Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30514) 16 февраля 2017 года  >  Нас тихо завоевали?

Нас тихо завоевали?

№17 (30514) 16 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Н.В. ЧЕРЕПАНОВ. Ученик 11-го класса. г. Челябинск.

Давайте бороться с искажениями русского языка, издевательством над ним

С КАЖДЫМ ДНЁМ я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! С экранов телевизоров то и дело доносятся иностранные, непонятные большинству людей слова. Почему телевизионщики так часто употребляют их: они что, модные? Или гармоничную простую русскую речь не выносят верхи? Досадно, что презираемый, видимо, электронными СМИ народ вынужден волей-неволей впитывать эти «неологизмы».

Пройдитесь по городу, посмотрите на вывески, названия магазинов, афиши; почитайте листовки, брошюры и прочие «раздаточки», выдаваемые на улицах, и постарайтесь вникнуть в их смысл. Вы не единожды увидите слова, написанные латиницей. Так, термин «распродажа», например, уже не хотят употреблять — пишут «по-модному»: SALE.

Через СМИ в язык просочилось слово «уик-энд», которое вполне заменимо русским — «выходной». Часто из уст властей, представителей «элиты» доносится слово «пролонгация», легко заменимое русским «продление» («long» по-английски — «длинный»). «Месседж» — «сообщение», «послание», «посыл». Вместо «гостиницы» непременно норовят употребить «отель», вместо «охранника» — «секьюрити» и т.д. Это смешно. И грустно.

Возникают вопросы: где мы живём? А к какому миру принадлежим — славянскому или англосаксонскому? Порой кажется, что нас незаметно тихонько завоевали…

Об этой проблеме, кстати, как-то говорил и Путин. Но дальше разговоров дело не пошло...

Хочу обратить внимание на непростую судьбу буквы «ё». Меня поражает: почему законной буквой русского алфавита пренебрегают? Согласно какой логике? Хочется поблагодарить «Правду», одно из немногих периодических изданий, за то, что она неуклонно использует эту букву.

Давайте следить за чистотой собственной речи, не засорять её иностранными словами. Нельзя допустить приживания чуждых, ненужных слов в русском языке. Ведь ещё В.И. Ленин писал: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать «недочёты», или «недостатки», или «пробелы»? Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?»

Так не пора ли нам, потомкам, прислушаться к Ленину? Я думаю, пора!

Просмотров: 735

Другие статьи номера

«Ну как не порадеть…»

Светила науки пестуют своих родственников, обеспечивая им высокие посты и астрономическую зарплату

В конце прошлого года смотрел по телевидению передачу с участием академиков. Меня удивило, что некоторые их них, видимо, не чувствуют угрызений совести, «выводя в люди» своих чад и питомцев. Госпожа Кубанова, директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, мама члена-корреспондента РАН, судя по передаче, имеет зарплату около 4 миллионов рублей. Её 31-летний сын Алексей, заместитель директора, получает почти 22 миллиона рублей в год. Как в таком возрасте можно добиться столь высокого социального статуса? Давайте-ка попробуем подсчитать.

Другой родины у нас нет
МНЕ ПОПАЛАСЬ в руки книга Р.А. Балакшина «Разум и совесть человечества» (иностранцы о Сталине, другие материалы). Надо отдать должное автору-составителю: получилось замечательное произведение, которое имеет огромное воспитательное значение.
Лохи и фуфлыжники

В гостях у знакомых я стала свидетелем разговора о том, как вернуть деньги, которые у тебя взяли в долг и не отдают.

ВСПОМНИЛИ народную мудрость: «Хочешь заиметь врагов — дай взаймы денег». Обсудили разные способы возврата своих кровных, дали характеристики тем, кто берёт и не отдаёт долг. Если человек чести, то он обязательно их отдаст. А если совесть дома не ночевала и ему всё равно, что о нём думают, — простись со своими денежками. Таких у нас в селе называют «фуфлыжниками». Те, кто даёт им в долг, — просто «лохи», которым можно ничего не отдавать.

Алкоголь в Никите
У нас в Ялте беда. В посёлке научных сотрудников ботанического сада Никита активно спаивают население. Основным катализатором этого процесса стал торгующий алкоголем магазин в самом центре посёлка (по адресу: 298648, Россия, Крым, г. Ялта, пгт. Никита, дом 7).
Коротко

ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ большой пресс-конференции президента В. Путина я сделал вывод: эти встречи проводятся с журналистами и другими специально подготовленными людьми, которых научили, что говорить и какие вопросы можно задавать. А острые, волнующие всех нормальных людей проблемы остаются без ответов. Впрочем, люди оценивают работу главы государства не по многочасовым выступлениям, а по делам. А дела эти, увы, не радуют…

Геннадий БАГАНИН.

г. Великий Новгород.

ПРОШУ СЛОВА!

Из почты этих дней

ВРЕМЯ политической инфантильности проходит. Люди понимают, что уныние, безразличие, политическая пассивность только провоцируют наглость правящего класса, который оседлал трудовой народ, осознают, что никто, кроме них самих, не добьётся выплаты «затерявшейся» зарплаты, не остановит сокращения распоясавшимися новыми собственниками кадров работников предприятий, не защитит от искажения русский язык, не ударит по рукам проходимцев, спаивающих молодое поколение. Поэтому они выставляют пикеты у заводских проходных, выходят на массовые акции протеста, создают независимые профсоюзы, пишут в «Правду», распространяют нашу газету. КПРФ осталась для этих людей единственной надеждой на лучшее будущее, на изменение пагубного социально-экономического курса.

Ранний старт президентских выборов
В Киргизии начинается борьба за президентское кресло. Несколько политиков уже объявили о вступлении в гонку — правда, пока неофициальную. Все претенденты представляют буржуазные партии, а следовательно, не собираются кардинально менять социально-экономическую систему в стране и решать накапливающиеся проблемы.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Первая отставка в администрации Дональда Трампа: помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн покинул пост, оказавшись в центре скандала после публикации в СМИ информации о том, что он обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Разговор состоялся за неделю до инаугурации Трампа, когда Флинн ещё не вступил в должность. Сначала он заявил, будто беседа с российской стороной была лишь обычным контактом в период передачи власти и внешнеполитические вопросы не обсуждались, однако протоколы связи показали обратное. По существующему в США закону Логана, американские граждане не имеют права вступать в несанкционированные властями переговоры с официальными лицами иностранных государств. Это карается тюремным сроком до трёх лет.
«Подемос»: большинство за союз с коммунистами
«Единство! Единство! Единство!» — скандировали участники съезда левой оппозиционной партии Испании «Подемос» («Мы можем!»), состоявшегося в минувшие выходные в Мадриде. Третья политическая сила страны после правой Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии провела свой форум, чтобы определить курс и задачи борьбы.
Лазер бьёт рекорд
Благодаря лазерной установке на свободных электронах «Далянь гуанъюань», разработанной Академией наук Китая (АНК), поставлен новый мировой рекорд: на каждую пикосекунду она способна генерировать импульсы в 140 трлн. фотонов. Это самый мощный в мире лазер, генерирующий излучение в диапазоне глубокого ультрафиолета.
Все статьи номера