Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30514) 16 февраля 2017 года  >  Ранний старт президентских выборов

Ранний старт президентских выборов

№17 (30514) 16 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии начинается борьба за президентское кресло. Несколько политиков уже объявили о вступлении в гонку — правда, пока неофициальную. Все претенденты представляют буржуазные партии, а следовательно, не собираются кардинально менять социально-экономическую систему в стране и решать накапливающиеся проблемы.

ВЫБОРЫ президента Киргизии должны пройти в конце года. Срок полномочий действующего главы государства истекает 1 декабря, однако драка за лакомый кусок уже началась. Столь ранний старт вызван тем, что действующий президент Алмазбек Атамбаев не имеет права выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Мало того, он неоднократно заявлял, что не собирается готовить преемника. Как подчёркивал Атамбаев, только так могут быть обеспечены свободное волеизъявление граждан и честные выборы.

Относиться к подобным обещаниям с полным доверием, конечно же, наивно. Силы, окружающие сегодня президента и Социал-демократическую партию, не захотят рисковать своим положением и наверняка попытаются провести на должность главы республики выгодного им кандидата. Среди вероятных фигур называются премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров, депутат Аалы Карашев и ряд других чиновников.

Кроме того, с целью страховки от непредсказуемого сценария выборов власть в прошлом году инициировала конституционную реформу. Согласно одобренным на декабрьском референдуме поправкам, часть полномочий передаётся от президента премьер-министру и коалиции парламентского большинства. В окружении Атамбаева, судя по всему, полагают, что сохранить контроль над парламентом и правительством будет проще, чем над институтом президента. 15 января поправки официально вступили в силу.

Предсказать результат грядущих выборов пока невозможно. По этой причине желающих попытать счастья становится всё больше. Первым о намерении побороться за пост президента заявил Темир Сариев. В 2011—2015 годах он занимал должность министра экономики, а затем в течение года возглавлял правительство Киргизии. 5 февраля состоялась конференция партии «Ак Шумкар», лидером которой является Сариев. На ней и было объявлено об участии политика в выборах.

А 10 февраля на специально созванной для этого пресс-конференции о президентских амбициях объявил депутат и глава партии «Онугуу—Прогресс» Бакыт Торобаев. В ближайшее время ожидается соответствующее заявление руководителя партии «Республика» Омурбека Бабанова. Он сам и его сторонники неоднократно намекали на возможность участия политика в выборах. Бабанов делает одно громкое заявление за другим, явно рассчитывая на привлечение к себе дополнительного внимания. Так, в декабре прошлого года он предложил ввести уголовную ответственность за использование административного ресурса на выборах. Кроме того, ожидается выдвижение кандидатуры одного из политиков, позиционирующих себя выразителями интересов населения южных областей. Ещё в ноябре о создании политического тандема объявили Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков. Но кто именно из них станет официальным претендентом на президентский пост, пока неясно.

Несмотря на обилие потенциальных кандидатов, все они выражают интересы крупного бизнеса. Популистские лозунги не могут скрыть неготовность политиков изменить ситуацию в стране к лучшему. И Сариев, и Торобаев, и Бабанов одинаково пафосно говорят о развитии экономики и соблюдении законности, но полностью игнорируют истинную причину четвертьвекового кризиса — отказ от социализма.

Неудивительно, что среди жителей Киргизии нарастает разочарование в действующих политиках. Всё чаще люди самостоятельно отстаивают свои интересы. 6 февраля в городе Нарын прошёл митинг с требованием повысить лимиты на электроэнергию и снизить цену на уголь. Согласно действующим тарифам, население платит 0,77 сома (0,67 рубля) за 1 кВт-ч электроэнергии, но если потребление превышает 1000 кВт-ч в месяц, тариф возрастает до 2,05 сома (1,8 рубля). Жители высокогорной Нарынской области, где многие вынуждены отапливать дома с помощью электричества, требуют увеличить лимит до 2000 кВт-ч в месяц. Что касается угля, то его стоимость достигает 5 тысяч сомов (4,3 тысячи рублей) за тонну. И это при том, что в данном регионе находится крупнейшее в Киргизии Кара-Кечинское месторождение угля!

Митинговавших в конце концов принял полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайылов. Однако всё свелось к тому, что, дескать, тарифы уже утверждены кабинетом министров, а продажей угля занимаются частники, влиять на которых чиновники не могут. Граждане заявили о готовности продолжать акции протеста.

Так что тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране может сильно повлиять на ход и результаты президентских выборов. Если политики не повернутся лицом к народу, люди могут взять решение проблем в собственные руки.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

«Ну как не порадеть…»

Светила науки пестуют своих родственников, обеспечивая им высокие посты и астрономическую зарплату

В конце прошлого года смотрел по телевидению передачу с участием академиков. Меня удивило, что некоторые их них, видимо, не чувствуют угрызений совести, «выводя в люди» своих чад и питомцев. Госпожа Кубанова, директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, мама члена-корреспондента РАН, судя по передаче, имеет зарплату около 4 миллионов рублей. Её 31-летний сын Алексей, заместитель директора, получает почти 22 миллиона рублей в год. Как в таком возрасте можно добиться столь высокого социального статуса? Давайте-ка попробуем подсчитать.

Другой родины у нас нет
МНЕ ПОПАЛАСЬ в руки книга Р.А. Балакшина «Разум и совесть человечества» (иностранцы о Сталине, другие материалы). Надо отдать должное автору-составителю: получилось замечательное произведение, которое имеет огромное воспитательное значение.
Лохи и фуфлыжники

В гостях у знакомых я стала свидетелем разговора о том, как вернуть деньги, которые у тебя взяли в долг и не отдают.

ВСПОМНИЛИ народную мудрость: «Хочешь заиметь врагов — дай взаймы денег». Обсудили разные способы возврата своих кровных, дали характеристики тем, кто берёт и не отдаёт долг. Если человек чести, то он обязательно их отдаст. А если совесть дома не ночевала и ему всё равно, что о нём думают, — простись со своими денежками. Таких у нас в селе называют «фуфлыжниками». Те, кто даёт им в долг, — просто «лохи», которым можно ничего не отдавать.

Алкоголь в Никите
У нас в Ялте беда. В посёлке научных сотрудников ботанического сада Никита активно спаивают население. Основным катализатором этого процесса стал торгующий алкоголем магазин в самом центре посёлка (по адресу: 298648, Россия, Крым, г. Ялта, пгт. Никита, дом 7).
Нас тихо завоевали?

Давайте бороться с искажениями русского языка, издевательством над ним

С КАЖДЫМ ДНЁМ я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! С экранов телевизоров то и дело доносятся иностранные, непонятные большинству людей слова. Почему телевизионщики так часто употребляют их: они что, модные? Или гармоничную простую русскую речь не выносят верхи? Досадно, что презираемый, видимо, электронными СМИ народ вынужден волей-неволей впитывать эти «неологизмы».

Коротко

ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ большой пресс-конференции президента В. Путина я сделал вывод: эти встречи проводятся с журналистами и другими специально подготовленными людьми, которых научили, что говорить и какие вопросы можно задавать. А острые, волнующие всех нормальных людей проблемы остаются без ответов. Впрочем, люди оценивают работу главы государства не по многочасовым выступлениям, а по делам. А дела эти, увы, не радуют…

Геннадий БАГАНИН.

г. Великий Новгород.

ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

ВРЕМЯ политической инфантильности проходит. Люди понимают, что уныние, безразличие, политическая пассивность только провоцируют наглость правящего класса, который оседлал трудовой народ, осознают, что никто, кроме них самих, не добьётся выплаты «затерявшейся» зарплаты, не остановит сокращения распоясавшимися новыми собственниками кадров работников предприятий, не защитит от искажения русский язык, не ударит по рукам проходимцев, спаивающих молодое поколение. Поэтому они выставляют пикеты у заводских проходных, выходят на массовые акции протеста, создают независимые профсоюзы, пишут в «Правду», распространяют нашу газету. КПРФ осталась для этих людей единственной надеждой на лучшее будущее, на изменение пагубного социально-экономического курса.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Первая отставка в администрации Дональда Трампа: помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн покинул пост, оказавшись в центре скандала после публикации в СМИ информации о том, что он обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Разговор состоялся за неделю до инаугурации Трампа, когда Флинн ещё не вступил в должность. Сначала он заявил, будто беседа с российской стороной была лишь обычным контактом в период передачи власти и внешнеполитические вопросы не обсуждались, однако протоколы связи показали обратное. По существующему в США закону Логана, американские граждане не имеют права вступать в несанкционированные властями переговоры с официальными лицами иностранных государств. Это карается тюремным сроком до трёх лет.
«Подемос»: большинство за союз с коммунистами
«Единство! Единство! Единство!» — скандировали участники съезда левой оппозиционной партии Испании «Подемос» («Мы можем!»), состоявшегося в минувшие выходные в Мадриде. Третья политическая сила страны после правой Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии провела свой форум, чтобы определить курс и задачи борьбы.
Лазер бьёт рекорд
Благодаря лазерной установке на свободных электронах «Далянь гуанъюань», разработанной Академией наук Китая (АНК), поставлен новый мировой рекорд: на каждую пикосекунду она способна генерировать импульсы в 140 трлн. фотонов. Это самый мощный в мире лазер, генерирующий излучение в диапазоне глубокого ультрафиолета.
Все статьи номера