Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30514) 16 февраля 2017 года  >  Оттяпали у ветеранов надбавки

Оттяпали у ветеранов надбавки

№17 (30514) 16 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

«Единороссы», которых большинство в Самарской губернской думе, на пленарном заседании оттяпали у десятков тысяч ветеранов труда надбавки к пенсии из бюджета. При этом господа вроде бы сострадали ветеранам, пытались объяснить этот грабительский шаг благородными намерениями: мол, с девяностых годов размеры многих пособий не повышались, мало получают инвалиды, сироты и многодетные семьи. Действительно, мало. Но если отнять у ветеранов добавки размером от шестисот до 1200 рублей в месяц, нищие богаче не станут. Экономика с колен не поднимется. Демографическая ситуация не станет лучше.

О ПЕЧАЛЬНОМ состоянии экономики и гибельной демографической ситуации депутатов проинформировал первый заместитель министра социальной политики Олег Рубежанский. Экспрессии на эту тему добавил председатель областного правительства господин Нефёдов. Говорил он громовым голосом, что региону надо развиваться, строить дороги, школы и детские сады — в первую очередь на это следует направлять средства из бюджета. А всем остро нуждающимся помогут те, кто нуждается не остро. Если есть доход девятнадцать с половиной тысяч рублей — хватит, надбавки не нужны, будь ты хоть трижды ветераном областного и федерального значения. Эта сумма, если перевести в евро или доллары, на Западе говорит о крайней нищете. Да и у нас — не до жиру.

У большинства ветеранов по десятку хронических заболеваний. На лекарства уходит в месяц от пяти тысяч и больше. Около пяти тысяч — на коммунальные и прочие услуги. Деньги остаются только на питание. О санатории можно не мечтать. Бесплатную путёвку в Самаре ждут лет десять — пятнадцать, кому как повезёт. Платная — не по карману. Об этом ни докладчик, ни Нефёдов ничего не сказали. Конечно, на эти добавки с ходу путёвку тоже не купишь. Но если откладывать два-три года, то можно накопить необходимую сумму.

А ещё они не сказали, кто виноват в ситуации, когда бедные в своём большинстве ветераны будут помогать нищим. Конечно, кризис виноват — кто бы спорил. Но я что-то не припоминаю планетарных кризисов, когда экономикой области рулил двадцать лет (!) Габибулла Хасаев. Вон он с важным депутатским видом сидит невдалеке от Нефёдова. Именно Хасаев был министром экономики и вице-губернатором, когда в перестроечном угаре в сёлах вырезали скот, когда один за другим разваливали заводы. А теперь он передаёт свой уникальный опыт студентам и преподавателям экономического вуза, который возглавил. Мог бы сказать коллегам по развалу хозяйства Самарской губернии, что выходить из сегодняшней плачевной ситуации надо не за счёт бедных, а за счёт сверхбогатых, которые расплодились на распродаже советского экономического наследия. Но сидит Габибулла и помалкивает. А голосует, естественно, за лишение ветеранских надбавок.

Десять последних лет в должности вице-губернатора и председателя правительства уже отработал господин Нефёдов. По его поведению чувствуется, что это начальник без страха и упрёка. Хотя тоже не сбоку припёка в этой ситуации, а один из главных её творцов. Как и депутаты-«единороссы», сидящие в зале.

С сентября прошлого года среди них не видно Галины Светкиной, бывшего социального министра, а затем председателя такого же комитета губернской Думы. Почти три десятка лет отпахала на ниве защиты населения. Теперь отдыхает от этой каторжной работы. Я как-то писал, что у бывшего министра пенсия — как у двух Героев Советского Союза. А ведь под танк она со связкой гранат не бросалась, Днепр под вражеским огнём не форсировала. Ей, как и другим особо важным ветеранам, все эти добавки, как говорят, до лампочки. У них другая мера благополучия, в отличие от большинства обычных ветеранов, при полном отсутствии ответственности за результаты своей работы.

— Олег Юрьевич, а кто готовил эти предложения по лишению надбавок? — спросил докладчика заместитель председателя губернской Думы, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — Ведь прямой эфир сейчас смотрят тысячи избирателей. Народ должен знать своих героев.

Готовили предложения в министерстве социальной политики — так сказала на встрече с профсоюзным активом министр Марина Антимонова. Значит, она и есть главный автор. За ней идёт первый заместитель министра господин Рубежанский и другие господа. Вот бы докладчику и назвать свою фамилию среди прочих, блеснуть отвагой, но ведь от коммунистов потом не отобьёшься. К тому же ветераны области — прямой эфир! — сразу узнают, кому им направлять свои проклятия. И Рубежанский сослался на общую тенденцию в экономике, на федеральные законы и рекомендации президента. А когда Лескин повторным вопросом его всё-таки дожал, назвал правительство области.

На защиту ветеранов встали все члены фракции КПРФ. Михаил Матвеев напомнил, что в советские времена и пенсии были достойные, и денег на льготы хватало.

Народ в Тольятти, несмотря на трескучий мороз, на улицу уже вышел накануне заседания Думы. Сотни горожан протестовали по поводу бесконечного повышения тарифов на услуги ЖКХ. Об этом сообщил депутатам член фракции коммунистов Геннадий Говорков.

Из 175 тысяч ветеранов, которых может коснуться лишение прибавки к пенсии, около 150 тысяч работают сторожами, вахтёрами, дворниками, потому что не могут свести концы с концами. Зато как здорово живут в нашей стране ударники капиталистического труда, многостаночники по зарабатыванию миллионов и миллиардов. Это глава «Газпрома», глава «Роснефти», глава ВТБ и прочая публика, что толпится вокруг президента Путина. Народ их узнаёт не только по фамилии — даже по конопушкам, ведь не сходят с экранов телевизоров. Самые резвые и наглые из них получают более миллиона рублей в день. Эти хлопчики из личных карманов могли бы компенсировать бюджету все расходы на пенсионные добавки ветеранам. Могут им помочь и самарские неутомимые энтузиасты по набиванию карманов. К примеру, у депутата губернской Думы господина Кислова ежегодный доход измеряется десятками миллионов рубликов. Конечно, с Миллером или Сечиным его рядом поставить нельзя, но ведь не столица мы — провинция…

А чтобы жаба не задушила насмерть наших толстосумов, надо им помочь: ввести подоходный налог, чтобы платили не тринадцать процентов наравне с дворниками и уборщицами, а по семьдесят. Хорошо бы изъять из их персонального пользования газ, нефть и прочие богатства земных недр. И сиротам хватило бы, и инвалидам, и многодетным семьям. Коммунисты не раз предлагали это сделать, но теперешней власти такая инициатива поперёк горла. Она продолжает в дугу сгибать народ.

В прошлом году в Самарской области дважды повышали тарифы на воду. Повысили почти вдвое стоимость проезда для студентов в городском транспорте. Коммунисты и комсомольцы выразили протест. Их поддержали профсоюзы. Тарифы были пересмотрены. Потом уменьшили количество поездок по пенсионным социальным картам. С первого января ветеранам отменили льготы по коммунальным платежам. Теперь надо подтверждать, что ты не хапуга, полученной льготой и своими кровными оплатил услуги ЖКХ, а уж потом чиновники, возможно, перечислят тебе какую-то сумму. Все эти издевательства сопровождаются ростом цен на всё и вся. Но зарплата стоит на месте, а то и падает. Понятно, что бесконечно это продолжаться не может. И тут ещё эта история с прекращением выплат надбавок к пенсиям ветеранов.

Как бы не хорохорился Нефёдов, а у власти поджилки всё-таки трясутся. Недаром ведь министр Антимонова с целой бригадой своих сотрудников уговаривала профактив, чтобы не поддерживал протесты. Причём причины плохой демографической ситуации назвала просто убойные: мужчины, по её словам, могут рожать несколько детей в год, а женщины — увы! — только по одному. Когда в зале начали хихикать, она добавила с подкупающей непосредственностью:

— Так нам учёные говорят…

Через несколько дней после заседания губернской Думы прошёл многочисленный митинг на Безымянке, где расположены пролетарские районы Самары. Это только начало. Готовится многотысячный общегородской митинг. Ответственность за ограбление народа власть чувствует всей своей шкурой. Недаром ведь губернская Дума скоро будет рассматривать закон об освобождении от ответственности должностных лиц за неисполнение ими своих обязанностей, причина — нехватка средств. Так господа пытаются хоть как-то подстраховать себя.

Просмотров: 859

Другие статьи номера

«Ну как не порадеть…»

Светила науки пестуют своих родственников, обеспечивая им высокие посты и астрономическую зарплату

В конце прошлого года смотрел по телевидению передачу с участием академиков. Меня удивило, что некоторые их них, видимо, не чувствуют угрызений совести, «выводя в люди» своих чад и питомцев. Госпожа Кубанова, директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, мама члена-корреспондента РАН, судя по передаче, имеет зарплату около 4 миллионов рублей. Её 31-летний сын Алексей, заместитель директора, получает почти 22 миллиона рублей в год. Как в таком возрасте можно добиться столь высокого социального статуса? Давайте-ка попробуем подсчитать.

Другой родины у нас нет
МНЕ ПОПАЛАСЬ в руки книга Р.А. Балакшина «Разум и совесть человечества» (иностранцы о Сталине, другие материалы). Надо отдать должное автору-составителю: получилось замечательное произведение, которое имеет огромное воспитательное значение.
Лохи и фуфлыжники

В гостях у знакомых я стала свидетелем разговора о том, как вернуть деньги, которые у тебя взяли в долг и не отдают.

ВСПОМНИЛИ народную мудрость: «Хочешь заиметь врагов — дай взаймы денег». Обсудили разные способы возврата своих кровных, дали характеристики тем, кто берёт и не отдаёт долг. Если человек чести, то он обязательно их отдаст. А если совесть дома не ночевала и ему всё равно, что о нём думают, — простись со своими денежками. Таких у нас в селе называют «фуфлыжниками». Те, кто даёт им в долг, — просто «лохи», которым можно ничего не отдавать.

Алкоголь в Никите
У нас в Ялте беда. В посёлке научных сотрудников ботанического сада Никита активно спаивают население. Основным катализатором этого процесса стал торгующий алкоголем магазин в самом центре посёлка (по адресу: 298648, Россия, Крым, г. Ялта, пгт. Никита, дом 7).
Нас тихо завоевали?

Давайте бороться с искажениями русского языка, издевательством над ним

С КАЖДЫМ ДНЁМ я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! С экранов телевизоров то и дело доносятся иностранные, непонятные большинству людей слова. Почему телевизионщики так часто употребляют их: они что, модные? Или гармоничную простую русскую речь не выносят верхи? Досадно, что презираемый, видимо, электронными СМИ народ вынужден волей-неволей впитывать эти «неологизмы».

Коротко

ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ большой пресс-конференции президента В. Путина я сделал вывод: эти встречи проводятся с журналистами и другими специально подготовленными людьми, которых научили, что говорить и какие вопросы можно задавать. А острые, волнующие всех нормальных людей проблемы остаются без ответов. Впрочем, люди оценивают работу главы государства не по многочасовым выступлениям, а по делам. А дела эти, увы, не радуют…

Геннадий БАГАНИН.

г. Великий Новгород.

ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

ВРЕМЯ политической инфантильности проходит. Люди понимают, что уныние, безразличие, политическая пассивность только провоцируют наглость правящего класса, который оседлал трудовой народ, осознают, что никто, кроме них самих, не добьётся выплаты «затерявшейся» зарплаты, не остановит сокращения распоясавшимися новыми собственниками кадров работников предприятий, не защитит от искажения русский язык, не ударит по рукам проходимцев, спаивающих молодое поколение. Поэтому они выставляют пикеты у заводских проходных, выходят на массовые акции протеста, создают независимые профсоюзы, пишут в «Правду», распространяют нашу газету. КПРФ осталась для этих людей единственной надеждой на лучшее будущее, на изменение пагубного социально-экономического курса.

Ранний старт президентских выборов
В Киргизии начинается борьба за президентское кресло. Несколько политиков уже объявили о вступлении в гонку — правда, пока неофициальную. Все претенденты представляют буржуазные партии, а следовательно, не собираются кардинально менять социально-экономическую систему в стране и решать накапливающиеся проблемы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Первая отставка в администрации Дональда Трампа: помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн покинул пост, оказавшись в центре скандала после публикации в СМИ информации о том, что он обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Разговор состоялся за неделю до инаугурации Трампа, когда Флинн ещё не вступил в должность. Сначала он заявил, будто беседа с российской стороной была лишь обычным контактом в период передачи власти и внешнеполитические вопросы не обсуждались, однако протоколы связи показали обратное. По существующему в США закону Логана, американские граждане не имеют права вступать в несанкционированные властями переговоры с официальными лицами иностранных государств. Это карается тюремным сроком до трёх лет.
«Подемос»: большинство за союз с коммунистами
«Единство! Единство! Единство!» — скандировали участники съезда левой оппозиционной партии Испании «Подемос» («Мы можем!»), состоявшегося в минувшие выходные в Мадриде. Третья политическая сила страны после правой Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии провела свой форум, чтобы определить курс и задачи борьбы.
Все статьи номера