Пятилетка Анатолия Локотя

Пятилетка Анатолия Локотя

№17 (30804) 15—18 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Яна БОНДАРЬ, Борис ТРОПИНИН.

Итоги пятилетки развития Новосибирска подвёл первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Анатолий ЛОКОТЬ на собрании актива КПРФ и сторонников партии. Коммунисты положительно оценили отчёт главы города и предложили ему вновь выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Новосибирска.

СОТНИ КОММУНИСТОВ и сторонников партии, несмотря на мороз -35оС , пришли в ДК «Прогресс», чтобы обсудить итоги развития Новосибирска за пять лет и задать вопросы мэру города Анатолию Локотю.

— Исполнилось пять лет с того момента, когда коммунисты области выдвинули Анатолия Локотя кандидатом в мэры Новосибирска. И новосибирцы доверили коммунистам право управлять третьим мегаполисом России, — открыл собрание второй секретарь обкома КПРФ Ренат СУЛЕЙМАНОВ. — Сегодня нам есть что сказать людям. Наша с вами задача — донести до новосибирцев итоги пятилетки Локотя.

— Когда мы возглавили муниципалитет, перед нами возникли определённые вызовы, — отметил Анатолий Локоть.

По его словам, не один раз в очень высоких кабинетах ему давались прямые указания не просто о том, чтобы выйти из руководства партии, но и вообще заморозить своё членство в ней. Однако мэр не дрогнул.

— Политическая должность требует полной самоотдачи, но и город требует круглосуточного внимания, невзирая на праздники и дни отдыха. Если бы я дрогнул и пошёл на это, то меня бы сжевали очень быстро. Я благодарен товарищам по партии, которые, понимая, что я не могу уделять достаточное внимание партработе, подставили своё плечо и распределили обязанности так, что партийная активность не снизилась.

Оппоненты упрекали Анатолия Локотя в отсутствии хозяйственного опыта. Говорили, что он не справится с управлением Новосибирском. Однако итоги первой пятилетки мэра-коммуниста доказывают обратное:

— Всё это время город рос, росла численность населения — это и естественный прирост, и миграция, — говорит Анатолий Локоть. — Это означает, что Новосибирск остаётся привлекательным для жизни, сюда едут учиться, работать и строить семью. На сегодняшний день в Новосибирске живёт 78% населения области. Это уникальная ситуация для страны. Город является центром Новосибирской области, аккумулирующим все основные ресурсы, не только финансовые, но и людские, промышленные и интеллектуальные.

За пять лет в Новосибирске на 30% выросло число школьников — в школы поступают по 8—10 тысяч первоклассников ежегодно. Городские власти делают всё, чтобы оперативно наверстать нехватку школ и детсадов в новых микрорайонах, и реконструируют старые учреждения.

Уверенно говорю: такого масштабного строительства социальных объектов не было в Новосибирске со времён СССР.

Мы вышли на рекордные показатели. За пять лет было построено девять школ, четыре из них были сданы в прошлом году. В этом — откроется ещё несколько.

Восьмой год подряд вводится в строй более одного миллиона квадратных метров жилья. В Новосибирске ежегодно капитально ремонтируются многоквартирные дома: за пять лет — 1700. А те, что   непригодны для проживания, расселяют. Таких уже больше 200. Долгострои не остаются без внимания властей: за пять лет 61 проблемный дом отметил новоселье. Значимым достижением стала разморозка самого старого долгостроя Новосибирска — гостиницы «Турист» на площади Карла Маркса.

Не останавливается город и в развитии транспортной инфраструктуры. Был открыт Бугринский мост через Обь, построена развязка между улицей Петухова и Советским шоссе, а улицу Георгия Колонды продолжают достраивать, чтобы связать спальные районы с центром города. Новосибирск активно участвует в федеральной программе по обновлению дорог. Мэрии удалось запустить проекты по ремонту дорог частного сектора и тротуаров. Ранее этим городская власть систематически не занималась.

Строительство метро — ещё одна приоритетная задача. В рамках подготовки к Молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года город готовится к строительству станции метро «Спортивная», которую заложили ещё в советское время. Строительство будет трудным, так как оно пойдёт параллельно с работой Ленинской линии метро — её не собираются останавливать на время работ.

Из зала поступил вопрос: «Будут ли достраивать Дзержинскую линию?» В ответ градоначальник заявил, что без Дзержинской линии Новосибирск нельзя считать готовым к чемпионату мира. «У нас уже есть проектно­сметная документация, чтобы строить дальше», — добавил он.

Одним из главных и громких событий 2018 года стали выборы губернатора Новосибирской области и изменение отношений с региональной властью. Уровни власти перестали быть соперниками и теперь говорят «на одном языке».

— Слышу часто упрёки, — сказал мэр, — что я не пошёл на губернаторские выборы. Наши оппоненты считают, что мы договорились, но всё намного глубже. Этот вопрос решался на федеральном уровне: либо мы найдём пути консолидации и прекратим войну между бюджетами, либо пойдём по пути развала. Сегодня видно, что это решение определило путь развития Новосибирска на ближайшие пять лет или даже больше.

Анатолий Локоть назвал историческим решение о передаче Новосибирску 10% собираемых по упрощённой схеме налоговых платежей. Городской бюджет получит в 2019 году 1,1 млрд рублей.

— Это может быть примером другим территориям: где­то нужно зажать свой политический эгоизм в интересах людей. Мы продолжаем вести переговоры, чтобы ещё больше увеличить бюджетную часть Новосибирска, — продолжил А. Локоть.

Событиями, которые изменят Новосибирск, по мнению мэра-коммуниста, станут реализация проекта по развитию Академгородка и подготовка города к Молодёжному чемпионату мира по хоккею.

Многие присутствовавшие в зале интересовались будущим Новосибирска. Они задавали вопросы практически по всем сферам жизни города. И даже после собрания новосибирцы ещё подходили к мэру, чтобы задать свои вопросы. Многие из них были личного характера, и коммунист заявил: поможет во всём, что так волнует его избирателей.

Депутат Госдумы Вера ГАНЗЯ уверена, что каждый представитель оппозиции в исполнительной власти находится под постоянным прицелом:

— Наиболее ярких личностей постоянно поливают грязью, поэтому приходится сложно. Я не один раз в Госдуме выступала в защиту Новосибирска и нашего мэра. Проблем в городе много, тем более когда они копились десятки лет. Разве их можно решить за один срок, даже если мэром стал коммунист?

Одной из главных проблем, мешающих развитию Новосибирска и других городов, Вера Ганзя называет то, что крупные муниципалитеты сегодня являются донорами для регионов.

— Города, которые зарабатывают деньги, остаются на задворках во время их распределения, — заявила В. Ганзя. — Особенно хочется обратить внимание на тему метро. Я выступаю в Госдуме по поводу возвращения федеральной программы по строительству метрополитена в муниципалитетах. Сейчас эти деньги просто размазаны по другим госпрограммам, и получается, что все полномочия по строительству лежат на муниципалитете, а где взять ему деньги, когда они все уходят в областной бюджет?

Несмотря на все проблемы, город продолжает развиваться, и Вера Ганзя уверена, что Новосибирск вновь приобретает «столичный лоск».

— Наш мэр состоялся, и будущее у Анатолия Евгеньевича — это следующий мэрский срок, — заключила В. Ганзя.

Секретарь Новосибирского обкома ЛКСМ РФ Виталий САЛИКОВ отметил, что во время избирательной кампании 2014 года коммунисты работали над одной общей задачей, чтобы у Новосибирска был красный мэр.

— Мы просим вас вновь выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Новосибирска и приложим максимальные усилия, чтобы обеспечить вашу победу, победу новосибирцев, — под аплодисменты зала обратился к главе города молодой коммунист.

В заключение собрания коммунисты положительно оценили представленные результаты работы главы города, приняли отчёт и предложили Анатолию Локотю выдвинуть свою кандидатуру на следующий срок.

— Нам есть что сказать людям, есть чем перед ними отчитаться, — заявил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. — И я уверен, другого кандидата у нашей областной партийной организации не будет. Наша с вами задача — рассказать об итогах «пятилетки Локотя». Сегодня заявляются кандидаты, их будет много, будет нарастать критика. Простой кампания не будет, но нам есть чем на это отвечать.

По словам Рената Сулейманова, партия официально утвердит кандидата на выборы мэра Новосибирска в начале июня на областной конференции.

Просмотров: 1794

Другие статьи номера

В кабале
Почему всё больше граждан России обращаются за потребительскими кредитами? Кто заталкивает людей в кредитное рабство? И кому нужна кредитная амнистия? Об этом и о многом другом разговор в программе «Точка зрения» вели член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера ГАНЗЯ (фракция КПРФ), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей МАРГОЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел САЛИН, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ.
Сальто с гонораром
Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.
Энергия оптимизма
В посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края создано отделение Ленинского комсомола РФ. Торжественное собрание с участием первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Юлии Верхотуровой проходило в здании школьного музея. Стоит отметить атмосферу состоявшегося мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, рассказывающий о современном комсомоле, а в качестве подарка переданы значки ЛКСМ РФ.
Бобровая яма

Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?

Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.

Балканы в клешнях НАТО
Балканский полуостров превращается в один из важнейших плацдармов США и НАТО. Этому служит втягивание в альянс Македонии и политика властей Греции, открывших двери для американской военщины и иностранного капитала. Против этих планов выступают греческие коммунисты, разоблачающие преступные шаги правительства.
В школах Англии новый предмет: осознанность
«В английских школах преподают математику, другие науки и историю, однако теперь сотни школ готовятся расширить своё традиционное расписание и ввести новый предмет: осознанность», — сообщает «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на заявление правительства Великобритании.
Самый длинный кот в мире

В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.

Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами королевства. По всей стране было ограничено движение общественного транспорта, закрылись аэропорты, школы, почта и другие госучреждения, не работали магазины и торговые центры. Участники стачки требовали увеличения зарплаты, пенсий и социальных пособий, настаивали на снижении возраста выхода на заслуженный отдых и улучшении условий труда.
Оборотная сторона благополучной Германии
ДАЖЕ САМОЕ процветающее государство — рай далеко не для всех его жителей. Так, почти треть немецких безработных не может позволить себе полноценное питание, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведённого по заказу левых парламентских фракций ФРГ. Выводы основаны на статистике 2017 и частично 2018 годов.
Научат оказывать первую помощь
Жители республики смогут пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования минздрава Белоруссии Ольга Маршалко.
Все статьи номера