Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30369) 19—24 февраля 2016 года   >  Остановить конвейер обмана!

Остановить конвейер обмана!

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.
Представители независимых социальных движений и общественные активисты  провели пикет у входа в кафе «Прана бар», расположенном на Казанской улице в Санкт-Петербурге. Причина, объединившая собравшихся, может показаться незначительной: молодому человеку Роману Чертовских не доплатили 4000 рублей за ноябрь—декабрь 2015 года, когда он работал в кафе официантом.

РАССКАЗ РОМАНА о случившемся краток: «При трудоустройстве директор кафе Л. Лабери обещал платить 1500 рублей за рабочую смену при «неофициальном» трудоустройстве. Когда я потребовал выплатить мне честно заработанные деньги, директор «Прана бар» заявил, что ничего не должен. Однако после переговоров и нескольких встреч он всё-таки частично заплатил за работу. Остальная часть зарплаты была списана за «штрафы», с которыми я не согласен».
После долгих и безрезультатных разговоров Романа с работодателем молодой человек через Интернет нашёл активистов, организовавших сайт по приёму заявлений на недобросовестных работодателей antijob.net, которые согласились развернуть общественную кампанию в его поддержку.
В пикетировании 8 февраля приняли участие не менее 60 человек. И это не единственная акция. Каждый будний день, начиная с 3 февраля 2016 года, активисты совместно с Романом блокировали вход в кафе «Прана бар» в период обеда с 12 до 15 часов и требовали немедленно погасить задолженность по заработной плате.
5 февраля непосредственно около входа в кафе на активистов было совершено нападение группой молодчиков крепкого телосложения. По свидетельству участников пикета, дело дошло до применения нападавшими оружия: молотов и газовых баллончиков. Все участники потасовки были задержаны и доставлены в отделение полиции № 2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Активисты считают нападение не случайным, по их словам, к «методам» 1990-х, которые на самом деле никуда не исчезли и в 2000-х, прибегла администрация кафе. Однако нападение вызвало обратный эффект: оно не напугало, а привлекло к ситуации больше внимания.
Среди включившихся в кампанию солидарности преобладают молодые люди, и это неудивительно: именно молодёжь часто оказывается жертвой недобросовестных работодателей.
Здесь как раз уместно сказать, что повод, объединивший этих молодых людей, — вовсе не частный и не малозначимый случай. Согласно данным некоторых опросов, в «неофициальную» трудовую занятость в России вовлечена примерно третья часть работников различных сфер. Среди молодёжи эта цифра ещё выше. Официантами в кафе, распространителями рекламных проспектов, менеджерами всех мастей и т.п. работодатели охотно берут студентов и даже школьников. Делается это именно с расчётом на то, что в случае обмана неопытные юноши и девушки менее готовы к защите своих прав. И в основном работодатели оказываются правы. Сами активисты по защите трудовых прав признают, что большинству обманутых легче забыть о потерянном времени и деньгах, чем бороться из принципа. В этом смысле пример Романа Чертовских уникален, один из нескольких, может, трёх-четырёх, на весь Петербург.

КАК И В СЛУЧАЕ с Романом, у жертв хапучих работодателей трудоустройство, как правило, неофициальное. Иногда о том, что не будет официального оформления, молодых людей предупреждают заранее, иногда обманывают, забирая трудовую книжку и возвращая её через несколько недель не заполненной. В обоих случаях вслед несётся: «Поди докажи, что ты здесь работал».
Разумеется, Роман и сам пошёл на нарушение, согласившись работать нелегально, но надо признать разницу между положением работника и работодателя. Предприниматель (обычно это бизнесмен средней руки) использует нечестную схему в корыстных интересах. Он уходит от налогов и получает возможность давления на работников: шантаж при увольнениях, угрозы невыплаты заработной платы в полном объёме, лишение возможности законно опротестовать невыплату зарплаты. Работник, со своей стороны, соглашается на «серое» трудоустройство вынужденно: у него других возможностей получить работу с его квалификацией нет или её поиск займёт весьма продолжительное время, а деньги на жизнь нужны сейчас.
Процесс широкого внедрения подобных схем зашёл так далеко, что в самых разных сферах процветают фирмы, специализирующиеся на бесконечной текучке обманутых сотрудников и вообще не имеющие постоянных работников.

КАМПАНИЯ ПОДДЕРЖКИ Романа Чертовских важна не только тем, что демонстрирует солидарность молодых в защиту трудовых прав. Кроме того, она не принимает во внимание формальности типа отсутствия трудового договора, а руководствуется самим фактом нарушения прав человека.
Кстати, факт этот не отрицает и администрация заведения. В ходе словесной перепалки с пикетчиками её представители неоднократно посылали Романа за отстаиванием своих прав в суд и инспекцию труда, но ни разу не заявили, что этот молодой человек у них не работал.
Показательна ещё одна реплика, в сердцах вырвавшаяся у дамы, активно выступавшей в защиту позиции администрации кафе: «Вы тут все с Майдана. Вы и есть Майдан!» Очевидно, что этим лозунгом в ближайшей перспективе будут компрометировать в глазах общества любое сопротивление трудящихся произволу и защиту ими своих прав.
Следует также отметить, что, несмотря на присутствие нескольких нарядов полиции, стражи порядка лишь проверили документы у самого Романа, державшего плакат. Всё остальное время полицейские в происходящее не вмешивались, хотя формально пикетчики дали несколько поводов для задержания: явно мешали прохожим на крайне узком тротуаре, а потом толпой вошли в кафе, скандируя «Позор!» и распевая речёвки. Однако, несмотря на многочисленные обращения администрации кафе, полиция держала справедливый нейтралитет.
Важно сделать достоянием гласности процесс широкого внедрения подобных схем грубейших нарушений трудовых прав работников, процветающий на всей территории современной капиталистической России и остающийся вне поля зрения правоохранительных, судебных и прочих компетентных органов. Как правило, игнорируют такие случаи и средства массовой информации, ссылаясь на их кажущуюся незначительность. Между тем масштаб проблемы таков, что уже напоминает конвейер обмана.



Просмотров: 1001

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Грандиозные прыжки в ширину
Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.
Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Из бандеровцев солдаты никакие…
За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.
Все статьи номера