Главная  >  Номера газеты  >  №17 (30368) 18 февраля 2016 года  >  Капитальные делишки

Капитальные делишки

№17 (30368) 18 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре ещё не забыли скандальную историю, связанную с приобретением фондом капремонта джипа стоимостью почти два миллиона рублей. Но вот из мутных глубин этой конторы выплыла новая растрата бюджетных и перечисленных владельцами квартир средств. Проверка госфинконтроля выявила завышение смет, оплату невыполненных работ и прочие махинации. Чиновники пытаются оправдываться, общественность возмущается, но ответственности никто не понёс.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ порождённое чиновниками дитя стало выделывать всякие гадости. Раздувало цифры отчёта об отремонтированных домах, чтобы создать видимость активной работы. В этом не раз уличали руководителей фонда члены фракции КПРФ в губернской Думе. Потом прикупили джипик почти за два миллиона рубликов. А теперь вот на ремонте жилья профукали миллион.

Причём с первых дней было понятно, что никакой ответственности за все эти и грядущие махинации не будет. Никого не взяли, как говорится, за шкирку и в той истории с джипом. Руководителей фонда оправдывал поначалу даже губернатор Николай Меркушкин. А потом всё-таки распорядился замять скандал, продать дорогостоящую машину и купить что-нибудь попроще. Дескать, не велики господа.

Члены фракции КПРФ в областной Думе настояли на том, чтобы руководитель госфинконтроля детально разобрался в этой истории и дал ответ: допущены финансовые нарушения или нет. Времени уже прошло немало — до сих пор даёт, да никак не даст. И вот новый скандал.

После многочисленных жалоб в прокуратуру Госфинконтроль проверил три контракта фонда капремонта на сумму более двадцати миллионов рублей. Проверялась обоснованность жалоб жильцов многоквартирных домов в Куйбышевском, Самарском и Железнодорожном районах Самары.

— Выявлены завышение смет, оплата невыполненных работ, а также срыв подрядчиком указанных в договорах сроков, за что необходимо было взыскать неустойку, но этого не сделали, — говорит Анатолий Дикарев, заместитель руководителя службы Госфинконтроля Самарской области. Вместо капитального ремонта область получила капитальный развал.

Неустойка за срыв сроков составляет 800 тысяч рубликов. Почему же фонд не востребовал эти деньги? Ответа нет, но в нашей криминализированной действительности немало примеров, когда часть вроде бы невостребованных сумм возвращается в форме откатов.

Странно, что оплата ремонтных работ проводилась без экспертизы смет и без проверки качества. При столь благоприятных для мошенников условиях указать в этих сметах можно было любые цены. И работать по принципу «тяп-ляп». Первый заместитель гендиректора областного фонда капремонта Самарской области Сергей Леонтьев гарантирует, что впредь таких нарушений не будет. Для острастки уволили начальника отдела технического надзора этого фонда. Но почему нарушения вообще стали возможны? Ведь губернатор Николай Меркушкин на первом заседании попечительского совета произнёс такие пафосные слова: «Каждый рубль, вложенный в капремонт, должен быть потрачен эффективно». Слова прозвучали, но контроля за расходованием средств как не было, так и нет. Зато сколько защитников объ-явилось у фонда! Самый звонкоголосый из них — член всяческих общественных организаций Виктор Часовских. В своих многочисленных интервью он ловко перекладывает вину фонда то на подрядчиков, то ещё на кого-нибудь.

Но как бы ни усердствовали чиновники и их адвокаты, протест нарастает. Профсоюзы области тоже не остались в стороне от этого скандала.

— Нельзя допускать, чтобы бесконтрольно расходовались народные деньги, — покачал головой председатель областной федерации Павел Ожередов.

Наглядевшись на все эти дела и делишки, почти половина собственников жилья демонстративно взносы в фонд не перечисляют. В суды уже направлено 350 исков о взыскании долгов, хотя это капля в огромном море неплательщиков. А в Конституционный суд страны поступил иск КПРФ о незаконности капремонтных поборов. Что скажет он?

Просмотров: 588

Другие статьи номера

Впереди Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — 2017

Он проводится в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Как известно, 7 февраля в Московском Дворце пионеров на заключительном заседании Генерального совета Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) было принято решение о проведении в России в 2017 году XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС).

Картофель на Марсе?
УЧЁНЫЕ Международного центра картофеля в Перу реализуют необычный проект по выращиванию этой культуры на Марсе. Об этом сообщает автор идеи перуанский исследователь Хулио Вальдивия, который сотрудничает с американским космическим агентством НАСА. Ему довелось первому обнаружить схожие параметры марсианской почвы и земель, расположенных в пустыне в местечке Ла-Хойе в 50 километрах от города Арекипа на юге Перу.
Большинство за Эво Моралеса
В БОЛИВИИ фирмой Ipsos проведено социологическое исследование накануне референдума, запланированного на 21 февраля. В его ходе население страны решит, сможет ли Эво Моралес вновь выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, намеченных на 2019 год.
По рельсам «Шёлкового пути»
Между Китаем и Ираном открыто прямое железнодорожное сообщение. Преодолев 10 тысяч километров, первый состав из Поднебесной прибыл в Тегеран. Новый маршрут проходит через республики Центральной Азии и является составной частью стратегии «Экономического пояса Шёлкового пути».
Пульс планеты

КАИР. В столице Египта прошла многотысячная акция протеста врачей против насилия со стороны полиции. Поводом к демонстрации стал факт избиения двух докторов одной из каирских больниц стражами порядка. Профсоюз египетских медработников угрожает властям забастовкой, если правоохранительные органы не возьмут на себя ответственность за инцидент, произошедший в январе.

Прибалтийский блеф

Угрозы и опасности

САМЫМ большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии её жители считают бедность и социальное неравенство. Такие результаты показал опрос, проведённый Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Кризис обостряется
В минувший вторник президент Украины Пётр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Но депутаты Верховной Рады не поддержали главу исполнительной власти. Разыграв примитивный спектакль, они продлили жизнь правительственному мутанту ещё на полгода.
Многодетных семей всё больше
В Минске отмечаются самые высокие показатели рождаемости за последние 20 лет, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании коллегии, где подводились итоги работы за 2015 год органов и организаций, входящих в систему комитета.
Шаги преодоления
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании 16 февраля
Экономические и политические шлагбаумы
Правительственные поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», рассмотренные нижней палатой парламента 16 февраля, представители кабинета министров окрестили «техническими» — они, мол, только определяют понятия. Однако депутаты из оппозиционных фракций, памятуя народную пословицу «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло», сочли умаление значения правительственных инициатив необоснованным.
Все статьи номера