Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30514) 16 февраля 2017 года  >  Сохранять верность марксизму

Сохранять верность марксизму

№17 (30514) 16 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В одной из заметок, опубликованных под этой рубрикой, обращалось внимание на то, что первая ленинская публикация в «Правде» появилась в номерах, вышедших ещё 8 и 9 мая, а затем последовал двухмесячный перерыв. Если учесть, что большинство работ, написанных Владимиром Ильичом за два года, с июля 1912 по июль 1914-го, публиковались в «Правде» (всего в ней за этот период было напечатано более 280 статей и заметок), то этот двухмесячный перерыв выглядит непонятным.

ЧТОБЫ НАЙТИ ответ, никаких конспирологических конструкций выстраивать, однако, не потребуется. Во-первых, живя в Париже, Ленин не имел возможности оперативно получать «Правду». Не случайно же 2 июля (по новому стилю) он переезжает из французской столицы в польский Краков, чтобы активнее влиять на партийную деятельность большевиков в столице, на начавшуюся избирательную кампанию социал-демократов по выборам в IV Государственную думу, на работу «Правды». Уже из Кракова в первые дни июля Ленин писал в редакцию «Правды», что получил пакет с номерами газет. Но, судя по штемпелю, пакет был отослан 18 июня, то есть шёл до адресата полмесяца.

Во-вторых, из более чем 20 работ, написанных Лениным с начала мая до конца июля, половина была посвящена беспощадной критике меньшевиков-ликвидаторов. Между тем вот что сообщается в примечаниях к третьему изданию Сочинений В.И. Ленина (XVI том вышел в 1930 году под редакцией В.В. Адоратского, В.М. Молотова и М.А. Савельева, кстати, два последних были в 1912 году членами редакции «Правды»):

«В первые месяцы выхода «Правды» редакция (Сталин был арестован в день выхода первого номера газеты и вернулся в Петербург после побега из нарымской ссылки в начале сентября) занимала примиренческую позицию в отношении борьбы с ликвидаторами, была против развёртывания на страницах газеты полемики с ликвидаторами и уклонялась даже от простого упоминания о ликвидаторстве. Редакция при этом исходила из тех соображений, что… «Правда», предназначенная для распространения среди широких слоёв рабочих масс, большей частью политически мало сознательных и «нефракционно» настроенных, не должна допускать полемики с враждебными большевизму течениями, чтобы не оттолкнуть этим от себя читателей. На практике это приводило к тому, что редакция вовсе не печатала отдельных статей Ленина и др. или же вычёркивала из них места, посвящённые борьбе с ликвидаторами…» Действительно, 24 июля Ленин направляет письмо в редакцию «Невской Звезды», адресованное одновременно и правдистам:

«Обходя «больные вопросы», «Звезда» и «Правда» делают себя сухими и однотонными, неинтересными, небоевыми органами. Социалистический орган должен вести полемику: наше время — время отчаянного разброда и без полемики не обойтись. Вопрос, вести её живо, нападая, выдвигая вопросы самостоятельно или только обороняясь, сухо, скучно… От рабочих нельзя, вредно, губительно, смешно скрывать разногласия (как делает «Правда»). Нельзя давать противнику, «Невскому Голосу», начинать разговор о разногласиях… А газета, которая отстаёт, погибла. Газета должна идти впереди всех, и «Невская Звезда», и «Правда»… А на «Правде» лежит ещё особая, сугубо важная обязанность: «кого она поведёт» — вот о чём все спрашивают, все вычитывают между строк».

Однако полученная редакцией вместе со статьёй «В Швейцарии» (о ней мы писали в «Ленинских уроках интернационализма», опубликованных в «Правде» под этой же рубрикой 2 февраля 2017 года) ленинская заметка «Ответ ликвидаторам» не попала на страницы газеты, хотя в сопровождении к ней Ленин писал:

«P.S. Нельзя молчать. Можно всё испортить и вызвать протест рабочих слева, если молчать об этом. Необходимо дать отпор ликвидаторам».

Сегодня большинство считают, что борьба с ликвидаторами — «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой». И борьбу обычно сводят к организационным вопросам, ныне не актуальным. Между тем не менее важна идеологическая сторона противостояния. И если внимательно приглядеться к левому флангу отечественного политического поля, то неожиданно выясняется: многие черты, присущие ликвидаторству, налицо. Они являются серьёзной помехой в современной борьбе труда с капиталом. Освежим в памяти ленинские оценки сущности ликвидаторства.

Ленин сравнивал ликвидаторов с течением «экономистов», утверждавших, что удел рабочего класса в том, чтобы вести борьбу за свои экономические интересы, что касается политической борьбы, то ею должна заниматься либеральная буржуазия.

В статье «Ликвидация ликвидаторства» он ёмко отметил их политическую сущность: «Ликвидаторство в тесном смысле слова, ликвидаторство меньшевиков, состоит идейно в отрицании революционной классовой борьбы социалистического пролетариата…»

В статье «Приёмы ликвидаторов и партийные задачи большевиков» Ленин расвёртывал эту краткую оценку: «Ликвидаторство — глубокое социальное явление, неразрывно связанное с контрреволюционным настроением либеральной буржуазии, распадом и развалом среди демократической мелкой буржуазии. Тысячами способов либералы и мелкобуржуазные демократы стараются разложить революционную социал-демократическую партию, подорвать, свалить её, расчистить почву для таких легальных рабочих обществ, в которых они могли бы иметь успех. И в такое время ликвидаторы идейно и организационно борются с важнейшим остатком революции вчерашней, с важнейшим оплотом революции завтрашней».

Впервые не только само слово «ликвидаторы», но и классовый анализ ликвидаторства на страницах «Правды» появился в знаменитой ленинской статье «Итоги полугодовой работы» (29 и 31 июля и 1 и 2 августа). В ней автор выступил как талантливый социолог: чтобы выяснить отношение рабочих к большевикам и меньшевикам-ликвидаторам, он воспользовался данными о групповых пожертвованиях рабочих, поступавших в пользу большевистской «Правды» и ликвидаторского меньшевистского «Луча». Выяснилось, что соотношение 504 к 15. Выборы в IV Госдуму (1912 год) подтвердили истинность ленинского вывода: депутатами от рабочей курии были избраны только большевики.

Эта тема была вскоре продолжена в статье «Ликвидаторы и «единство». Но особенно мощно «Правда» вела борьбу с ликвидаторством в 1913 году. Особого внимания заслуживает статья «Спорные вопросы» в шести апрельских и майских номерах. В ней, проанализировав практическую деятельность ликвидаторов, Ленин итожит:

«Ликвидаторство связано, конечно, идейной нитью с ренегатством, отречением от программы и тактики, с оппортунизмом… Но ликвидаторство не есть только оппортунизм. Оппортунисты ведут партию на неверный, буржуазный путь, на путь либеральной рабочей политики, но они не отрекаются от самой партии, не ликвидируют её. Ликвидаторство есть такой оппортунизм, который доходит до отречения от партии».

В статье «Принципиальные вопросы политики», опубликованной 4 сентября в «Северной правде» (очередной «псевдоним» «Правды»), Ленин обращает внимание на социал-реформаторство ликвидаторов и делает вывод, что «ликвидаторы представляют лишь растерянных и полулиберальных интеллигентов». «Какие слепые рабы узкого, корыстного, трусливого денежного мешка», которые продолжают «занимать беспринципную позицию реформизма» — вот приговор людям, которые скатились с марксистских позиций и, независимо от их личных намерений, оказались в стане защитников и прихвостней буржуазии. Страшная судьба предателей: большинство из них после Великой Октябрьской социалистической революции оказались в стане её противников. Сейчас их славят такие же предатели-антисоветчики.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

«Ну как не порадеть…»

Светила науки пестуют своих родственников, обеспечивая им высокие посты и астрономическую зарплату

В конце прошлого года смотрел по телевидению передачу с участием академиков. Меня удивило, что некоторые их них, видимо, не чувствуют угрызений совести, «выводя в люди» своих чад и питомцев. Госпожа Кубанова, директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, мама члена-корреспондента РАН, судя по передаче, имеет зарплату около 4 миллионов рублей. Её 31-летний сын Алексей, заместитель директора, получает почти 22 миллиона рублей в год. Как в таком возрасте можно добиться столь высокого социального статуса? Давайте-ка попробуем подсчитать.

Другой родины у нас нет
МНЕ ПОПАЛАСЬ в руки книга Р.А. Балакшина «Разум и совесть человечества» (иностранцы о Сталине, другие материалы). Надо отдать должное автору-составителю: получилось замечательное произведение, которое имеет огромное воспитательное значение.
Лохи и фуфлыжники

В гостях у знакомых я стала свидетелем разговора о том, как вернуть деньги, которые у тебя взяли в долг и не отдают.

ВСПОМНИЛИ народную мудрость: «Хочешь заиметь врагов — дай взаймы денег». Обсудили разные способы возврата своих кровных, дали характеристики тем, кто берёт и не отдаёт долг. Если человек чести, то он обязательно их отдаст. А если совесть дома не ночевала и ему всё равно, что о нём думают, — простись со своими денежками. Таких у нас в селе называют «фуфлыжниками». Те, кто даёт им в долг, — просто «лохи», которым можно ничего не отдавать.

Алкоголь в Никите
У нас в Ялте беда. В посёлке научных сотрудников ботанического сада Никита активно спаивают население. Основным катализатором этого процесса стал торгующий алкоголем магазин в самом центре посёлка (по адресу: 298648, Россия, Крым, г. Ялта, пгт. Никита, дом 7).
Нас тихо завоевали?

Давайте бороться с искажениями русского языка, издевательством над ним

С КАЖДЫМ ДНЁМ я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! С экранов телевизоров то и дело доносятся иностранные, непонятные большинству людей слова. Почему телевизионщики так часто употребляют их: они что, модные? Или гармоничную простую русскую речь не выносят верхи? Досадно, что презираемый, видимо, электронными СМИ народ вынужден волей-неволей впитывать эти «неологизмы».

Коротко

ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ большой пресс-конференции президента В. Путина я сделал вывод: эти встречи проводятся с журналистами и другими специально подготовленными людьми, которых научили, что говорить и какие вопросы можно задавать. А острые, волнующие всех нормальных людей проблемы остаются без ответов. Впрочем, люди оценивают работу главы государства не по многочасовым выступлениям, а по делам. А дела эти, увы, не радуют…

Геннадий БАГАНИН.

г. Великий Новгород.

ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

ВРЕМЯ политической инфантильности проходит. Люди понимают, что уныние, безразличие, политическая пассивность только провоцируют наглость правящего класса, который оседлал трудовой народ, осознают, что никто, кроме них самих, не добьётся выплаты «затерявшейся» зарплаты, не остановит сокращения распоясавшимися новыми собственниками кадров работников предприятий, не защитит от искажения русский язык, не ударит по рукам проходимцев, спаивающих молодое поколение. Поэтому они выставляют пикеты у заводских проходных, выходят на массовые акции протеста, создают независимые профсоюзы, пишут в «Правду», распространяют нашу газету. КПРФ осталась для этих людей единственной надеждой на лучшее будущее, на изменение пагубного социально-экономического курса.

Ранний старт президентских выборов
В Киргизии начинается борьба за президентское кресло. Несколько политиков уже объявили о вступлении в гонку — правда, пока неофициальную. Все претенденты представляют буржуазные партии, а следовательно, не собираются кардинально менять социально-экономическую систему в стране и решать накапливающиеся проблемы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Первая отставка в администрации Дональда Трампа: помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн покинул пост, оказавшись в центре скандала после публикации в СМИ информации о том, что он обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Разговор состоялся за неделю до инаугурации Трампа, когда Флинн ещё не вступил в должность. Сначала он заявил, будто беседа с российской стороной была лишь обычным контактом в период передачи власти и внешнеполитические вопросы не обсуждались, однако протоколы связи показали обратное. По существующему в США закону Логана, американские граждане не имеют права вступать в несанкционированные властями переговоры с официальными лицами иностранных государств. Это карается тюремным сроком до трёх лет.
«Подемос»: большинство за союз с коммунистами
«Единство! Единство! Единство!» — скандировали участники съезда левой оппозиционной партии Испании «Подемос» («Мы можем!»), состоявшегося в минувшие выходные в Мадриде. Третья политическая сила страны после правой Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии провела свой форум, чтобы определить курс и задачи борьбы.
Все статьи номера