Пульс планеты

№17 (30804) 15—18 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии прошла общенациональная забастовка, организованная крупнейшими профсоюзами королевства. По всей стране было ограничено движение общественного транспорта, закрылись аэропорты, школы, почта и другие госучреждения, не работали магазины и торговые центры. Участники стачки требовали увеличения зарплаты, пенсий и социальных пособий, настаивали на снижении возраста выхода на заслуженный отдых и улучшении условий труда.

МАДРИД. Нижняя палата испанского парламента отклонила проект бюджета на 2019 год, предложенный кабинетом социалиста Педро Санчеса. Согласно обещанию премьера, а также по инициативе правых партий последствием неодобрения документа должны стать внеочередные выборы. Правительство Санчеса, будучи кабинетом меньшинства, зависит от поддержки других политических сил. Ранее каталонские партии дали понять, что проголосуют за бюджет только в случае начала диалога по вопросу о праве на самоопределение. Но это запрещено Конституцией королевства. В 350-местном парламенте кабинет Санчеса контролирует лишь 84 кресла. Поддержать проект были готовы левая «Подемос» и Баскская национальная партия, но без каталонцев шансов на прохождение финансового документа не было.

НАГАСАКИ. В Парке Мира этого японского города прошла сидячая акция протеста против разрыва договора о ракетах средней и меньшей дальности. Среди участников манифестации — пережившие атомную бомбардировку Нагасаки в 1945 году. По их словам, из-за действий Вашингтона и Москвы миру грозит опасность ядерной войны. Демонстранты намерены направить дипломатам обеих стран коллективные письма с призывом, чтобы Нагасаки так и остался последним городом, подвергшимся атомному удару.

БАНГКОК. Планы оппозиции Таиланда не сбылись: старшая сестра короля Рамы X, 67-летняя принцесса Убон Раттана, выдвинутая противостоящей нынешнему военному правительству партией Тхаи Ракса Чаат (Партия тайских патриотов) кандидатом на пост премьер-министра, не сможет участвовать во всеобщих выборах 24 марта. Как говорится в специальном королевском указе, занимать политическую должность ей не позволяют «статус принцессы», «положения Конституции Таиланда о монархии», а также «традиции таиландской демократии». Между тем партия Пхаланг Прачарат (Народная государственная сила) зарегистрировала в качестве претендента действующего председателя правительства и лидера военного переворота 2014 года, главу Национального совета мира и порядка генерала Праюта Чан-Оча.


Просмотров: 1695

Другие статьи номера

В кабале
Почему всё больше граждан России обращаются за потребительскими кредитами? Кто заталкивает людей в кредитное рабство? И кому нужна кредитная амнистия? Об этом и о многом другом разговор в программе «Точка зрения» вели член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера ГАНЗЯ (фракция КПРФ), проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей МАРГОЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел САЛИН, доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрий ЮДЕНКОВ.
Сальто с гонораром
Смею доложить, что гимнастика — вещь не только дух и тело решительно укрепляющая, но и чертовски благородная и увлекательная вещь. Если с первым её свойством всё ясно, то двум оставшимся не мешало бы, как любит говаривать прокурор, добавить доводов и аргументов.
Энергия оптимизма
В посёлке Целинный Краснокаменского района Забайкальского края создано отделение Ленинского комсомола РФ. Торжественное собрание с участием первого секретаря краевого комитета ЛКСМ РФ Юлии Верхотуровой проходило в здании школьного музея. Стоит отметить атмосферу состоявшегося мероприятия. В музее есть несколько стендов, и один из них посвящён 100-летию Ленинского комсомола в районе и роли комсомольцев в создании совхоза «Целинный», одного из ведущих в Краснокаменском районе. По итогам собрания было принято решение совместно с музеем создать стенд, рассказывающий о современном комсомоле, а в качестве подарка переданы значки ЛКСМ РФ.
Бобровая яма

Почему никто не вступился за студентку Ирину Дворецкую?

Олевск, небольшой городок украинского Полесья, в годы Великой Отечественной войны стал одним из центров народного сопротивления оккупантам. Первое сообщение Совинформбюро о партизанских действиях прозвучало именно из Олевщины — об уничтоженном мстителями фашистском авто в районе села Перга. И вот это житомирское село недавно замелькало в новостях рядом с портретом худенькой темноволосой девушки. У неё — зелёные глаза и грустная улыбка.

Балканы в клешнях НАТО
Балканский полуостров превращается в один из важнейших плацдармов США и НАТО. Этому служит втягивание в альянс Македонии и политика властей Греции, открывших двери для американской военщины и иностранного капитала. Против этих планов выступают греческие коммунисты, разоблачающие преступные шаги правительства.
В школах Англии новый предмет: осознанность
«В английских школах преподают математику, другие науки и историю, однако теперь сотни школ готовятся расширить своё традиционное расписание и ввести новый предмет: осознанность», — сообщает «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на заявление правительства Великобритании.
Самый длинный кот в мире

В итальянском регионе Павлия недалеко от Милана живёт кот по кличке Баривел, который признан самым длинным котом в мире, сообщает интернет-сайт Guinness World Records. У Баривела есть официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. Пока ему только 3 года, но его длина уже составляет 120 сантиметров.

Оборотная сторона благополучной Германии
ДАЖЕ САМОЕ процветающее государство — рай далеко не для всех его жителей. Так, почти треть немецких безработных не может позволить себе полноценное питание, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на результаты исследования, проведённого по заказу левых парламентских фракций ФРГ. Выводы основаны на статистике 2017 и частично 2018 годов.
Научат оказывать первую помощь
Жители республики смогут пройти подготовку по оказанию первой медицинской помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека, сообщила начальник управления кадровой политики учреждений образования минздрава Белоруссии Ольга Маршалко.
На отдых — в Белоруссию
Интерес иностранцев к белорусским здравницам, в частности, и западных соседей, растёт. Об этом рассказал журналистам директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Все статьи номера