Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30369) 19—24 февраля 2016 года   >  Из бандеровцев солдаты никакие…

Из бандеровцев солдаты никакие…

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.

ТАК, национальная полиция Украины (звучит-то как!) во Львовской области возбудила дело в связи с распространением листовок с поздравлениями с Днём защитника Отечества 23 февраля. По данным областного СБУ, листовки распространялись в одном из районных центров области. Дело возбуждено по статье «Изготовление, распространение коммунистической и нацистской символики и пропаганды коммунистического и нацистского тоталитарных режимов». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на пять лет. В рамках следствия пока не удалось никого задержать.

Говорить о насаждаемой ныне истории Украины, равно как и о создании украинской армии, без «тоски зелёной» невозможно. Так как, согласно закону, весь советский период следует забыть навсегда, попробуем рассмотреть начало зарождения национальной (как и полиция) армии с первых попыток провести украинизацию российской армии в 1917 году. В этой самой «украинизации» генералы видели спасение от большевизма, а петлюровцы — предпосылки создания «настоящей» украинской армии. На практике ошиблись те и другие. Попытки привить вооружённым силам новый национальный дух привели к полному развалу воинских подразделений.

Как хвалился Петлюра, он смог сформировать 20 украинских дивизий, то есть армию в 500 тысяч человек! Но при первой же необходимости защитить Киев оказалось, что невозможно собрать и пару сотен бойцов. 26 января 1918 года (или 8 февраля по новому стилю) советские войска с участием отрядов, сформированных из рабочих Харькова и Донбасса, полностью овладели столицей УНР Киевом.

Ныне Донбасс защищают в основном бывшие шахтёры, рабочие, люди самых мирных профессий — от парикмахеров до таксистов. И в 1918-м основной ударной силой большевиков, наступавших на Киев, были не регулярные войска, а такие же необстрелянные шахтёры Донбасса и рабочие Харькова, собранные в отряды Красной гвардии и отправленные на спасение своих киевских товарищей, беспощадно вырезавшихся в этот момент петлюровцами.

Вот пример из мемуаров участника похода на Киев Николая Бушева, который двигался от Харькова к столице в передовом эшелоне 11-го Сибирского полка, снятого с немецкого фронта. Как он вспоминает, вплоть до Киева полк фактически не вступил в бой, поскольку перед ним двигались «харьковские, московские и донецкие красногвардейцы». Именно эти передовые отряды рабочих, а не регулярные войска освободили от петлюровцев Полтаву, куда Сибирский полк зашёл без единого выстрела. Так было и в Гребенках, и в Прилуках. И лишь прибыв на Дарницу (современный левобережный Киев), Сибирский полк впервые увидел позиции неприятеля — в районе Киево-Печерской лавры.

Во время этого беспрепятственного похода, вплоть до уличных стычек в самом Киеве, Сибирский полк потерял «шесть человек раненых и несколько контуженных». Рассказы о невероятном, героическом сопротивлении «хорошо вооружённым большевистским ордам» — не более чем миф. Ныне в Донецке предлагают объявить героями освободителей Киева от петлюровской чумы! Считать 26 января днём победы Донбасса над петлюровцами!

Из бандеровцев солдаты тоже были никакие: храбрости и дисциплины ноль, зато по части садизма и подлости их деяния просто зашкаливали… Поэтому нацисты использовали этих вояк исключительно в карательных шутцманшафт-батальонах, как полицаев и для охраны концлагерей.

ПОЧТИ сто лет спустя после петлюровщины президент Украины Пётр Порошенко заявляет, что создаст группировку вдесятеро сильнее армии Донбасса, но пока что разбегающихся, как зайцы, призывников приходится вылавливать возле подъездов, делать облавы в транспорте, прочёсывать деревни. Такая она, мазепинская карма украинской армии.

Практически за век ничего не поменялось, как можно убедиться на примере Иловайского и Дебальцевского котлов. Кстати, Дебальцево официальная пропаганда киевской хунты пытается преподнести как выдающуюся «перемогу» (победу).

В последнее время появились слухи о предстоящем шаге по карьерной лестнице командующего сектором «А» генерала Александра Павлюка. Тем, кто мало знаком с перипетиями боевых действий на юго-востоке Украины, следует напомнить, что Александр Алексеевич Павлюк, будучи ещё полковником, командиром 24-й отдельной механизированной бригады, в июле 2014 года позорно бежал из Изваринского котла, бросив на погибель вверенных ему солдат и офицеров. В результате лишённые управления подразделения 24-й бригады понесли огромные потери и соединение как боевая единица на тот период практически перестало существовать.

Своим позорным бегством Павлюк втоптал в грязь имя 24-й Самаро-Ульяновской, Бердичевской ордена Октябрьской Революции трижды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной мотострелковой дивизии (с сентября 2003 года — 24-я отдельная механизированная бригада имени князя Даниила Галицкого), более известной как «Железная дивизия».

Своё почётное боевое имя дивизия получила за железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья. Легендарная дивизия славилась не только своими бойцами, но и мужественными командирами.

Так, ведя неравный бой в сентябре 1941 года в районе Прилуки Украинской ССР, дивизия оказалась в окружении и была частично разбита, часть бойцов попали в плен. Командир дивизии генерал-майор Терентий Кириллович Бацанов был убит. В докладной записке Главному управлению кадров о генерале Бацанове было сказано: «За время боёв с первых дней войны и до начала сентября он был смелым боевым командиром и пламенным патриотом нашей Родины. В тяжёлой обстановке оборонительных боёв он всегда был на самых опасных участках и лично руководил боем. Генерал-майор Бацанов был для нас образцом мужества и храбрости». За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в самом тяжёлом и грозном 1941 году генерал-майор Терентий Бацанов был награждён посмертно в мае 1956 года орденом Отечественной войны 1-й степени, а в августе 1989 года — медалью «За оборону Киева».

Несмотря на позорное бегство, Александр Павлюк был удостоен высокой награды от президента Украины и награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В ЗАВЕРШЕНИЕ ещё один штрих к выполнению закона о недопустимости «пропаганды коммунистического и тоталитарных режимов».

Власти города Комсомольска, что на Полтавщине, после общественных слушаний насчёт переименования нашли «креативный» способ фактически оставить прежнее название в честь комсомола. В горсовете решили воспользоваться идеей местного учителя, который предложил считать название Комсомольск не производным от комсомола, а от слов: Колектив Молодих Соцiально Мотивованих Людей Справжнiх Козакiв (рус. — коллектив молодых социально ориентированных людей настоящих казаков).

Просмотров: 873

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Грандиозные прыжки в ширину
Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.
Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Комбинаторы в министерских креслах
Власти Киргизии придумали новый способ «сравнительно честного» отъёма денег у населения. Им стало обязательное страхование жилья и автотранспорта. Несмотря на недовольство жителей и недостаточную проработанность, законы вступили в силу.
Все статьи номера