«Ты сер, а я, приятель, сед»

«Ты сер, а я, приятель, сед»

№16 (30803) 14 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

После того как наполеоновские полчища жарким июньским утром перешли по понтонным мостам на правый берег Немана и двинулись в глубь России, в образе жизни сотрудника недавно созданной в Петербурге Публичной библиотеки Ивана Андреевича Крылова, казалось бы, ничего не изменилось. Нет, он не «встал под ружьё», как его приятель поэт Константин Батюшков, не записался в кавалерию, не мчался в атаку, размахивая саблей над головой, не плёлся, изнемогая от усталости, по просёлочным дорогам, преследуемый превосходящими силами врага. Уже получивший известность в грамотных кругах, уже выпустивший в свет сборник своих басен, Крылов днём по-прежнему корпел над библиотечными каталогами, а по вечерам шёл на Фонтанку, в гостеприимный дом своего начальника Алексея Николаевича Оленина, садился в глубокое мягкое кресло, закуривал сигару и молча слушал, о чём говорили завсегдатаи оленинской гостиной.

ГОРЬКОЕ ИЗВЕСТИЕ об оставлении русскими войсками Москвы, о пожарах, уничтоживших почти весь древний город, породило у всех взрыв возмущения действиями фельдмаршала Кутузова, допустившего такое. Кое-кто даже обвинял его в измене.

Но однажды в гостиную Олениных буквально ворвался Александр Иванович Тургенев, который был вхож в высшие государственные сферы и всегда знал последние новости. Волнуясь, он поведал о посылке Наполеоном бывшего французского посла в Российской империи графа Лористона в ставку Кутузова при подмосковном селе Тарутине с предложением мира. Но Кутузов был твёрд: «Меня проклянёт потомство, если увидит во мне зачинщика какого бы то ни было примирения; таков истинный дух моего народа». Тургенев даже всплакнул, передавая эти слова старика фельдмаршала.

Иван Андреевич Крылов вскочил с кресла, тоже смахнул с глаз слёзы, крепко обнял Тургенева и против своего обыкновения сидеть у Олениных допоздна сразу же пошёл домой. И лишь через несколько дней он снова появился в оленинском доме. С многозначительным видом вышел на середину зала, вынул из засыпанного табачным пеплом кармана сюртука мятый листок бумаги, медленно развернул его и почти шёпотом произнёс: «Волк на псарне».

А дальше последовало целое представление. В движениях Крылова, в его мимике, в его голосе появилось что-то волчье. Баснописец в лицах показывал, как Волк, рассчитывавший попасть в овчарню и неожиданно для него встретивший дружный отпор, защёлкал зубами, ощетинился, испуганно вжался в угол и вдруг резко переменил тон. При этом Иван Андреевич изогнулся, придал своему лицу умильное выражение, в голос ввёл заискивающие нотки:

«Друзья! к чему весь этот

шум?

Я, ваш старинный сват

и кум,

Пришёл мириться к вам,

совсем не ради ссоры;

Забудем прошлое,

уставим общий лад!

А я не только впредь

не трону здешних стад,

Но сам за них с другими

грызться рад

И волчьей клятвой

утверждаю,

Что я...»

Теперь голос Крылова звучал уверенно, сурово, веско:

— «Послушай-ка, сосед, —

Тут ловчий перервал

в ответ, —

Ты сер, а я, приятель, сед,

И волчью вашу я давно

натуру знаю;

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать

мировой,

Как снявши шкуру с них

долой».

И тут же выпустил на Волка

гончих стаю.

Как тут было не узнать в мудром, седом Ловчем Михаила Илларионовича Кутузова, а в лицемерном и коварном Волке — самого Наполеона?

Крылов собственноручно переписал набело «Волка на псарне» и передал басню жене Кутузова Екатерине Ильиничне, а та её немедленно переслала мужу в действующую армию. Что Кутузов басню прочитал и что она ему понравилась, засвидетельствовал русский офицер И.П. Быстров: «Однажды, после сражений под Красным, объехав с трофеями всю армию, полководец наш сел на открытом воздухе посреди приближённых к нему генералов и многих офицеров, вынул из кармана рукописную басню Ивана Андреевича Крылова и прочёл её вслух. При словах: «Ты сер, а я, приятель, сед», произнесённых им с особой выразительностью, он снял фуражку и указал на свои седины. Все присутствующие восхищены были этим зрелищем, и радостные восклицания раздавались повсюду».

Отечественной войне 1812 года были посвящены и несколько других басен Крылова — «Кот и Повар», «Раздел», «Ворона и Курица», «Обоз», «Щука и Кот»... Они печатались в журналах, а оттуда перекочёвывали в красочный лубок, расходились по всей России. И, конечно, их хорошо знали в армии. Вот о чём просил переводчика гомеровской «Илиады» Николая Гнедича русский офицер и поэт Константин Батюшков: «Скажи Крылову, что... в армии его басни все читают наизусть. Я часто их слышал на биваках с новым удовольствием».

Издатель журнала «Русский вестник», ратник московского ополчения Сергей Глинка отмечал, что «под пером баснописца нашего Крылова живые басни превращались в живую историю». И даже если бы, кроме «Волка на псарне», он ничего больше не создал, его имя всё равно стояло бы в первом ряду великих русских литераторов. А ведь после 1812 года судьбой ему было отведено ещё три десятка лет плодотворнейшей жизни…

Просмотров: 1545

Другие статьи номера

Такая разная Польша
Недавно вместе со своим 19-летним внуком-студентом я побывал в Польше. Мне кажется, читателям газеты могут быть интересны впечатления об этой стране, которая в советское время была союзницей СССР, входила в Совет Экономической Взаимопомощи и в число стран — членов Организации Варшавского Договора. Cейчас же польские власти регулярно выступают с резко антироссийскими заявлениями и действуют в их духе.
Как Русский музей превратили в «Свиное рыло»
В октябре прошлого года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая одной из главных фигур интеллектуальной истории человеческой мысли, выставка к круглой дате — 200-летию Карла Генриха Маркса.
Деревня меняет лицо и уклад
О чём бы сегодня ни шёл разговор на Хайнане, его осью, явной или слегка припрятанной, является туризм. Но какое отношение к туризму может иметь деревня? Оказывается, огромное. Порой связи настолько неожиданные, что иностранцам остаётся только удивляться. Хотя есть и проблемы, лежащие на поверхности. Поскольку самая молодая провинция должна стать магнитом и для иностранцев (пока они в турпотоке составляют не более 10%), то совершенно очевидно, что ей придётся тянуться за миром офисов, она не должна портить образ Китая в глазах иноземных гостей. Между тем 30 лет назад, пока Хайнань являлся уездом, большинство его населения было деревенским. Оно занималось сельским хозяйством и рыболовством. Изменить облик деревни куда труднее, чем заложить новый город или возвести уникальные отели. И всё же и лицо, и уклад хайнаньской деревни активно меняются.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — БРЮССЕЛЬ. В столице и других городах Каталонии проходят массовые стихийные акции протеста против начавшегося в Мадриде суда над политиками, ответственными за организацию референдума о суверенитете региона. На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии, в том числе вице-премьер Ориол Жункерас.
Республика искушает судьбу
Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.
Приоритеты молдавских коммунистов

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

Цель — Брюссель

Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.

Система либерального рэкета
У любого государства есть две важнейшие функции, которые оно обязано выполнять. Первая из них связана с внешней политикой. Это охрана суверенитета и защита от угроз со стороны тех, кто на него посягает. Вторая из важнейших функций государства — внутриполитическая. Это развитие национальной экономики, способствующее росту благосостояния народа, и обеспечение социальных прав граждан. Хотя эти задачи относятся к области социально-экономических, они, в конечном счёте, являются главными внутриполитическими задачами любой страны и любой власти.
Социальный протест за рубежом

В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.

Волны гнева на Средней Волге
Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.
Все статьи номера