Победа профсоюза

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: А.А. ПОПОВ. Секретарь Мурманского обкома КПРФ по рабочему движению
Это второй случай, когда к коммунистам обращаются за поддержкой лидеры рабочего движения цеха технологического транспорта Ковдорского ГОКа «ЕвроХим». Правда, первый опыт защиты интересов председателя цехового профкома водителей большегрузов Вадима Прояева в целом был неудачным: нам не удалось доказать в суде, что он был уволен за профсоюзную деятельность. Дело в том, что инициатором увольнения забастовщика, поднявшего коллектив в 2012 году на борьбу за повышение зарплаты на 20%, был… горно-металлургический профсоюз России (ГМПР), членом и лидером первички которого Вадим был до самого увольнения.

НА ВСТРЕЧЕ Прояева в головном офисе профсоюза в Москве с заместителем председателя ЦК ГМПР Андреем Шведовым я присутствовал. Профсоюзный руководитель отрасли тогда дал Прояеву заверения, что его, без сомнения, восстановят: «Ведь профсоюз своих не бросает». Но на суде позиция ГМПР оказалась противоположной: Вадима обвиняли в нарушении устава отраслевого профсоюза, развале профсоюзной работы и в действиях, дискредитирующих организацию. Ещё бы, посмел бороться за права рабочих!
Прояева нам отстоять тогда не удалось. В то же время сразу после стачки водителям цеха технологического транспорта (ЦТТ) пересмотрели расценки, и их заработок резко подрос. Посредником в переговорах рабочих с администрацией выступил депутат Государственной думы, член ЦК КПРФ академик Б.С. Кашин. Так что протест дал положительный результат, но его инициатор расплатился за общий успех своим рабочим местом.
Мы ясно понимали, что отстаивать права водителей ЦТТ после удаления их лидера с предприятия ГМПР не собирается. Понимали это и рабочие, массово вышедшие из него. Требовалось срочно организовать независимый профсоюз, чтобы впредь не получать ударов в спину. Это оказалось делом непростым. Законодательство о профсоюзах предоставляет определённые преимущества организациям, создаваемым «сверху». Создание же профсоюза по инициативе «снизу» имеет ряд особенностей, которые поначалу не были очевидны. Поэтому регистрация затянулась более чем на полтора года.
Существенную помощь пролетарскому коллективу оказал Мурманский обком КПРФ. В учредительной конференции рабочих-делегатов принимал участие первый секретарь обкома Г.В. Степахно. 1 декабря 2014 года профсоюз «Защита» получил на предприятии необходимый статус. О его создании был официально уведомлён исполнительный директор Ковдорского ГОКа.
Какому давлению подверглись члены профсоюза «Защита», можно понять по тому, как администрация поступила с председателем первичной организации профсоюза «Защита» в Ковдоре Алексеем Маркивом. Сначала его по «производственной необходимости» пересадили с нового «Катерпиллера» на старенький «Белаз». Поскольку выполнять норму на нём значительно сложнее, то заработок водителя существенно упал. Затем в течение двух месяцев рабочий получил три дисциплинарных взыскания и был уволен за то, что закрутил гайку на колесе «Белаза» перед началом смены.
Мы понимали, что поводы для дисциплинарных взысканий надуманные. А. Маркив — отличный опытный работник, водитель с 11-летним стажем, всегда был в передовиках, труд свой ценил и по праву гордится своим честным именем. Алексей — работник ГОКа в третьем поколении!
Неужели олигарх Мельниченко посчитал, что «втоптать рабочего человека в землю» является крайне важной для компании «ЕвроХим» задачей? Был организован сбор подписей под письмом, обвиняющим профсоюз и лично Алексея в клевете на предприятие. Начальники разных мастей настоятельно уговаривали рабочих подписать подмётное письмо, пугая мифической угрозой закрытия градообразующего предприятия! На ГОК свозились многочисленные делегации, комиссии, организовывались щедро оплаченные предприятием туры для журналистов. Объявился на ГОКе и вышеупомянутый Шведов (ГМПР), обвинивший профсоюз «Защита» в популизме и уверивший, что с безопасностью на предприятии всё на высочайшем уровне.
Пострадал не только Алексей Маркив, но и его сторонники. Журналист областной газеты Татьяна Брицкая, организовавшая кампанию в поддержку рабочего, поплатилась за это рабочим местом. Установка понятна: голос человека, борющегося за свои права, в прессе звучать не должен. Лучше лишний раз опубликовать оплаченный комбинатом материал о том, как хорошо трудиться на предприятии Мельниченко.
Думается, на затраченные человеческие и финансовые ресурсы вполне можно было организовать достойную службу по ремонту большегрузных самосвалов и вовремя обучать водителей, чего и требовал профсоюз «Защита» после происшедших в карьере в 2015 году нескольких аварий с тяжкими, вплоть до гибели водителя, последствиями. Но, видимо, для кого-то из руководителей ГОКа списать свои недоработки на «козни врагов» значительно проще, чем заниматься рутинной, каждодневной работой.

ДЛЯ НАС, КОММУНИСТОВ, защита авторитетных рабочих, против которых капиталистами организуется откровенная травля, — дело первостепенной важности. Нами и нашими сторонниками были предприняты различные формы противодействия, от писем партийных организаций гендиректору «ЕвроХима» Дмитрию Стрежневу с требованием прекратить давление на профсоюз, от участия наших депутатов в судебных заседаниях и освещения проблем рабочих ГОКа в партийных СМИ до привлечения ресурса фракции КПРФ в Государственной думе. Ничего не помогало. Суд первой инстанции в моногороде Ковдор проиграли. Поэтому было написано письмо в правительство РФ.
При участии депутата Государственной думы Б.С. Кашина удалось сделать так, чтобы голос рабочего был услышан. 9 февраля под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой было собрано крупное совещание, на котором Алексей Маркив рассказал о сути и причинах конфликта собственника и профсоюза. 10 февраля судом второй инстанции Алексей был восстановлен на работе с выплатой причитающихся сумм за вынужденный простой.
Впереди — работа правительственной комиссии на Ковдорском горно-обогатительном комбинате.
Очень надеюсь, что на смену конфликту придёт конструктивный диалог, давление на профсоюз прекратится и стороны выработают и подпишут соглашение. А острых проблем у работников ГОКа немало. Собственник разработал план сокращения персонала, уведомления у многих рабочих уже на руках. Профсоюз «Защита» готов обсуждать и этот острый вопрос за столом переговоров. Он готов к упорной борьбе за права рабочих и строгое соблюдение закона.
Просмотров: 1069

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Грандиозные прыжки в ширину
Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.
Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Из бандеровцев солдаты никакие…
За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.
Все статьи номера