Курьер Новостей

№17 (30660) 16—19 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Главное — борьба с бедностью

ВАЖНЫЕ государственные задачи на ближайшее время — повышение благосостояния народа (41%), развитие отечественной экономики (40%) и борьба с коррупцией (31%). Таковы данные опроса, проведённого исследовательским холдингом «Ромир». В 2015 году к борьбе с бедностью призывали лишь 29% опрошенных, проблема коррупции волновала 17% жителей России. Также важной задачей государства российские граждане называют развитие социальной помощи населению (29%). Проблема не потеряла своей актуальности с 2015 года. Кроме того, граждане предлагают обратить внимание на заботу о старшем поколении, уменьшение влияния олигархов на власть — 11%. Число тех, кому не хватает денег ни на продукты, ни на одежду — 22%.

А цены растут

В РОССИИ за неделю с 6 по 12 февраля потребительские цены выросли на 0,1%. С начала февраля инфляция ускорилась до 0,2%, с начала года — до 0,5%, сообщили в Росстате. Выросли цены на пшено, на полукопчёную колбасу, мороженую рыбу, творог и маргарин. Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,8%, в том числе на картофель, капусту белокочанную, морковь и свежие огурцы — 1,5—2,2%. По прогнозам экспертов, в 2018 году инфляция может разогнаться до 5—5,5% в годовом выражении.

Москвичей травят свалками

ПРИЧИНОЙ надоевшего москвичам запаха сероводорода стали работы на подмосковном полигоне твёрдых бытовых отходов «Кучино». Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Разовые превышения концентраций сероводорода были зафиксированы в течение суток на постах «Мосэкомониторинга» в районе полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», говорится в сообщении пресс-службы. На отвратительный запах жители Москвы и Московской области жалуются с 8 декабря 2017 года. Именно тогда в МЧС начали поступать обращения граждан о наличии в окружающем воздухе запаха сероводорода, они шли от жителей потоком и в январе нынешнего года.

Граждане против «оптимизации»

ЖИТЕЛИ 29 деревень в Хвойнинском районе Новгородской области собирают подписи под обращением к властям с просьбой сохранить пост «скорой помощи» в посёлке Юбилейный. Решение о его «оптимизации», фактически закрытии, было принято региональным министерством здравоохранения в декабре 2017 года. Люди считают ликвидацию диспетчерской службы «скорой помощи» в посёлке Юбилейный «настоящей трагедией». Вызов придётся делать через диспетчера в посёлке Хвойная — единственном на весь район. Пока он принимает вызов, уточняет обстоятельства, больным остаётся ждать в очереди или помирать — как у кого получится.

Просмотров: 974

Другие статьи номера

Как швейцарец русским стал
Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда. Женился, родил двоих детей и переселяться обратно в Швейцарию не собирается. Дел в российской глубинке у Йорга невпроворот. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия», познакомившиеся с Йоргом и его российскими друзьями и снявшие специальный репортаж об их жизни.
Ванкувер-2010 неожиданно вернулся
Вслед за изнурительными командными состязаниями, которые практически полностью обновлённая и омоложённая сборная РФ по фигурному катанию заслуженно проиграла более сбалансированной, опытной и титулованной ледовой дружине из Канады, на Играх в Южной Корее пришёл черёд индивидуальных стартов. И нашим мастерам конька выпала ещё одна возможность доказать, что наследники великой советской спортивной школы всё-таки способны побеждать, даже выступая в унизительном нейтральном статусе «олимпийских атлетов из России».
Юбилей Тургенева должен стать событием
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, но и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Братство с террористами
По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Диагноз — толерантность
На переговорах между консерваторами и социал-демократами на предмет создания новой парламентско-правительственной коалиции большинства в Германии в последние недели компетентные участники от этих партий мучительно бились над поиском компромисса по целому ряду вопросов, в том числе — миграционной проблеме.
Чиновные пляски на могилах
Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
Пульс планеты
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума досрочно сложил с себя полномочия главы государства, объявив об этом в специальном обращении к нации. Таким образом, южноафриканский лидер уступил давлению правящей в стране партии Африканский национальный конгресс, потребовавшей от него уйти с поста на фоне крупного коррупционного скандала с его участием. Джейкоб Зума, занимавший пост президента ЮАР с 2009 года, в 2014-м был переизбран на второй пятилетний срок. Его мандат должен был истечь в следующем году.
Новоявленные штурмовики
На фоне всё более сгущающегося мрака фашизации, разбоя, тотальной преступности на Украине случаются светлые проблески, дающие надежду, что ещё не всё пропало окончательно, не всё так безнадёжно, есть ещё порох в пороховницах.
Сталинградский триумф

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.

Фашизм мы знаем в лицо
В вековой юбилей Великого Октября мы, его наследники и идейные приверженцы, вынуждены с горечью признать, что не сумели сохранить главные его завоевания. Нет сегодня рождённого Октябрьской революцией Советского государства. Главную ответственность за эту потерю несём мы, советские коммунисты. Но я не думаю, что доля этой ответственности не лежит и на международном коммунистическом движении.
Все статьи номера