Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Остановить троянского коня заокеанских корпораций

Остановить троянского коня заокеанских корпораций

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.

Этим бурным событиям предшествовали массовые акции протеста левых сил в европейских городах, а в день голосования и накануне более 700 демонстрантов с яркими баннерами окружили здание Европарламента в Страсбурге. Против них были брошены силы полиции, стремившиеся оттеснить протестовавших от входа в здание. Представители СМИ не прекращали фотографировать грандиозную статую Троянского коня, установленную перед парламентом и символизирующую «протаскивание» договора против воли народов.

Активисты собрали более трёх с половиной миллионов подписей граждан европейских государств, выступающих против подписания договора. Французская газета «Юманите» вела постоянную рубрику, отслеживая протестные акции, а её директор Патрик Лё Ярик, депутат Европарламента от ФКП, не только помещал на сайте издания видеорепортажи и интервью с политиками, но и выпустил книгу «Подноготная договора с Канадой».

Почему же торговое соглашение, открывающее свободный беспошлинный обмен товарами государств Европы с заокеанским партнёром, вызвало такое неприятие? Как отмечают многие политики, учёные-экономисты и рядовые граждане, этот договор, являющийся ярким проявлением современной глобализации, сулит наводнение европейского рынка товарами более низкого качества и по более низким ценам, что в итоге выгодно транснациональным корпорациям. В Европе действуют более жёсткие санитарные нормы качества продуктов питания, ведётся борьба с ГМО и применением пестицидов. Массовый завоз низкокачественной и более дешёвой сельскохозяйственной продукции приведёт к дальнейшему разорению фермеров и росту безработицы, подрыву демократических ценностей.

Таковы только некоторые возможные социальные последствия антинародного проекта. Вот почему главным лозунгом протестовавших было требование «Стоп договору с Канадой» («Stop CETA»). Демонстранты несли баннеры: «Утвердить СЕТА — значит растоптать народ», «Нет — гибели демократии».

Добавим, что договор с Канадой юридически обеспечивает приоритет частных корпораций над государственными структурами, что делает невозможными, например, деприватизацию и национализацию предприятий и отраслей промышленности — даже если это необходимо для их спасения. Серьёзный удар по остаткам социальной ориентации экономики Европы.

После принятия договора в Европарламенте 408 голосами ряд политических деятелей сделали заявления. Так, национальный секретарь Французской компартии Пьер Лоран подчеркнул, что договор с Канадой — это троянский конь беспошлинного продвижения в Европу товаров не только из Канады, но и из США, открывающий широкую дорогу новым поколениям торговых соглашений в области либерализации обмена не только продукцией, но и услугами, в частности в сфере арбитража. Пьер Лоран поставил задачу перед депутатами-коммунистами Национальной ассамблеи Франции принять все меры, чтобы не допустить ратификации этого соглашения парламентом и инициировать вопрос о всенародном референдуме.

Депутат Европарламента, кандидат в президенты Франции на выборах 2017 года Жан-Люк Меланшон, боровшийся в течение ряда лет с подобными соглашениями (с США и Канадой), выступил в Европарламенте во время дискуссии с заявлением, подчёркивающим не только экономические, но и экологические последствия договора. Он призвал французский народ блокировать соглашение. Этой же темы кандидат в президенты неоднократно касался на состоявшемся в тот же вечер в Страсбурге грандиозном предвыборном митинге с почти пятью тысячами присутствовавших и двадцатью тысячами зрителей в социальных сетях. В зале были товарищи Меланшона по группе левых Европарламента, голосовавшие против договора, встреченные громкими аплодисментами, а страстная речь оратора, сопровождавшаяся демонстрацией на огромном экране данных о последствиях договора, не оставила никого из участников митинга равнодушным.

Теперь слово за парламентами 28 европейских стран и их народами.

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Чрезвычайщина становится нормой

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Без борьбы победы не добиться

Пролетариат в современной России забит и подавлен, но не сломлен

В январе 2017 года по Тамбовскому вагоноремонтному заводу (ТВРЗ) разлетелась неприятная новость: якобы в связи с возросшим количеством нареканий к выпущенным из ремонта вагонам руководством завода принято решение сокращать премиальную часть заработной платы на 5% за каждую рекламацию. Причём ответственность теперь возлагается не на конкретного работника, допустившего брак, а на весь цех. Чашу терпения переполнило то, что в очередной раз заводской профсоюз, даже не попытавшись узнать мнение трудового коллектива, не заявил категорического протеста против такого нововведения.

Все статьи номера