Главная  >  Номера газеты  >  №18 (30369) 19—24 февраля 2016 года   >  Грандиозные прыжки в ширину

Грандиозные прыжки в ширину

№18 (30369) 19—24 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Наполеону приписывают историческую фразу: «Война — это прежде всего большое финансовое предприятие». Тот, кто разделяет боевую и экономическую составляющие войны, рискует потерпеть поражение независимо от ситуации на полях сражений.

Новый «санитарный кордон»

Судя по всему, американские стратеги не склонны принимать во внимание наполеоновскую максиму. Они уже много лет ведут бесконечные войны в разных районах земного шара: войны «горячие» и «холодные», «экономические» и «политические», «гибридные» и «по доверенности». Вариантам нет числа. Объединяет их одно — безумная дороговизна всех этих затей. Дороговизна, в результате которой до фантастических размеров вырос госдолг США. Согласно прогнозам, в начале 2017 года правительство Соединённых Штатов окажется в долговой яме глубиной в 20 триллионов долларов. В то же время создаются всё новые военные программы, требующие колоссальных государственных вложений. Один из финансовых аналитиков очень образно назвал ситуацию «чемпионатом мира по прыжкам в ширину»: непомерные долги соседствуют с непомерными расходами. Конечно, многие страны, наращивая боевые мускулы, влезают в неоплатные долги. Но Соединённые Штаты этот «чемпионат», несомненно, выигрывают.

За семь лет правления страной Бараком Обамой государственный долг США вырос почти вдвое: в 2008 году он составлял 10,6 триллиона долларов, сейчас — 19 триллионов с тенденцией к стремительному росту. При этом 13,7 триллиона правительство США должно частным лицам и компаниям. Остальное — внутригосударственная задолженность перед Федеральной резервной системой, исполняющей в Соединённых Штатах функции Центрального банка.

Конечно, верхом наивности было бы считать, что вот-вот кредиторы объединятся и выставят согласованный счёт правительству США, которому тут же придёт конец — позорная гибель в долговой яме. У кредиторов слишком различные интересы. К примеру, финансовые аналитики отметили несколько специфический ход Центрального банка (ЦБ) РФ, который в августе прошлого года провёл крупнейшую закупку казначейских облигаций США. Эти ценные бумаги стоят дорого, доход дают небольшой. Так что многие специалисты считают, что ЦБ РФ просто поддержал американскую финансовую систему, которая, в свою очередь, накачивает деньгами военно-промышленный комплекс США.

В Берлине же наблюдается иная тенденция: немцы выводят из США свои золотые запасы. Конечно, золото сейчас — не самый эффективный инструмент рынка. Да и собственно немецкое золото, которое хранится в американских банках, не является крупнейшим финансовым активом. Но всё же, всё же, всё же… Банкиры очень дорожат своим имиджем, а вывод немецкого золота бросает тень на американские банки. Как говорится, деньги пугливы. Есть на этот счёт старая, но пока никем не опровергнутая шутка: будто бы в 1929 году на Нью-Йоркской бирже кому-то срочно понадобился один наличный доллар и его не нашлось — все деньги были вложены в ценные бумаги. Отсутствие наличности вызвало панику, в результате которой в США начался кризис, мгновенно охвативший весь мир. Шутка, конечно. Но представим себе, что где-то в Цюрихе распространяется слух о выводе немецких золотых активов из США. Потом эта информация всплывёт в Гонконге, потом в Лондоне… Паника возможна? Кто-то решит последовать примеру Берлина. И пошло-поехало!!!

Биржевой риск предусматривается правилами игры, как и вероятность биржевой паники. А потому эксперты всё внимательнее вглядываются в американские финансовые документы. И обнаруживают там много тревожащих общество данных. Так, авторитетнейшая газета «Вашингтон пост» утверждает, что в администрации Обамы «до последнего пытались скрыть документы минфина от конгресса и предоставили их для анализа только после угрозы судебного разбирательства». Вот так обстоят дела в Вашингтоне: конгресс угрожает президентской администрации судебным разбирательством в связи с тем, что Белый дом скрывает финансовые документы от парламентариев. Специалисты из комитета по финансам палаты представителей были возмущены и своего возмущения не скрывали. По мнению финансовых аналитиков, администрация искусственно преувеличивала последствия дефолта, шантажируя законодателей-республиканцев, критикующих Белый дом за непомерный рост госдолга и требующих сокращения расходов бюджета.

Конечно, когда госдолг богатейшей страны мира (19 триллионов долларов) превышает её внутренний валовой продукт (ВВП США — 17,9 триллиона долларов), правительство готово «ввести американских законодателей в заблуждение» и вынудить их поднять потолок госдолга. Но когда газеты открыто публикуют цифры роста задолженности каждой американской семьи за время президентства Барака Обамы (с 2008 по 2015 год увеличение семейного долга на 70 тысяч долларов), тут уже ситуация теряет свой чисто финансовый абрис и становится политически опасной. Если же прибавить к этому огромные траты, которые предполагается реализовать на продолжение нынешних военных авантюр Вашингтона и на формирование авантюр новых (в частности, на создание «санитарного кордона» вдоль западных границ России), опасность курса Обамы окажется политически самоубийственной для его инициаторов.

Реальность паритета

Термин «санитарный кордон», который сейчас очень популярен в западной прессе, не нов. Он родился в Праге в начале двадцатых годов прошлого века. Тогда министр иностранных дел Чехословакии Эдуард Бенеш предложил огородить Советскую Россию таким кордоном для предотвращения «большевистской инвазии» в Европу. Идею очень активно поддержали в Англии. Министр иностранных дел Великобритании маркиз Джордж Натаниел Керзон даже нарисовал на карте жирную красную линию у восточной границы Польши, за которую «большевизанам» было запрещено заходить.

Вся эта чушь исчезла в пламени Второй мировой войны. Но ожила в горбачёвские времена.

В январе 1991 года я был в Прибалтике. Тамошние газеты проводили тогда примерно ту же линию, что и сегодня нагнетает Би-би-си: «Русские идут!» Самая популярная карикатура изображала огромного «русского туриста» в клетчатом пальто и в армейских сапогах. Он держал за ручку огромный чемодан, который очертаниями повторял танк. Из Тарту по эстонскому телевидению выступал местный начальник гарнизона полковник Дудаев, который доказывал, что в его гарнизоне ни один солдат стрелять не будет. В Вильнюсе уничтожали советский ОМОН — мужественные парни шли в последний бой под Красным знаменем. В Риге формировали живую цепь от литовско-польской границы до Нарвы. Когда в Таллин прилетел Ельцин, активисты эстонских националистических организаций встретили его ликующими воплями. Он, как всегда, пообещал всем всё, подхватил под руку двухметровую красавицу-переводчицу (эстонцы постарались при «подборе нужных кадров»). Потом «сладкая парочка» села в большой автомобиль и укатила в Ленинград.

Дальнейшее известно. По незаконному решению Горбачёва Прибалтика стала «самостоятельной» и бодрой рысью устремилась в НАТО. Потом был разрушен Советский Союз, совершён нацистский госпереворот на Украине. И вот теперь пришла пора скоростного строительства напичканного самым современным оружием антироссийского «санитарного кордона».

Сообщается, что США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших авиабомб В61—12. По сравнению с подобным оружием более раннего выпуска эти бомбы адаптированы под все типы авиационных носителей — от стратегических бомбардировщиков В-52 до истребителей F-15. При этом новинка обладает собственной системой наведения в полёте и, соответственно, предполагает большую точность удара.

Как предупредили в Москве, «в целях восстановления паритета сил» возможны развёртывание под Калининградом ракет «Искандер-М» и перебазирование бомбардировщиков Ту-22М3 к западным границам России. Некоторые специалисты предлагают пойти дальше и заморозить соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, поскольку его подписание не помешало американцам разворачивать ПРО.

Однако новые бомбы — это отнюдь не конец процесса. Практически одновременно с авиационными новинками в 2014 году была запущена натовская программа «обороны и сдерживания ХХI века». Обороняться предполагается, разумеется, от России. Её же натовцы намерены «сдерживать». В начале нынешнего февраля на встрече министров обороны стран альянса решили реализацию программы ускорить. При этом лидирующая финансовая роль по-прежнему отводится США: американцы обеспечивают около 70% бюджета альянса, суммарный объём которого составляет порядка 900 миллиардов долларов. В то же время большинство стран — членов НАТО уклоняются от выплаты полной суммы своих обязательных взносов. Как это ни странно звучит, одно из немногих государств, свято блюдущих натовскую дисциплину, — Греция, которую некоторые журналисты называют «больным человеком Европы» и «нищенкой, живущей на подаяние».

Как считает генсек НАТО Йенс Столтенберг, не все страны альянса в соответствии с договорённостями тратят на военные нужды 2% своего ВВП. Пока в альянсе собираются делить американские деньги: 3,4 миллиарда долларов должны быть выделены конгрессом США на «подтверждение обязательств» Вашингтона перед своими европейскими союзниками, считает посол США в НАТО Дуглас Льют. На эти деньги будут содержаться в Европе на ротационной основе дополнительно пять тысяч американских военнослужащих, дополнительное американское вооружение, включая танки, БМП, ствольную и реактивную артиллерию и стрелковое оружие. Предполагается обновить некоторые склады, пустующие со времён роспуска Организации Варшавского Договора. Немалые деньги пойдут на организацию учений и развёртывание сети штабов. Дуглас Льют считает, что эта работа станет «возвращением к корням, оживлением того, для чего была создана НАТО». Корни же альянса, как известно, глубоко уходят в почву «холодной войны», так что новый «санитарный кордон», вероятно, предполагается создать во всей красе как реинкарнацию именно «холодной войны». В Москве же, очевидно, будут учитывать реальности паритета. И реагировать соответственно.

Польско-украинская карта

Новые бомбы, новые штабы, разнообразное новое оружие — это всё, конечно, убедительно. Но кто будет воевать в Европе?

Пока что европейцы проигрывают даже войну с практически безоружными мигрантами — ни полиция, ни вооружённые силы, ни рядовые граждане не рвутся в бой. Если же, не дай бог, действительно начнётся континентальная война, кто с радостью наденет военную форму и бросится на поле боя?

Военные аналитики очень надеются на поляков: они — воины на генетическом уровне. И ещё есть надежда на украинцев. Этим выбирать не приходится: они разрушили собственную страну, поссорились с соседями, так что в Киеве все ожидания связаны с НАТО.

Говорят, что летом на саммите альянса, где будет председательствовать Польша, Варшава предложит предоставить Украине статус полноправного члена Североатлантического боевого союза. А что? Украина — страна большая, народа много. И не просто народа — людей злых и голодных. Воспитали их «майданутые» крикуны соответственно — «Бей москалей!» Лучшее пушечное мясо и представить трудно. Прекрасно? Есть, правда одна досадная закавыка: поляки, мягко говоря, не слишком любят Степана Бандеру, который для нынешних украинских националистов — икона. Этот недоучившийся студент-агроном в середине тридцатых годов был «шефом краевой экзекутивы Организации украинских националистов на Западной Украине». Его осудили на пожизненное заключение (от смертной казни, как говорят, его спасли немцы — у фашистов на Бандеру были свои виды) за убийство в 1934 году тогдашнего польского министра внутренних дел генерала Бронислава Перацкого. После начала Второй мировой войны тюремная охрана разбежалась и Степан Бандера оказался на свободе. Он имел связи с абвером (гитлеровской военной разведкой) и не был разборчив в выборе мишеней: убивал поляков и украинцев, русских и евреев, а также многих других. Украинцы Бандеру нынче боготворят, а поляки не забыли его кровавый след.

И Бандера не исключение. В Польше до сих пор с болью и ненавистью вспоминают «подвиги» вооружённых формирований украинских националистов на службе у немецких фашистов. Теперь им предлагают вместе служить в боевых частях НАТО против России. Странноватая компания подбирается!

Просмотров: 914

Другие статьи номера

9 дней календаря

21 февраля

— Международный день родного языка.

— 200 лет назад (1816) в Санкт-Петербурге группа гвардейских офицеров организовала тайное политическое общество «Союз спасения» с целью борьбы за отмену крепостного права и введение конституционной монархии. Это первое общество декабристов в 1818 г. было преобразовано в «Союз благоденствия».

Кофе реабилитировали

КОФЕИН, вопреки распространённому мнению, не вызывает опасного для здоровья учащения сердцебиения. Более того, содержащие его напитки полезны для здоровья. Об исследовании американских медиков, результаты которого опубликованы в британском журнале Arrhythmia and Electrophysiology, сообщает Лента.ру.

Что за птица снесла им золотые яйца?

Собрания произведений искусства, принадлежащие супербогачам, оцениваются в суммы, превосходящие годовые бюджеты многих регионов РФ

У частного музея Виктора Вексельберга, торжественно открытого в ноябре 2013 года, по-своему знаковое место в Санкт-Петербурге. Собранная миллиардером коллекция произведений искусства размещена во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Приходящая сюда публика подолгу задерживается у стендов с императорскими пасхальными яйцами, другими шедеврами ювелиров российского дома Фаберже и соперничавших с ними мастеров. Некоторые посетители так и не добираются до залов, где находятся картины знаменитых русских и зарубежных художников. Многие ещё не забыли, как правительственные и принадлежащие олигархам СМИ без устали повторяли, едва не захлёбываясь от восторга: вот она, реальная демонстрация социальной ответственности бизнеса — в Россию доставлены купленные в США Вексельбергом раритеты фирмы Фаберже. И теперь среди экскурсантов обязательно находится самый любознательный, который не может удержаться от вопроса, что называется, в духе времени: «А во сколько обошлась ему эта сделка?»

Торчат уши госдепа США
КАК СООБЩИЛ недавно журналистам вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера, оппозиция правительству президента Эво Моралеса финансируется из Соединённых Штатов. Он сослался при этом на имеющуюся в его руках информацию.
Дети потерялись в системе
БОЛЕЕ 10 тысяч детей мигрантов, прибывших в Европу без сопровождения взрослых, пропали без вести за последние два года. Такие данные представил Европол — полицейская служба ЕС. Причём, как указано в докладе, несовершеннолетние беженцы исчезли уже после официальной регистрации в учреждениях Евросоюза. По мнению специалистов Европола, отмечает агентство «Рейтер», многие из пропавших могли попасть в организованные криминальные группы, стать жертвами сексуальной эксплуатации, рабского труда или иных незаконных занятий.
Пульс планеты
АНКАРА. Жертвами взрыва на пути следования военного конвоя в турецкой провинции Диярбакыр стали по меньшей мере семь человек. Это уже второй теракт на территории страны за последние два дня. 17 февраля мощный взрыв прогремел в центре столицы: на оживлённом перекрёстке, недалеко от зданий генштаба ВС Турции, парламента и общежития для военных, взлетел на воздух заминированный автомобиль. 28 человек погибли, более 60 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракты, однако премьер-министр Ахмет Давотоглу обвинил в атаках сирийскую ветвь Курдской рабочей партии.
Товары по экспресс-доставке
В КИТАЕ обнародован первый программный документ, регламентирующий развитие отрасли курьерской экспресс-доставки товаров. Его составители считают, что по масштабу этого рынка к 2020 году Поднебесная должна выйти на первое место в мире с годовым объёмом сделок до 800 млрд. юаней (127 млрд. долларов).
Беспамятство
Верхняя палата сейма Польши работает над проектом закона о «декоммунизации общественного пространства», в случае принятия которого свои названия могут изменить до 1500 улиц, мостов и площадей, информирует Польское радио. Речь идёт об объектах, названных в честь людей, организаций и событий, символизирующих, как сообщается, «репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти 1944—1989 годов».
Из бандеровцев солдаты никакие…
За празднование 23 февраля как Дня защитника Отечества на Украине теперь можно элементарно угодить за решётку.
Комбинаторы в министерских креслах
Власти Киргизии придумали новый способ «сравнительно честного» отъёма денег у населения. Им стало обязательное страхование жилья и автотранспорта. Несмотря на недовольство жителей и недостаточную проработанность, законы вступили в силу.
Все статьи номера