Мы — партия серпа и молота

Мы — партия серпа и молота

№17 (30660) 16—19 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Инна ЩУПАК, член Политического комитета ЦК Партии коммунистов Республики Молдова, председатель фракции ПКРМ в парламенте Республики Молдова.

В вековой всемирной истории Великой Октябрьской социалистической революции есть свои поворотные моменты, важные для отдельных коммунистических партий. Для Партии коммунистов Республики Молдова важным поворотным пунктом стал февраль 2001 года. Впервые за долгое время наша партия коммунистов не просто победила на парламентских выборах, а получила конституционное большинство. Президентом страны стал коммунист Владимир Воронин. И всё это произошло в результате демократического волеизъявления, представьте себе, в географическом центре Европе.

ПРАВДА, ЕВРОПА после этого поспешила сразу же начать хоронить Партию коммунистов Республики Молдова: они, мол, смогут выдержать правление страной от силы месяца два-три. И выставляли по-своему убедительные аргументы: когда уровень бедности в стране превышает 75 процентов, а внешний долг составляет 85 процентов к ВВП, разве возможен свет в конце туннеля? Такова обычная логика капитала, который потратил миллиарды долларов на развал Советского Союза и оказался в трансе от того, что на горизонте вновь замаячили «серп и молот».

А между тем рецепт политики молдавских коммунистов был с самого начала прост: инвестиции в человека. Насколько эффективным оказался этот подход, можно сделать вывод, проанализировав всего один показатель. И это даже не цифры о том, насколько повысились пенсии, зарплаты и стипендии за восемь лет правления коммунистов. Достаточно вспомнить, что на парламентских выборах 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Республики Молдова набрала на 44 тысячи голосов больше, чем на предыдущих выборах в 2005 году. Что здесь удивительного? Да ничего, кроме того, что политическая практика Европы давно продемонстрировала: после двух сроков управления страной, как правило, следует определённое естественное снижение рейтинга правящей партии. Но и здесь наша партия коммунистов сломала стереотипы.

Победа молдавских коммунистов в европейском государстве на парламентских выборах третий раз подряд не могла не стать вызовом западной консервативной элите. Последовавшая вслед за этим событием попытка государственного переворота 7 апреля 2009 года, череда предательств, шантаж, давление, попытка нашего запрета, закрытие оппозиционного телеканала осуществлялись, безусловно, руками молдавских правых политических сил, но всячески масштабно поощрялись извне: то званием лучшей истории успеха, то очередной порцией грантов и кредитов... И всё это делалось под сладенькие настойчивые «советы» западных чиновников разного уровня подумать правящей партии Республики Молдова о необходимости изменить название партии и её символику: мол, жить станет лучше, жить станет веселее. Кому будет лучше, не уточнялось, но было и так понятно.

И надо же было случиться такому парадоксу, когда от безвыходности прикрываемые внешним зонтиком ненавистники ПКРМ, символом которой являются серп и молот, решили бороться против «серпа и молота» с помощью… серпа и молота. Была создана структура-спойлер: Партия коммунистов-реформаторов. На выборах в 2014 году она чуть не попала в парламент. Без какой-либо агитации, без узнаваемости её лидеров она получила 78 тысяч голосов. Очевидно, что это были голоса, которые избиратели хотели отдать нам.

Все эти факты не для книги жалоб. Они будут занесены в обвинительный акт тем, кто захватил Молдавское государство. Нет никаких сомнений, что это произойдёт: ведь любой режим, даже самый кровавый, рано или поздно падает.

Так кто же правит сегодня Молдовой? Это Демократическая партия и её лидер — главный олигарх страны Влад Плахотнюк.

Думается, сегодня в зале находится достаточно представителей тех стран, кто на собственном примере знает, что такое правление олигархии. Назову лишь соседей: Украину, Грузию, Чехию и многие другие государства, которые поразила эта болезнь.

Сегодня молдавские демократы полностью контролируют Конституционный суд, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционный центр и многие другие государственные институты Республики Молдова. Кажется, что молдавский парламент — единственный в мире, где одна треть депутатов (36 человек из 101) покинули свои парламентские фракции, чтобы примкнуть к «партии власти». Причина такой массовой миграции «народных избранников», в том числе 14 предателей из Партии коммунистов, банальна: ведь речь идёт о суммах от 300 до 500 тысяч евро плюс ежемесячный оклад в размере нескольких тысяч евро. За оказание услуги особой важности для власти, например предоставление недостающих голосов за прорумынского президента, как это произошло в 2012 году в парламенте, сумма индивидуальных «тридцати сребреников» может возрастать до 3 миллионов евро.

И вся эта коррупционная система, товарищи, крышуется той самой Демократической партией, которая является полноправным членом… Социалистического Интернационала, а Плахотнюк при этом является ещё и одним из заместителей этой международной социалистической организации.

Конечно, режим в Молдове боится потерять власть, как и любой антинародный узурпаторский режим. Ведь его дельцам есть что терять. И самое главное, есть по каким уголовным статьям отвечать — и за кражу миллиарда долларов из трёх молдавских банков, и за узурпацию власти, и за многое другое.

Формула молдавского режима стара как мир, и вам она прекрасно известна: «Разделяй и властвуй». Им важно во что бы то ни стало не допустить консолидации усилий всех недовольных — тех, кто выражает интересы трудового народа. А по социологическим опросам, цифра тех наших соотечественников, которые считают, что Молдова движется в неправильном направлении, зашкаливает за 85 процентов. Рейтинг недоверия главному олигарху, несмотря на все потраченные им деньги, не опускается ниже 95 процентов. Это уже точка кипения. И это же явный признак того, что низы не хотят жить при сегодняшнем жизнеустройстве.

И тут, как известно, есть другая формула: борются против сильного, а слабого подконтрольного оппонента оставляют играть соответствующую роль на сцене.

Против нас, коммунистов Молдовы, борются уже 24 года, с момента образования партии, потому что нас боятся. Ведь мы, коммунисты, из партии в партию не бегаем. В нашей партии те, кто знает, что такое порядочность и принципиальность, кто не сломался, не предал, не прятался в кусты, а остался верен коммунистической идеологии.

Ведь как сто лет назад, так и сегодня у народа в цене моральный авторитет. У нас в партии, как и у всех здесь присутствующих, таким авторитетом масс являются сплошь и рядом партийцы. С такими товарищами можно идти и в разведку, и в революцию, не говоря уже о том, что Партия коммунистов в Молдове, кажется, осталась единственной, где работа построена на идее, принципах и дисциплине. И члены ПКРМ сдают деньги в партию в виде членских взносов, а не наоборот, когда, как в партиях-обманках, получают за то, что числятся членами этих партий.

Нам не стыдно смотреть людям в глаза, не стыдно признавать свои ошибки. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы знаем, как можно и нужно реализовывать долгосрочную стратегию развития страны. Ведь наш опыт созидания в течение восьми лет правления обращён не в прошлое, а в будущее.

Наконец, товарищи, мы осознаём, что наша борьба в Молдове — это лишь малая часть общей мозаики, из которой складывается деятельность международного коммунистического движения. И ваши победы — это и наши победы. Сегодня тема форума: «Октябрь 1917 года — прорыв к социализму!». И, думается, мы сегодня можем сказать: мы знаем, как совершить новый прорыв к социализму. И мы это сделаем! Победа будет за нами!

Просмотров: 810

Другие статьи номера

Как швейцарец русским стал
Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда. Женился, родил двоих детей и переселяться обратно в Швейцарию не собирается. Дел в российской глубинке у Йорга невпроворот. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия», познакомившиеся с Йоргом и его российскими друзьями и снявшие специальный репортаж об их жизни.
Ванкувер-2010 неожиданно вернулся
Вслед за изнурительными командными состязаниями, которые практически полностью обновлённая и омоложённая сборная РФ по фигурному катанию заслуженно проиграла более сбалансированной, опытной и титулованной ледовой дружине из Канады, на Играх в Южной Корее пришёл черёд индивидуальных стартов. И нашим мастерам конька выпала ещё одна возможность доказать, что наследники великой советской спортивной школы всё-таки способны побеждать, даже выступая в унизительном нейтральном статусе «олимпийских атлетов из России».
Юбилей Тургенева должен стать событием
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, но и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Братство с террористами
По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Диагноз — толерантность
На переговорах между консерваторами и социал-демократами на предмет создания новой парламентско-правительственной коалиции большинства в Германии в последние недели компетентные участники от этих партий мучительно бились над поиском компромисса по целому ряду вопросов, в том числе — миграционной проблеме.
Чиновные пляски на могилах
Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
Пульс планеты
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума досрочно сложил с себя полномочия главы государства, объявив об этом в специальном обращении к нации. Таким образом, южноафриканский лидер уступил давлению правящей в стране партии Африканский национальный конгресс, потребовавшей от него уйти с поста на фоне крупного коррупционного скандала с его участием. Джейкоб Зума, занимавший пост президента ЮАР с 2009 года, в 2014-м был переизбран на второй пятилетний срок. Его мандат должен был истечь в следующем году.
Новоявленные штурмовики
На фоне всё более сгущающегося мрака фашизации, разбоя, тотальной преступности на Украине случаются светлые проблески, дающие надежду, что ещё не всё пропало окончательно, не всё так безнадёжно, есть ещё порох в пороховницах.
Сталинградский триумф

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.

Фашизм мы знаем в лицо
В вековой юбилей Великого Октября мы, его наследники и идейные приверженцы, вынуждены с горечью признать, что не сумели сохранить главные его завоевания. Нет сегодня рождённого Октябрьской революцией Советского государства. Главную ответственность за эту потерю несём мы, советские коммунисты. Но я не думаю, что доля этой ответственности не лежит и на международном коммунистическом движении.
Все статьи номера