Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30368) 18 февраля 2016 года  >  Кризис обостряется

Кризис обостряется

№17 (30368) 18 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший вторник президент Украины Пётр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Но депутаты Верховной Рады не поддержали главу исполнительной власти. Разыграв примитивный спектакль, они продлили жизнь правительственному мутанту ещё на полгода.

КАК ИЗВЕСТНО, политический театр на Украине начинается с улицы. С утра у здания парламента в поддержку отставки действующего кабинета министров собралось свыше тысячи человек. Митингующие даже перекрыли движение по улице Грушевского, которая примыкает к зданию Рады.

Мало отправить правительство Яценюка в отставку, заявил один из депутатов, на премьера следует надеть наручники, причём прямо в зале заседаний.

Отчёт Яценюка о деятельности правительства, если кратко, сводился к тезису: «Мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся бандеровским строем!»

Депутатскому корпусу Верховной Рады, признавшему работу кабмина неудовлетворительной, не хватило около 30 голосов, чтобы отправить Яценюка в отставку. Вне всяких сомнений, в этом «заслуга» так называемого «Оппозиционного блока», члены фракции которого почти всем составом покинули сессионный зал. Представленный олигархами или их ставленниками блок явно устраивает существующий в стране режим.

Скреплённые прочными коррупционными узами с действующим правительством, денежные мешки желают продолжать плодотворное сотрудничество. Не исключено, что жирный куш для них будет увеличен. Тем более что на носу очередная волна приватизации остатков Украины. Ведь под шумок через Верховную Раду протащили соответствующий законопроект, на всякий случай замаскированный под невзрачным названием «Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уточнения некоторых положений)» под номером № 2319а-д. После чего документ приняли во втором чтении и в целом.

ЗА РУБЕЖОМ уже устали ждать из Киева хоть в малой степени позитивных сигналов. Обозреватели мировых СМИ увидели в нынешней ситуации серьёзные риски как для самой Украины, так и для её сторонников на Западе.

«Если внутренний кризис продолжится, у покровителей Украины появится новая головная боль. Международный валютный фонд уже предупредил, что кредит в размере 40 миллиардов долларов может оказаться под вопросом», — подчёркивает британская газета «Гардиан», замечая, что события в Киеве требуют пристального внимания со стороны Европы.

«Конфликт между президентом и премьером не решён, кризис обостряется», — отмечает газета «Вельт». Если коалиция в Раде распадётся и Киеву придётся опять проводить новые выборы, это станет для страны ещё одним потрясением, при том что рейтинг самого Петра Порошенко тоже невысок. «Всё больше украинцев считают, что обещания Майдана не выполнены, а воли для борьбы с коррупцией недостаточно. Критика раздаётся и на Западе», — говорится в статье.

«Как будто проблем в стране недостаточно: теперь Украине грозит война между сторонниками реформ и олигархами», — пишет «Зюддойче цайтунг».

Просмотров: 643

Другие статьи номера

Капитальные делишки
В Самаре ещё не забыли скандальную историю, связанную с приобретением фондом капремонта джипа стоимостью почти два миллиона рублей. Но вот из мутных глубин этой конторы выплыла новая растрата бюджетных и перечисленных владельцами квартир средств. Проверка госфинконтроля выявила завышение смет, оплату невыполненных работ и прочие махинации. Чиновники пытаются оправдываться, общественность возмущается, но ответственности никто не понёс.
Впереди Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — 2017

Он проводится в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Как известно, 7 февраля в Московском Дворце пионеров на заключительном заседании Генерального совета Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) было принято решение о проведении в России в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС).

Картофель на Марсе?
УЧЁНЫЕ Международного центра картофеля в Перу реализуют необычный проект по выращиванию этой культуры на Марсе. Об этом сообщает автор идеи перуанский исследователь Хулио Вальдивия, который сотрудничает с американским космическим агентством НАСА. Ему довелось первому обнаружить схожие параметры марсианской почвы и земель, расположенных в пустыне в местечке Ла-Хойе в 50 километрах от города Арекипа на юге Перу.
Большинство за Эво Моралеса
В БОЛИВИИ фирмой Ipsos проведено социологическое исследование накануне референдума, запланированного на 21 февраля. В его ходе население страны решит, сможет ли Эво Моралес вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на 2019 год.
По рельсам «Шёлкового пути»
Между Китаем и Ираном открыто прямое железнодорожное сообщение. Преодолев 10 тысяч километров, первый состав из Поднебесной прибыл в Тегеран. Новый маршрут проходит через республики Центральной Азии и является составной частью стратегии «Экономического пояса Шёлкового пути».
Пульс планеты

КАИР. В столице Египта прошла многотысячная акция протеста врачей против насилия со стороны полиции. Поводом к демонстрации стал факт избиения двух докторов одной из каирских больниц стражами порядка. Профсоюз египетских медработников угрожает властям забастовкой, если правоохранительные органы не возьмут на себя ответственность за инцидент, произошедший в январе.

Прибалтийский блеф

Угрозы и опасности

САМЫМ большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии её жители считают бедность и социальное неравенство. Такие результаты показал опрос, проведённый Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Многодетных семей всё больше
В Минске отмечаются самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании коллегии, где подводились итоги работы за 2015 год органов и организаций, входящих в систему комитета.
Шаги преодоления
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании 16 февраля
Экономические и политические шлагбаумы
Правительственные поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», рассмотренные нижней палатой парламента 16 февраля, представители кабинета министров окрестили «техническими» — они, мол, только определяют понятия. Однако депутаты из оппозиционных фракций, памятуя народную пословицу «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло», сочли умаление значения правительственных инициатив необоснованным.
Все статьи номера