Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Чрезвычайщина становится нормой

Чрезвычайщина становится нормой

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад.

Принятое решение о режиме ЧП на Украине — это только попытка премьера Владимира Гройсмана вывернуться из острейшей ситуации. Однако новая беда, свалившаяся на страну на ровном месте, для тысяч украинцев закончится тем, что как раз их-то цепко и надолго возьмут за горло.

Как сообщил премьер, чрезвычайные меры в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса будут действовать на территории Украины в течение месяца и могут быть продлены. Действия радикалов, в том числе части депутатов Верховной Рады, на границах непризнанных республик, заблокировавших движение на грузовых железнодорожных магистралях, в итоге приведут к окончательному развалу украинской экономики. Из-за блокирования движения поездов в Донбассе Украина недополучила почти 240 тысяч тонн энергетического угля, а железнодорожная отрасль потерпела убытки в 53,5 миллиона гривен, подчеркнули в пресс-службе «Укрзализныци».

Стало известно, что принадлежащие олигарху Ринату Ахметову Енакиевский металлургический завод, ведущий мировой производитель квадратной заготовки, а также его Макеевский филиал приостанавливают свою работу до стабилизации ситуации в регионе из-за непрекращающихся боевых действий в Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в этой зоне. Закрытие комбината потенциально приведёт к потере до 15 тысяч рабочих мест в сталелитейной отрасли, сообщили в пресс-службе предприятия.

Из-за блокады железной дороги и отсутствия сырья прекратил работу Алчевский металлургический комбинат. Под ударом уже в ближайшей перспективе могут оказаться градообразующие комбинаты прифронтового Мариуполя — ММК Ильича и «Азовсталь», на которых работают тысячи местных жителей. По оценкам экспертов, ежемесячно с неконтролируемых территорий на эти предприятия поступает около 60 тысяч тонн коксующегося угля, 35 тысяч тонн кокса, более 40 тысяч тонн антрацита. Если металлургические комбинаты останутся без этого сырья, его придётся импортировать, что отразится на себестоимости готовой продукции, а значит, и спросе на неё. «Хотя откуда импортировать это сырьё? Не из России же его завозить. Это не вариант. Откуда тогда его ввозить?» — жалуется глава федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Ко всему прочему эти предприятия платили налоги в украинский бюджет. Помимо солидной прибавки в казну, именно благодаря им и донецким шахтам киевский режим мог бахвалиться, что ВВП Украины наконец-то начал подавать признаки роста.

В РЕЗУЛЬТАТЕ блокады Донбасса, как пояснил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, энергосистема Украины оказалась без дешёвого угля. В какой-то степени остановку блоков ТЭС можно компенсировать запуском газомазутных блоков, но это означает серьёзные дополнительные расходы. «Покрыть недостающие мощности не получится, в запасе есть примерно до одной тысячи МВт газомазутных блоков, и большой вопрос — запустятся ли они. Себестоимость производства электроэнергии на них достаточно высокая — до трёх гривен за кВт-ч. Кроме того, для запуска газомазутных блоков придётся импортировать дополнительные объёмы газа, поскольку в хранилищах не хватит газа для их работы. Нужно будет порядка трёх-четырёх миллиардов гривен. Это дополнительная нагрузка и на НАК «Нафтогаз Украины», и на украинский бюджет. Надо будет брать откуда-то эти деньги», — предупредил эксперт, подчеркнув, что импорт угля из дальнего зарубежья обойдётся недёшево.

«В лучшем случае — сказал он, — мы получим этот уголь к середине апреля, возможно, к началу мая. Такое решение несёт высокие финансовые риски как для энергосистемы, так и для потребителей — цена этого угля будет минимум на тысячу гривен выше, чем угля, который завозится с неконтролируемых территорий... Следовательно, будут подняты тарифы для промышленности и населения».

По словам Землянского, даже нынешняя высокая цена электроэнергии покажется не такой уж высокой по сравнению с ценой после перехода на импортный уголь, а все тяготы и лишения от веерных отключений до роста тарифов лягут на плечи простых граждан. При этом, отметил он, Украина под лозунгом энергонезависимости окажется ещё более зависимой от импорта. Вследствие всей этой цепочки чрезвычайные ситуации в разных сферах и без того больного общества будут множиться как грибы после дождя…

ПОХОЖЕ, что в разрешение кризисной ситуации готов вмешаться Брюссель.

«Блокада железнодорожного сообщения между районами под контролем правительства и теми, которые в настоящее время находятся за пределами его контроля, противоречит необходимому комплексному подходу к украинским гражданам, проживающим на неподконтрольной территории. Те, кто отвечает за блокаду, должны прекратить свои действия, а власть — решить эту проблему в первоочередном порядке», — сказал пресс-секретарь Евросоюза в комментарии изданию «УНИАН». Блокада железнодорожного сообщения в Донбассе может привести к энергетическому кризису на Украине, поэтому акцию необходимо срочно прекратить, заявили в Европейском союзе.

Но прислушаются ли в Киеве к окрику своих хозяев из ЕС?

Просмотров: 1708

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Остановить троянского коня заокеанских корпораций
БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Без борьбы победы не добиться

Пролетариат в современной России забит и подавлен, но не сломлен

В январе 2017 года по Тамбовскому вагоноремонтному заводу (ТВРЗ) разлетелась неприятная новость: якобы в связи с возросшим количеством нареканий к выпущенным из ремонта вагонам руководством завода принято решение сокращать премиальную часть заработной платы на 5% за каждую рекламацию. Причём ответственность теперь возлагается не на конкретного работника, допустившего брак, а на весь цех. Чашу терпения переполнило то, что в очередной раз заводской профсоюз, даже не попытавшись узнать мнение трудового коллектива, не заявил категорического протеста против такого нововведения.

Все статьи номера