Хоччешь быть здоров — плати!

Хоччешь быть здоров — плати!

№17 (30660) 16—19 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Лидером 2017 года в коррупции, по данным опроса ВЦИОМ, стала медицина — 27% опрошенных считают главными взяточниками в России людей в белых халатах. Трудно сказать, насколько объективна эта оценка, но она отражает мнение большинства простых жителей страны, которым постоянно приходится обращаться в лечебные учреждения.

ГЛЯДЯ СО СТОРОНЫ, нелегко различить контуры выстроенной за эти годы в нашем здравоохранении вертикали: «минздрав РФ — минздравы и депздравы регионов — главврачи — рядовые врачи и медперсонал среднего звена», где на каждой ступени маячит возможность коррупционных действий со своей спецификой и размером сумм.

Давайте проследим только некоторые факты, благодаря действиям правоохранительных органов всплывшие на поверхность.

Минздрав. Как и полагается вершине этого монблана, она покрыта туманом и мглой. Однако некоторые очертания нам помогают рассмотреть, например, аудиторы Счётной палаты РФ, которые, изучив в 2017 году траты министерства за прошлый год, обнаружили нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Наверное, не все они напрямую связаны с коррупционной составляющей, но некоторые пункты говорят сами за себя: «недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет» и т.д. Всего в ходе проверки было выявлено 22 нарушения со стороны министерства. Часть из них стала основанием для обращения Счётной палаты РФ в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Много серьёзных вопросов к минздраву по поводу антитабачной кампании возникло у минфина, чиновники которого заподозрили стоящую за всем этим красивым словоблудием о «здоровом образе жизни» коррупционную схему стоимостью в сотни миллионов рублей.

Но больше всего подозрений в работе министерства возникает, конечно, в области закупок, цены на которые меняются на порядок выше или ниже в зависимости от интересов чиновников.

В этом у минздрава России и минздравов (депздравов) регионов рука руку моет. До сих пор в регионах не утихают скандалы с многократным завышением цен при закупке томографов. Открытие многочисленных уголовных дел против чиновников местных минздравов стало уже рутиной. Так, Следственный комитет РФ в прошлом году возбудил уголовное дело за «превышение должностных полномочий при выполнении «Программы модернизации здравоохранения Тульской области», в ходе которого было допущено «необоснованное расходование бюджетных средств в размере не менее 13 млн рублей». Суд в Чите арестовал бывшего министра здравоохранения Забайкальского края, которого обвиняют в получении взятки в размере 16 млн рублей за содействие коммерческим организациям при поставках медицинского оборудования. Главу управления подмосковного минздрава подозревают в получении взяток за выдачу лицензий на ведение медицинской деятельности. По информации пресс-службы МВД РФ, суммы взяток были разными, начиная от 25 тысяч рублей и заканчивая несколькими миллионами. В Северной Осетии—Алании арестовали министра здравоохранения.

Это так, лишь вершина огромного айсберга, как можно судить по расследованию, предпринятому совсем не профессионалом-следователем, а известным кулинаром и писателем Сталиком Ханкишиевым, которого сама жизнь заставила оторваться от любимой профессии и заняться «грязным делом», погрузившись в зловонное подполье московского здравоохранения. Он с документами в руках доказывает, что московский депздрав в 11 раз завысил закупочные цены на онкопрепараты. Но и этого, по-видимому, показалось мало. В частности, в своём обращении ко всем честным людям он пишет: «Им удалось всего за год поднять цену на золендроновую кислоту в 39 раз! И, простите, это не хамон с пармезаном, это не предмет роскоши. И это даже не очередной фуфломицин, без которого никто не умрёт. Это важнейший препарат для лечения онкобольных, без него не обойтись, и поэтому золендроновую кислоту для больных закупает государство. Разумеется, за наши с вами деньги. Только покупать препараты по нормальной цене департаменту здравоохранения Москвы показалось скучным. Поэтому препарат, который ранее закупали по 285 рублей по контракту №611/2016-ДЛО, закупается по... 11209,88 рубля».

Ответ не заставил себя ждать: борец с коррупцией получил от неких неизвестных предупреждение: «Высока вероятность Вашего убийства». Так что, если кто-то сомневается, это не игра в бирюльки, а дело серьёзное. Трудно не поверить, что если кто-то становится поперёк дороги нечистых на руку функционеров, то они ни перед чем не остановятся…

Следующая ступень в выстроенной коррупционной пирамиде — главврачи. Не успел начаться год, как по обвинению в получении взятки был задержан главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства. По информации УФСБ, Андрей Павлов брал 10% от суммы контрактов на поставку продукции медицинского назначения. Общую сумму взятки следователи обозначают в «несколько миллионов рублей». В прошлом году были арестованы подозреваемые во взяточничестве или хищении главный врач городской больницы №2 Магнитогорска, экс-руководитель Раздольненской районной больницы (Республика Крым), заместитель главврача Завитинской больницы (Амурская обл.) и др.

То, что кого-то единичного выдёргивают из стройной коррупционной системы, пусть никого не обманывает. Просто «вертикаль» нужно держать в руках, чтобы своё место знали. Ну и, по-видимому, правильно делились…

Наконец, самый нижний, самый массовый этаж пирамиды, с которым мы и вынуждены постоянно общаться, — рядовые врачи. Думаю, трудно сегодня найти человека, который бы так или иначе не сталкивался с прямым или косвенным вымогательством в лечебном учреждении. Силовым ведомствам в этой заводи настоящее раздолье: только заходи с неводом и лови. Чем они охотно и занимаются.

Отчёты о работе прокуратуры, полиции, Следственного комитета просто кишат подобными сообщениями. «Врач ортопед-травматолог с 2015 по 2017 год, владея должностными полномочиями, получал деньги от 80 до 190 тысяч рублей за действия по оформлению ложных медицинских документов, подтверждающих непригодность здоровья молодых людей к призыву для службы в Вооружённых силах РФ».

«Под домашний арест на два месяца отправил сегодня Советский райсуд заведующего отделением центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний университетской клиники «Казань» 36-летнего А.Ш. Доктора подозревают в вымогательстве взятки у пациента».

«В отношении врача травматолога-ортопеда травматологического отделения Чапаевской центральной городской больницы по материалам регионального УФСБ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение взятки», сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области. По версии следствия, врач, угрожая оказанием неквалифицированной медицинской помощи, потребовал от дочери пациентки взятку в 50 тысяч рублей».

Для работы следственных органов наше здравоохранение — просто поле непаханое. Ограничивают хватку силовиков, думается, сверху. Иначе кто же останется в наших больницах и поликлиниках, чтобы создавать хоть какую-то видимость «бесплатного здравоохранения»?

Как бы ни было обидно для людей этой высокогуманной профессии, в народе всё чаще их именуют «рвачами». Это тем более обидно и несправедливо, что всё ещё находятся доктора, честно и искренне отдающие себя своему нелёгкому труду.

Впрочем, таких становится всё меньше и меньше. И этому есть свои объективные причины. Начиная с желания просто прокормить свою семью и невозможности это сделать на свою нищенскую зарплату, кончая искусственно создаваемой во многих лечебных учреждениях атмосферой нетерпимости к любому честно работающему врачу или медсестре. Любопытно, что в последнем случае взяточничество людей в белых халатах проистекает не из-за низкой зарплаты. Я знаю больницы, где персонал получает сверхскромные зарплаты, но вымогательство здесь табу и грозит немедленным увольнением. Но я знаю и московские больницы, где врачи реально получают официальные зарплаты, о которых большинство российских медиков могут только мечтать, и в то же время практически поголовно оттопыривают карман.

Смею утверждать, что эта атмосфера не самозарождается, а культивируется и взращивается руководством ЛПУ. В таких лечебных учреждениях безжалостно изгоняются, как инородное тело, как раз врачи-бессребреники. Это чрезвычайно редко выходит на свет. Но, бывает, случается и такое, как, например, в Якутии, где исполняющий обязанности главного врача республиканской больницы №2, не мудрствуя лукаво, издал приказ об увольнении тех сотрудников, которые несколько месяцев назад рассказали о случаях коррупции со стороны бывшего руководства. Просто новый неопытный и.о. стал действовать слишком прямолинейно, поэтому и попал в поле зрения местной прокуратуры. В большинстве же случаев матёрые руководители и их приспешники просто создают честному врачу невыносимые условия работы и практически вынуждают его уйти «по собственному желанию».

По моему личному мнению и многолетним наблюдениям, коррупция в сегодняшнем российском здравоохранении — явление рукотворное. Единичными репрессиями проблема эта не решится. Уже много раз многими умными людьми говорилось о том, что необходим системный подход, требуется полностью перестраивать работу всей «пирамиды». И нужно-то для этого совсем немного — желание властей. А вот именно его как раз и нет. Поэтому мы просто обречены всё чаще и всё больше платить за своё стремление быть здоровыми и живыми.

Просмотров: 962

Другие статьи номера

Как швейцарец русским стал
Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда. Женился, родил двоих детей и переселяться обратно в Швейцарию не собирается. Дел в российской глубинке у Йорга невпроворот. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия», познакомившиеся с Йоргом и его российскими друзьями и снявшие специальный репортаж об их жизни.
Ванкувер-2010 неожиданно вернулся
Вслед за изнурительными командными состязаниями, которые практически полностью обновлённая и омоложённая сборная РФ по фигурному катанию заслуженно проиграла более сбалансированной, опытной и титулованной ледовой дружине из Канады, на Играх в Южной Корее пришёл черёд индивидуальных стартов. И нашим мастерам конька выпала ещё одна возможность доказать, что наследники великой советской спортивной школы всё-таки способны побеждать, даже выступая в унизительном нейтральном статусе «олимпийских атлетов из России».
Юбилей Тургенева должен стать событием
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, но и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Братство с террористами
По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Диагноз — толерантность
На переговорах между консерваторами и социал-демократами на предмет создания новой парламентско-правительственной коалиции большинства в Германии в последние недели компетентные участники от этих партий мучительно бились над поиском компромисса по целому ряду вопросов, в том числе — миграционной проблеме.
Чиновные пляски на могилах
Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
Пульс планеты
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума досрочно сложил с себя полномочия главы государства, объявив об этом в специальном обращении к нации. Таким образом, южноафриканский лидер уступил давлению правящей в стране партии Африканский национальный конгресс, потребовавшей от него уйти с поста на фоне крупного коррупционного скандала с его участием. Джейкоб Зума, занимавший пост президента ЮАР с 2009 года, в 2014-м был переизбран на второй пятилетний срок. Его мандат должен был истечь в следующем году.
Новоявленные штурмовики
На фоне всё более сгущающегося мрака фашизации, разбоя, тотальной преступности на Украине случаются светлые проблески, дающие надежду, что ещё не всё пропало окончательно, не всё так безнадёжно, есть ещё порох в пороховницах.
Сталинградский триумф

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.

Фашизм мы знаем в лицо
В вековой юбилей Великого Октября мы, его наследники и идейные приверженцы, вынуждены с горечью признать, что не сумели сохранить главные его завоевания. Нет сегодня рождённого Октябрьской революцией Советского государства. Главную ответственность за эту потерю несём мы, советские коммунисты. Но я не думаю, что доля этой ответственности не лежит и на международном коммунистическом движении.
Все статьи номера