КПРФ Александр Ющенко. — Уход советских войск из Афганистана позволил тёмным силам заложить семена терроризма, которые позже проросли сорняками и покрыли весь Ближний Восток». Депутат рассказал об итогах неофициальной поездки в Сирию и Ливан группы российских парламентариев, где они встретились с руководителями этих стран и их духовными лидерами, которые оказались единодушны в своей оценке позиции России по Ближнему Востоку — она является спасительной для их народов.

После часа политических заявлений нижняя палата парламента приступила к рассмотрению законопроектов. В первом чтении был одобрен законопроект, внесённый депутатом предыдущего, шестого созыва Госдумы, членом фракции КПРФ Вадимом Соловьёвым. Он касается нормирования рабочего дня несовершеннолетних. Так, согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет в каникулярный период не может превышать 24 часов. При этом ежедневная рабочая смена для 15- и 16-летних ограничена 5 часами, а вот о 14-летних ничего не сказано. Их могут на законных основаниях заставить все 24 часа, расписанные на неделю, отработать единовременно. Вот этот пробел и устраняет законопроект Вадима Соловьёва. Депутат предложил ограничить продолжительность рабочего дня 14-летних также пятью часами. Однако Комитет Госдумы по труду и социальной политике считает, что более правильным было бы установить норму 4 часа. Такую поправку будет предложено депутатам принять во втором чтении.

Просмотров: 764

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Остановить троянского коня заокеанских корпораций
БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.
Чрезвычайщина становится нормой

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Все статьи номера