Фашизм мы знаем в лицо

Фашизм мы знаем в лицо

№17 (30660) 16—19 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Гедрюс ГРАБАУСКАС, Председатель Социалистического народного фронта Литвы.

В вековой юбилей Великого Октября мы, его наследники и идейные приверженцы, вынуждены с горечью признать, что не сумели сохранить главные его завоевания. Нет сегодня рождённого Октябрьской революцией Советского государства. Главную ответственность за эту потерю несём мы, советские коммунисты. Но я не думаю, что доля этой ответственности не лежит и на международном коммунистическом движении.

А О ТОМ, ЧТО МЫ потеряли и что получили взамен, можно судить по ситуации, какая сложилась в постсоветской Литве. Пресловутый «рай демократии» в Литве такой, что в стране, где красивая природа и немало способных людей, уже много лет продолжаются постоянные преследования левых активистов, журналистов, правозащитников. Причём их жертвами становятся разные люди. Наверное, многие слышали об уголовном деле против Альгирдаса Палецкиса и других лидеров Социалистического народного фронта.

Против меня было сфабриковано два уголовных дела: одно за петицию, другое — за статью о нацистских преступниках. Силовыми службами были высказаны подозрения, но затем дела были прекращены, не дойдя до суда. Но в январе 2015 года против меня и группы моих соратников начато третье уголовное дело — самое, наверное, долгое, поскольку оно длится уже почти три года. О характере общественной жизни в стране очень много говорят поводы для возбуждения дел. На этот раз дело открыто за хранение и распространение листовок за мир, против НАТО и против введения евро в Литве. С апреля 2017 года этот политический судебный процесс проходит в суде города Клайпеды. Это, наверное, для того, чтобы помешать людям ехать по 250 км только в одну сторону. На скамье подсудимых вместе со мной находятся Олег Титаренко и Жильвинас Разминас. За 6 лет я, наверное, уже побывал во всех силовых структурах Литвы: в полиции, прокуратуре, спецслужбе по борьбе с финансовыми преступлениями и других силовых структурах.

Литовские коммунисты и социалисты долго боролись за свободную Советскую Литву. Вскоре после революции 1917 года не только в России, но и в Литве начались крупные исторические события. В октябре 1918 года прошёл I съезд Компартии Литвы. В декабре 1918 года в Литве уже начался процесс создания Советской власти. Но крайне правые силы вместе с немецкими оккупантами жестоко подавили литовские Советы. С августа 1919 года в Литве воцарился жестокий буржуазный режим.

В июне 1926 года президентом Литвы был избран Казис Гринюс, начались прогрессивные реформы, но это вызвало недовольство крайне правых сил. В декабре 1926 года произошёл военный переворот, власть захватили Антанас Сметона и его соратники. Профашистский режим Сметоны жестоко подавлял оппозицию, были открыты концлагеря, происходили политические убийства.

В 1940 году возникли условия для свержения режима Сметоны. В июне—июле 1940-го создавались структуры Советской власти, новыми руководителями Литвы стали Антанас Снечкус и его соратники. С июня 1941 года, когда немецкие оккупанты захватили Литву, началась подпольная борьба против них. В этой борьбе погибли Юозас Витас и многие другие члены Компартии Литвы.

С июня 1941 года начался холокост. В Литве было уничтожено 95% евреев, это свыше 220 тысяч человек. Антисемитизм процветает и в современной Литве. В сентябре 2015 года после одной общественной акции был задержан активный деятель общины евреев Каунаса Хаим Баргман. В 2007 году были начаты уголовные дела в отношении граждан Израиля — писателя и публициста Ицхака Арада и Иосифа Мемомеда. Эти дела были прекращены через год. В марте 2017-го в Вильнюсе во время парада фашистов были слышны лозунги: «Брынцовской — петлю!» Так неофашисты выразили своё отношение к бойцу советского партизанского отряда Фаине Брынцовской, которая живёт в Вильнюсе.

В современной Литве стали нормой репрессии, ущемление прав человека, разжигание русофобии и возрождение фашизма. За мнение, которое он высказал о событиях 13 января 1991 года («свои стреляли в своих»), был осуждён Альгирдас Палецкис, на него был наложен штраф свыше 3 тысяч евро. Осуждена активистка Социалистического фронта Литвы Дангуле Раугалене (наложен штраф 1800 евро). Осуждён правозащитник Донатас Щульцас: два месяца провёл в тюрьме за то, что написал петицию, которая не понравилась влиятельным коррумпированным политикам.

В 2017 году был осуждён журналист Вайдас Лекстутис за статью о партии консерваторов. Наказание: год условно и 100 часов принудительных работ. 8 марта 2017 года был проведён обыск у издателя Повиласа Масилениса. Изъяты 500 экземпляров недавно выпущенной книги Галины Сапожниковой «Цена предательства».

Четверо моих друзей, близких коллег, были убиты в конце сентября 2017 года в своей усадьбе. Убит журналист Пранцишкус Шлюжас. В феврале 2017 года после жестокого преследования умерла активистка Соцфронта Скайста Ракаускене. Она была посажена за решётку, где провела около года за то, что активно боролась с наркобизнесом.

26 января 2017 года она была выпущена на свободу, но умерла через 8 дней: не выдержало сердце 70-летней женщины. В декабре 2013 года совершено нападение на активного члена Социалистического народного фронта Игоря Клиницкого. Он был жестоко избит и умер через месяц, 21 января 2014 года был повешен левый активист Жильвинас Шумскис.

К этому надо добавить, что в Литве создан настоящий культ нацистских преступников, таких, как садист Ионас Норейка, и ему подобных. В их честь устанавливаются памятники, их именами в разных местах Литвы названы улицы, площади, школы. Изымаются книги антифашистского содержания. Совсем недавно из библиотек и магазинов изымались книги Руты Ванагайте. Такими делами занимаются даже военные.

Социалистический народный фронт Литвы вместе с другими левыми, антифашистскими силами проводит антивоенные, антифашистские акции. Распространяем прокламации за мир, за права человека, против НАТО, против разжигания русофобии в Литве.

Мы, представители левых сил, открыто заявляем: мы за мир и дружбу народов, против военной истерии и ущемления прав человека. Мы — за победу социализма в Литве и во всём мире!

Просмотров: 1082

Другие статьи номера

Как швейцарец русским стал
Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда. Женился, родил двоих детей и переселяться обратно в Швейцарию не собирается. Дел в российской глубинке у Йорга невпроворот. В этом убедились журналисты телеканала «Красная Линия», познакомившиеся с Йоргом и его российскими друзьями и снявшие специальный репортаж об их жизни.
Ванкувер-2010 неожиданно вернулся
Вслед за изнурительными командными состязаниями, которые практически полностью обновлённая и омоложённая сборная РФ по фигурному катанию заслуженно проиграла более сбалансированной, опытной и титулованной ледовой дружине из Канады, на Играх в Южной Корее пришёл черёд индивидуальных стартов. И нашим мастерам конька выпала ещё одна возможность доказать, что наследники великой советской спортивной школы всё-таки способны побеждать, даже выступая в унизительном нейтральном статусе «олимпийских атлетов из России».
Юбилей Тургенева должен стать событием
9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева — одного из величайших русских писателей и общественных деятелей. ЮНЕСКО включила юбилей Тургенева в Список памятных дат на 2018 год, имеющих значение для всего человечества. Тем самым празднование тургеневского юбилея мыслится как большое общественное и культурное событие не только в жизни нашей страны, но и в мировом масштабе. Как отметят это событие на родине пи-сателя в России? Какие возможности уже реализуются и какие, по-видимому, неизбежно упущены?
Братство с террористами
По мере приближения выборов в Афганистане углубляется раскол между политическими силами. США поддерживают действующее правительство, несмотря на очевидный крах его курса. Это происходит на фоне стягивания в страну боевиков «Исламского государства»* — процесса, происходящего при явном пособничестве внешних сил.
Диагноз — толерантность
На переговорах между консерваторами и социал-демократами на предмет создания новой парламентско-правительственной коалиции большинства в Германии в последние недели компетентные участники от этих партий мучительно бились над поиском компромисса по целому ряду вопросов, в том числе — миграционной проблеме.
Чиновные пляски на могилах
Война чиновников департамента культурного наследия при минкульте Литвы против местной ассоциации военной истории «Забытые солдаты» длится уже не первый год. Они вначале оштрафовали поисковиков, захоронивших, следуя всем законам, останки солдат, а в итоге и вовсе потребовали убрать надгробия.
Пульс планеты
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума досрочно сложил с себя полномочия главы государства, объявив об этом в специальном обращении к нации. Таким образом, южноафриканский лидер уступил давлению правящей в стране партии Африканский национальный конгресс, потребовавшей от него уйти с поста на фоне крупного коррупционного скандала с его участием. Джейкоб Зума, занимавший пост президента ЮАР с 2009 года, в 2014-м был переизбран на второй пятилетний срок. Его мандат должен был истечь в следующем году.
Новоявленные штурмовики
На фоне всё более сгущающегося мрака фашизации, разбоя, тотальной преступности на Украине случаются светлые проблески, дающие надежду, что ещё не всё пропало окончательно, не всё так безнадёжно, есть ещё порох в пороховницах.
Сталинградский триумф

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Последний боевой выстрел на сталинградском поле битвы прозвучал в 124-й бригаде в конце января 1943 года близ Орловки. 26 января в 16.00 было получено распоряжение штаба армии: «124-я стрелковая бригада отводится в тыл на доукомплектование. Готовность выхода в тыл — 18.00». Согласно шифротелеграмме с приказом штаба Донского фронта, 27 января 1943 года 124-я ОСБр выбыла из состава фронта.

Сплотимся в борьбе с неонацизмом
На XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, проходившей под девизом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм», и на московском форуме «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму» была проведена большая работа по восстановлению правды о Великом Октябре, работа по защите и сохранению исторической памяти, которую изо всех сил пытаются замутить противники социализма. Мы на Украине — стране, которая сегодня является, пожалуй, самой горячей точкой в Европе, — особенно остро чувствуем, как противники социализма боятся исторической правды.
Все статьи номера