Как швейцарец русским стал

Как швейцарец русским стал

№17 (30660) 16—19 февраля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда. Женился, родил двоих детей и переселяться обратно в Швейцарию не собирается. Дел в российской глубинке у Йорга невпроворот. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия», познакомившиеся с Йоргом и его российскими друзьями и снявшие специальный репортаж об их жизни.

С САМОГО начала основанный Йоргом Дуссом благотворительный фонд «Радуга Тарусская» занимался в Калужской области ремонтными работами. Детские сады, школы, квартиры и дома стариков, многодетных семей. Штукатурка, покраска, обои — на любой вкус. При этом слово «евроремонт» европеец Дусс на дух не переносит.

— Меня оно просто бесит, — признаётся Йорг. — Зачем в России нужен «евроремонт»? Не говорю, что это плохо, но пусть «евроремонтом» занимаются в Европе. Это другая культура, а вам надо поддерживать и развивать свою. Тогда сюда поедут учиться из Европы.

Инженеру из Швейцарии не нравится многое, что пришло в последние десятилетия в Россию с Запада. И прежде всего — культ денег.

— В больших городах так: у кого деньги, того уважают. У кого их нет — с тем не считаются. И не важно, какой ты человек, что у тебя за душой. Это болезнь цивилизации, — вздыхает швейцарец, переселившийся в Россию.

В западных странах, как он глубоко убеждён, это заболевание уже трудно вылечить, а в России — запросто. В провинции же, где люди до сих пор искренне ценят человеческую открытость, душевное тепло, где есть чувство коллективизма и взаимовыручка, такой напасти и вовсе нет. Йорг считает, что всё это благодаря традициям российской деревенской общины.

Много денег для основания благотворительного фонда швейцарскому инженеру не потребовалось. Посмотрев, как бедно живут люди в российской провинции, он съездил к себе на родину и попросил о помощи. Там в конце года местные жители всегда собирают деньги на благотворительность. Почему бы не помочь нуждающимся в России? Так в нашей стране начал работу фонд «Радуга Тарусская», который ставит своей задачей помогать обездоленным и продвигать ценности коллективизма и взаимовыручки.

Но на ремонтах Йорг Дусс не остановился. Пока работал, нашёл единомышленников, мечтавших восстановить дух общинности и коллективизма в своей собственной жизни. Жить крестьянской общиной, как когда-то жило подавляющее большинство людей в России. Восемь лет назад они и создали в калужской глубинке сельскохозяйственную общину. Разумеется, ходить в лаптях и пахать плугом, как в ХIХ веке, здесь никто не собирался. Главным было возродить общинный дух, коллективистские отношения между людьми. И, несмотря на трудности и непредвиденные обстоятельства, многое получилось.

— Мы одна большая семья. Помогаем, поддерживаем друг друга, знаем проблемы каждого, — рассказывает швейцарский энтузиаст русской общины.

В прошлом году случилась беда. Пожар уничтожил почти всё, что успели построить за восемь лет совместного труда. Но никто не опустил руки и не разбежался. Работали от зари до зари и многое уже восстановили.

План будущего обустройства лежит у Йорга на столе. Прежде всего дома для семей — их здесь строят на общие средства. Жильё может оставаться имуществом общины, а может, по желанию, переходить в личную собственность. Кроме жилья, в плане завести баню, пасеку, передвижную теплицу, рядом — овощехранилище. Много чего. Поэтому работы — непочатый край.

Владимир Трофимов приехал в Калужскую область из Москвы. Про общину узнал случайно, из телерепортажа. Подумал-подумал, и решил круто изменить свою жизнь.

— Идея коллективного труда близка мне по духу, — объясняет Владимир. — Считаю, что сегодня выживать, да и просто жить надо только коллективно. Я ещё во времена СССР ездил к бабушке в деревню, в колхоз. Там и люди были особенные, и отношения. Прямо скажу: братские отношения. В нынешних больших городах, в капиталистическом мире этого почти не осталось.

Хотя община, которую восемь лет назад начал создавать Йорг, и вынуждена жить в капиталистическом окружении, к капитализму она никакого отношения не имеет. Как «бизнес-проект» свою жизнь и работу здесь никто не воспринимает. В общине у каждого своя специализация. Кто отвечает за пчёл, кто за коз, кто работает в поле. Но если нужно, подменяют друг друга, помогают. Потому что всё, что здесь производят, идёт в общий котёл и распределяется поровну.

Тарас Казинский, как и Владимир Трофимов, тоже приехал в Калужскую область из Москвы. В прежней жизни был управляющим в фитнес-клубе. Теперь же с головой погрузился в деревенские проблемы.

— Занимаюсь пчёлами, — рассказывает Тарас. — В прошлом году много отвлекался на строительство. Но теперь времени стало больше, думаю наверстать упущенное.

Что удивительно, в этой «деревне», как называют её жители, государственная пенсия вроде бы никому и не нужна. Есть социальный фонд, из которого идут выплаты пожилым, и его пока хватает.

Из него же, если кому-то требуется, вы-деляют деньги и на семейные нужды.

— Все наши родители, бабушки-дедушки защищены, — говорит Йорг.

Его собственные родители остались в Швейцарии, зато в России есть тесть, Сергей Евгеньевич Климов, работает в фонде «Радуга Тарусская» водителем. Кроме него и Йорга, в тарусском филиале фонда работают ещё два сотрудника — бухгалтер Юлия Терехова и социальный педагог Лидия Стародубцева. Сейчас ищут воспитательницу для местных детей. До ближайшей школы по бездорожью не наездишься, поэтому члены общины хотели бы организовать в деревне домашнее обучение.

Но главная учёба для детей — это, конечно, сельский труд. Брать пример есть с кого.

— Утром встаю в половине шестого, топлю печку, потом иду доить коз, — рассказывает Владимир Трофимов. Рабочий день у него заканчивается не раньше восьми вечера.

— Физически, конечно, устаю, — признаётся он. — Зато есть в душе радость, что сделал много полезного. Не то что в городе. Люди там порой такую бессмысленную жизнь ведут, никому не пожелаешь. Спросил одного: «Что ты за последние пять лет сделал?» А в ответ в глазах такая пустота…

Владимир убеждён, что главное в здешней общине — атмосфера. Дух общности и товарищества. Работа на природе, совместная жизнь, общие заботы, да и что говорить — общая судьба, выбранная общинниками, очень к этому располагают. О главном в жизни здесь все мыслят одинаково. И очень этим дорожат.

На вопрос о том, почему не удалось создать себе такую же жизнь в Швейцарии, Йорг Дусс отвечает не задумываясь.

— А там это вообще невозможно. Во-первых, нет места. А во-вторых, я уже здесь, в России. Это моя родина.

Йорг приехал в Россию в то время, когда очень многие хотели отсюда уехать. И уезжали… В 1990-е годы, перед дефолтом, в тарусском общежитии, где разместили швейцарского инженера, как он сейчас вспоминает, на завтрак была картошка, кусок чёрного хлеба и чай. На обед и ужин — то же самое. В комнате ночью бегали крысы, а спать швейцарскому гостю приходилось на полу. И почти так же жили рядом с ним ещё пятьдесят человек.

Почему он решил остаться? Говорит, что главное, не как живёшь, а с кем. Каковы отношения между людьми. А особенность отношений между простыми людьми в России Дусс почувствовал сразу. Испытал восхитительное чувство радости, когда смог помогать людям. Не за деньги, а просто так. Купил старушке хлеба, увидел её глаза, полные слёз. И почувствовал себя русским…

Специальный репортаж «Как швейцарец русским стал» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://rline.tv.

Любимый актёр Всеволод Санаев

СЕКРЕТ популярности советского кино во многом связан не только с великими режиссёрами, создававшими настоящие шедевры, с актуальными темами, которые не могли оставить зрителей равнодушными, но и с великолепной актёрской игрой.

Всеволод Санаев был по-настоящему народным артистом. Чтобы стать актёром, ему пришлось пройти долгий и трудный путь: распрощаться с семейной профессией мастера по изготовлению гармоней, пойти учиться на рабфак, в техникум, в ГИТИС и, наконец, поступить во МХАТ — театр, о котором он мечтал.

Он снимался у знаменитых режиссёров — Пырьева, Пудовкина, Герасимова, Калатозова. Очень любил Василия Шукшина и был занят в трёх его фильмах: «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки». Зрителям особенно полюбилась одна из последних киноработ актёра в комедии «Белые росы».

Всеволод Санаев пятнадцать лет был секретарём Союза кинематографистов и отвечал за бытовую секцию: путёвки, квартиры, лечение. Он никогда никому не отказывал в помощи и сам при этом не имел привычки жаловаться: «У меня всё хорошо. Мне всего хватает». Когда развалился Советский Союз, многие сожгли партбилеты. Всеволод Санаев свой не выкинул: «Мне стыдиться нечего, — говорил актёр. — Я наверху не был. А на своём месте кому мог — помогал».

Просмотров: 991

Другие статьи номера

Ванкувер-2010 неожиданно вернулся
Вслед за изнурительными командными состязаниями, которые практически полностью обновлённая и омоложённая сборная РФ по фигурному катанию заслуженно проиграла более сбалансированной, опытной и титулованной ледовой дружине из Канады, на Играх в Южной Корее пришёл черёд индивидуальных стартов. И нашим мастерам конька выпала ещё одна возможность доказать, что наследники великой советской спортивной школы всё-таки способны побеждать, даже выступая в унизительном нейтральном статусе «олимпийских атлетов из России».
Юбилей Тургенева должен стать событием
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, но и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Братство с террористами
По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Диагноз — толерантность
На переговорах между консерваторами и социал-демократами на предмет создания новой парламентско-правительственной коалиции большинства в Германии в последние недели компетентные участники от этих партий мучительно бились над поиском компромисса по целому ряду вопросов, в том числе — миграционной проблеме.
Чиновные пляски на могилах
Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
Пульс планеты
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума досрочно сложил с себя полномочия главы государства, объявив об этом в специальном обращении к нации. Таким образом, южноафриканский лидер уступил давлению правящей в стране партии Африканский национальный конгресс, потребовавшей от него уйти с поста на фоне крупного коррупционного скандала с его участием. Джейкоб Зума, занимавший пост президента ЮАР с 2009 года, в 2014-м был переизбран на второй пятилетний срок. Его мандат должен был истечь в следующем году.
Новоявленные штурмовики
На фоне всё более сгущающегося мрака фашизации, разбоя, тотальной преступности на Украине случаются светлые проблески, дающие надежду, что ещё не всё пропало окончательно, не всё так безнадёжно, есть ещё порох в пороховницах.
Сталинградский триумф

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.

Фашизм мы знаем в лицо
В вековой юбилей Великого Октября мы, его наследники и идейные приверженцы, вынуждены с горечью признать, что не сумели сохранить главные его завоевания. Нет сегодня рождённого Октябрьской революцией Советского государства. Главную ответственность за эту потерю несём мы, советские коммунисты. Но я не думаю, что доля этой ответственности не лежит и на международном коммунистическом движении.
Сплотимся в борьбе с неонацизмом
На XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, проходившей под девизом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм», и на московском форуме «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму» была проведена большая работа по восстановлению правды о Великом Октябре, работа по защите и сохранению исторической памяти, которую изо всех сил пытаются замутить противники социализма. Мы на Украине — стране, которая сегодня является, пожалуй, самой горячей точкой в Европе, — особенно остро чувствуем, как противники социализма боятся исторической правды.
Все статьи номера