Волны гнева на Средней Волге

Волны гнева на Средней Волге

№16 (30803) 14 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Ульяновская область.

Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.

А ЕЩЁ Морозов — большой оригинал в сфере назначения нужных людей на нужные должности. Дело это не новое, но Морозов и здесь блеснул. Где-то откопал на должность мэра областной столицы специалиста по дорогущим бордюрам, обладающим пакостной способностью разваливаться на части. А ещё этот спец миллиард рубликов взял в долг на установку плитки, которая для бюджета тоже стала очередной головной болью: то она просядет, то покрошится, то краски требует.

Все эти мэрские фокусы заинтересовали правоохранительные органы, и Морозов двинул бордюрщика в ректоры одного из крупнейших вузов Ульяновска. Новоявленный учёный муж на встрече с педагогами что-то невнятное пробормотал о теме своей кандидатской диссертации. Зато у студентов вызвал полный восторг, когда с трёх попыток не смог выговорить слово «энтузиазм». В итоге он с трудом выдавил из себя «интуазизьм» под бурные аплодисменты и хохот молодых людей. О том, что натворил в этом вузе бывший мэр-бордюрщик, наша газета рассказала читателям в статье «С бордюрным интуазизьмом» («Правда» от 23 июля 2015 года).

Чтобы описать всю бурную деятельность господина Морозова в последующие годы, не хватит и романа. Но очередная мэрская история в городе Димитровграде вывела из себя даже самых терпеливых горожан. На последних выборах в городскую Думу «единороссы» потерпели сокрушительное поражение, получив всего четыре депутатских мандата. Остальные двадцать шесть — у коммунистов и их сторонников. Чиновники всячески мешали избранию депутатами нового градоначальника. Наконец голосование всё-таки провели. Главой города, как и следовало ожидать, стал сторонник КПРФ. После этого ему начали всячески мешать. Всё происходило при поддержке губернатора Морозова. Он же и его сподвижники обратились в суд с исками об отмене итогов голосования. Суд взял под козырёк и в рекордные сроки отменил результаты выборов.

Скандал, который разразился в Димитровграде, волнами гнева прокатился по области. Поддержать протестный митинг ульяновских коммунистов в минувшую субботу приехали делегации из Тольятти, Самары, Саратова, Пензы и других окрестных регионов, депутаты Госдумы и местных органов власти из Татарстана, Тульской, Калужской и других областей. Они представляли десятки миллионов жителей Средней Волги и соседних территорий. Площадь перед городским Домом Советов алела красными знамёнами и транспарантами: «Продажным судьям место в тюрьме!», «От «партии власти» одни напасти!», «Губернатора в отставку!». А некоторые граждане начертали на своих плакатах требование признать Морозова врагом народа и даже «поставить к стенке» — видимо, для наиболее активного порицания.

Митинг открыл депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный.

— Товарищи! Мы собрались здесь, чтобы заявить решительный протест произволу Морозова и других чиновников, — сказал он.

Лидер ульяновских коммунистов дал гневную оценку ситуации, сложившейся в результате многолетнего правления губернатора, который стал олицетворением всех пороков теперешней российской власти, безнаказанно демонстрируя произвол и беззаконие.

Затем к микрофону один за другим подходили представители регионов, а в паузы между выступлениями над площадью гремело:

— Морозов — враг народа! Морозов — враг народа!

Выступавшие на митинге подчёркивали, что ответственность за надругательство над законом и моралью в регионе должны нести и федеральные чиновники самого высокого ранга, которые спускают на тормозах все выходки губернатора. Но самое главное — наша поддержка тем, кто борется с произволом власти в регионах. О ней говорил в своём выступлении депутат шестого созыва Госдумы России В.Р. Родин. Ведь источник власти по Конституции России — это народ.

Та же мысль прозвучала и в выступлении депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова.

— Только народный гнев, выход людей на улицу изменят ситуацию в стране, — заявил он.

А депутат Госсовета Татарстана Артём Прокофьев, который был участником предвыборной борьбы в Хакасии, отметил сходство ситуаций.

— Коммунистам и их сторонникам в Хакасии, чтобы победить, пришлось выдержать несколько этапов упорной борьбы. Вот и у вас победа на выборах одержана, теперь её предстоит отстоять от нападок нынешней власти.

Лидер фракции КПРФ в Саратовской облдуме Александр Анидалов заявил о солидарности саратовских коммунистов с жителями Димитровграда в их непримиримой борьбе с вороватой властью. Лишь стойкость и принципиальность вместе с поддержкой российских регионов позволят одержать победу в этом непростом противостоянии.

Во время митинга не обошлось без провокаций. В здании городской администрации вдруг отключилось электричество, которым подпитывалась аппаратура. Но организаторы предусмотрели это и перешли на резервное электроснабжение. Самих чиновников на площади не наблюдалось. Нашкодили и попрятались. По рядам шныряли только неброской внешности граждане с камерами. Видимо, увековечивали происходящее для служебных нужд.

В резолюции митинга отражены все требования, которые были высказаны его участниками. Впереди — новые судебные заседания и массовые протесты. Впереди — борьба до победы!

Просмотров: 1588

Другие статьи номера

Такая разная Польша
Недавно вместе со своим 19-летним внуком-студентом я побывал в Польше. Мне кажется, читателям газеты могут быть интересны впечатления об этой стране, которая в советское время была союзницей СССР, входила в Совет Экономической Взаимопомощи и в число стран — членов Организации Варшавского Договора. Cейчас же польские власти регулярно выступают с резко антироссийскими заявлениями и действуют в их духе.
Как Русский музей превратили в «Свиное рыло»
В октябре прошлого года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая одной из главных фигур интеллектуальной истории человеческой мысли, выставка к круглой дате — 200-летию Карла Генриха Маркса.
«Ты сер, а я, приятель, сед»
После того как наполеоновские полчища жарким июньским утром перешли по понтонным мостам на правый берег Немана и двинулись в глубь России, в образе жизни сотрудника недавно созданной в Петербурге Публичной библиотеки Ивана Андреевича Крылова, казалось бы, ничего не изменилось. Нет, он не «встал под ружьё», как его приятель поэт Константин Батюшков, не записался в кавалерию, не мчался в атаку, размахивая саблей над головой, не плёлся, изнемогая от усталости, по просёлочным дорогам, преследуемый превосходящими силами врага.
Деревня меняет лицо и уклад
О чём бы сегодня ни шёл разговор на Хайнане, его осью, явной или слегка припрятанной, является туризм. Но какое отношение к туризму может иметь деревня? Оказывается, огромное. Порой связи настолько неожиданные, что иностранцам остаётся только удивляться. Хотя есть и проблемы, лежащие на поверхности. Поскольку самая молодая провинция должна стать магнитом и для иностранцев (пока они в турпотоке составляют не более 10%), то совершенно очевидно, что ей придётся тянуться за миром офисов, она не должна портить образ Китая в глазах иноземных гостей. Между тем 30 лет назад, пока Хайнань являлся уездом, большинство его населения было деревенским. Оно занималось сельским хозяйством и рыболовством. Изменить облик деревни куда труднее, чем заложить новый город или возвести уникальные отели. И всё же и лицо, и уклад хайнаньской деревни активно меняются.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — БРЮССЕЛЬ. В столице и других городах Каталонии проходят массовые стихийные акции протеста против начавшегося в Мадриде суда над политиками, ответственными за организацию референдума о суверенитете региона. На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии, в том числе вице-премьер Ориол Жункерас.
Республика искушает судьбу
Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.
Приоритеты молдавских коммунистов

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

Цель — Брюссель

Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.

Система либерального рэкета
У любого государства есть две важнейшие функции, которые оно обязано выполнять. Первая из них связана с внешней политикой. Это охрана суверенитета и защита от угроз со стороны тех, кто на него посягает. Вторая из важнейших функций государства — внутриполитическая. Это развитие национальной экономики, способствующее росту благосостояния народа, и обеспечение социальных прав граждан. Хотя эти задачи относятся к области социально-экономических, они, в конечном счёте, являются главными внутриполитическими задачами любой страны и любой власти.
Социальный протест за рубежом

В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.

Все статьи номера