Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30515) 17—20 февраля 2017 года  >  Банки-ростовщики высасывают деньги из экономики

Банки-ростовщики высасывают деньги из экономики

№18 (30515) 17—20 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО. Кандидат экономических наук.

Каждый новый день последней недели на российском финансовом рынке начинается с одной и той же новости: «Рубль вновь укрепился по отношению к доллару США». Но радоваться не стоит — наживаются на росте рубля банкиры и ростовщики. Как заявил на днях академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев, банковский сектор России работает в «режиме ростовщичества».

НА ПЕРВЫЙ взгляд, даже поводов для столь уверенного укрепления рубля нет. Цены на нефть последние месяцы колеблются чуть выше отметки 50 долларов за баррель, а ведь ещё несколько месяцев назад правительственные чиновники уверяли, что курс рубля всецело зависит от стоимости нефти. Минфин с Центробанком теперь упорно твердят о переоценённости рубля и о том, что на бирже проводятся регулярные закупки валюты. Однако эти вербальные интервенции (так на языке финансистов именуются попытки качнуть биржевой курс в нужном направлении при помощи заявлений официальных лиц) ни к чему не приводят: рубль продолжает укрепляться.

Причина проста: процентная ставка по кредитам (ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 10% годовых) значительно превышает уровень инфляции (по последним оценкам министерства экономического развития она составит по итогам года 4,7—4,9%). Это накладывается на ситуацию в мире: в Европе нулевая ставка, в Японии — отрицательная, в США она равна 0,25%. Таким образом, международным спекулянтам сегодня (независимо от стоимости нефти) очень выгодно обменивать валюту на рубль и затем покупать высокодоходные рублёвые финансовые инструменты. К примеру, участники недавно успешно завершённого IPO (размещение акций на международных биржах) «Детского мира» за короткий срок получили прибыль в размере 90% годовых в валюте.

Как говорится, банки и инвесткомпании — в шоколаде, а в экономике — стагнация.

«Когда мы видим, что в нашей банковской системе сегодня огромные сверхдоходы на процентных ставках, а при этом объём инвестиций падает, сжимается производство... О чём это говорит? О том, что банковская система стала паразитическим элементом в системе экономики. Вместо того чтобы обеспечивать экономику деньгами, она высасывает деньги и через финансовый сектор выплёвывает эти деньги на рынок и затем за границу», — заявил академик РАН, советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках слушаний в Общественной палате, о чём сообщили информагентства.

«Высокие процентные ставки в экономике стали причиной «закамуфлированного» рейдерства, — сказал Глазьев. — Когда Центральный банк поднял процентные ставки, он фактически создал крайне вредную негативную морально-ценностную ситуацию. Работать по нормальным процентным ставкам стало невозможно, потому что, если те же государственные банкиры будут давать кредиты ниже ключевой ставки Центрального банка, у них контрольные органы спросят: «А почему вы такие дешёвые кредиты даёте?» Хотя формально им никто не мешает выдавать кредиты и под 5%, и под 3%. Но есть определённая минимальная цена денег. Соответственно, Центральный банк ставит их в ситуацию, когда они вынуждены повышать цену денег, и отсюда возникает масса злонамеренных мотиваций», — сказал он.

В качестве примера «злонамеренной мотивации» Глазьев привёл намеренные банкротства предприятий: «Если уж всё равно предприятие не может вернуть кредит, давайте возбудим уголовные дела против руководителей предприятия, обвиним их в мошенничестве, а дальше найдутся люди, которые это предприятие купят за одну десятую цены, а долги повесят на государство. Вот это рейдерство, так сказать, закамуфлированное, — это сегодня общепринятая практика, которая была вызвана фактически переводом нашей банковской системы в режим ростовщичества».

По словам Глазьева, банковская система вместо трансформации сбережений в инвестиции и осуществления централизованной кредитной эмиссии в инвестиции, наоборот, «высасывает деньги из экономики».

С академиком трудно не согласиться: банки набивают мошну, а граждане и предприятия потуже затягивают пояса. Так, прибыль банка ВТБ24 за 2016 год выросла до 43,1 млрд. руб., или почти в 90 раз! А у пятой части населения сегодня доходы целиком и полностью складываются из бюджетных субсидий: пенсии, пособия и т.д. Вот уж поистине: кому война, а кому мать родна!

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Красная лыжня
«Мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа как воздух нужна!» — разносилось над заснеженными лугами на окраине города Кирсанова Тамбовской области. Лилась песня, развевались флаги Коммунистической партии Российской Федерации. Морозным февральским днём кирсановские коммунисты организовали для любителей спорта очередные соревнования. На этот раз состязались в мастерстве лыжники. Около 70 участников — юношей, девушек и тех, кто постарше, — изъявили желание участвовать в открытом первенстве Кирсанова по лыжным гонкам.
«Кавардак» на острове богачей
Публика в смятении. Невероятно! Что он себе позволяет?! Выступать для этих прохвостов — стыд и позор! Тот, пред чьей музыкой последние полвека были распахнуты наши сердца, — не оправдал, купился, предал!
«Эта паутина твёрже стали»

В Латинской Америке разгорается борьба с наступлением неолиберализма

Левые правительства Эквадора и Венесуэлы отражают атаки правых сил. В то же время трудящиеся Бразилии, Аргентины и Мексики сопротивляются антинародной политике правящих режимов, находящихся на коротком поводке у Соединённых Штатов.

От террористов нет спасения
Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен бьёт тревогу: гуманитарная ситуация в Нигерии из-за продолжающейся войны с группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) значительно ухудшилась. По его словам, за прошлый год число мирных жителей, нуждающихся в помощи на северо-востоке Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, увеличилось до 10,7 миллиона человек.
«Чёрные дыры» британской обороны
РАССЛЕДОВАНИЕ газеты «Санди таймс» обнаружило в обороне Британии огромные пробелы: отказы оборудования и непродуманные сделки по закупкам на фоне роста опасений, что вооружённые силы будут не в состоянии защитить страну в случае серьёзного военного нападения.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Вторая за неделю отставка в администрации Дональда Трампа: предприниматель Эндрю Паздер снял свою кандидатуру на пост министра труда США. По мнению политологов, у него нет ни малейшего шанса получить одобрение сената: против него выступают не только абсолютно все демократы, но и многие республиканцы. Владелец сети ресторанов фаст-фуда известен как жёсткий противник повышения минимальной зарплаты, что сенаторы сочли неприемлемым для потенциального министра труда. Кроме того, Паздер оказался в центре ряда скандалов, в частности, о приёме на работу нелегалов и домашнем насилии.
Остановить троянского коня заокеанских корпораций
БОЛЕЕ ТРЕТИ депутатов Европарламента — 254 человека — проголосовали 15 февраля против договора о свободном рынке с Канадой (СЕТА). Среди них была в полном составе фракция «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера», включающая депутатов от коммунистических и левых партий Европы, в том числе Французской коммунистической партии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Португальской коммунистической партии, Левой партии Франции, Левой партии Германии, и других. Против голосовали также депутаты от «зелёных» партий, половина социалистов и представители некоторых других фракций.
Чрезвычайщина становится нормой

В предыдущем номере «Правда» писала о «прелестях» блокады и о «муках» правительства Украины, для которого рождение дальнейших решений по урегулированию катастрофической ситуации явно затягивалось.

УЖЕ ПОСЛЕ того, как набор отправился в типографию, стало известно: кабинет министров всё-таки решился ввести на Украине режим чрезвычайного положения в энергетике. Это тот самый случай, когда из двух никудышных вариантов выбирают самый худший. Оптимальным и очевидным решением проблемы стало бы немедленное снятие всех блокад
Прогнулись под частников

Муниципальное унитарное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт» (ИПТ) давно находится в поле серьёзного внимания городского комитета КПРФ.

ДЕЛО В ТОМ, что так нужное ивановцам троллейбусное депо, входящее в состав этого предприятия, методично и настойчиво уничтожается руководством города. Работники депо кивают согласно головами, когда коммунисты говорят об этом безобразии, но от предложений активно бороться уклоняются. Это создаёт благоприятную обстановку для разрушителей.

Все статьи номера