Республика искушает судьбу

Республика искушает судьбу

№16 (30803) 14 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.

ТО, ЧТО американские и узбекские военные будут совместно отрабатывать боевые задачи, ещё несколько лет назад показалось бы невероятным. После подавления в 2005 году беспорядков в Андижане контакты Ташкента с большинством западных стран были заморожены, против республики ввели санкции. Однако, понимая важность Центральной Азии для реализации своих геополитических планов, Соединённые Штаты постепенно сменили гнев на милость. Контакты стали налаживаться ещё при жизни экс-президента Ислама Каримова, а после прихода к власти Шавката Мирзиёева и вовсе приобрели характер стратегического сотрудничества.

Это подтвердили события последних недель. Во второй половине января военнослужащие сил специальных операций узбекской армии участвовали в учениях «Южный удар». Данные манёвры ежегодно проводятся на военной базе «Кэмп Шелби» в штате Миссисипи. Обычно к ним привлекаются подразделения из других государств, но вооружённые силы Узбекистана были задействованы в учениях впервые. Как следует из официального сообщения, военнослужащие отработали подготовку и проведение контртеррористических операций в тесной координации с различными видами и родами войск американской армии.

За завершающей стадией военных игр наблюдал министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, прибывший в США с рабочим визитом. Также чиновник посетил штаб-квартиру Центрального командования вооружённых сил США в Тампе (штат Флорида) и провёл переговоры с его руководством. По данным пресс-службы минобороны, стороны обсудили вопросы поддержания безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, а также подготовки военных кадров, проведения совместных учений и тренингов.

Любопытно, что вскоре после встречи с Азизовым глава Центрального командования Джозеф Вотел сообщил о намерении нарастить военные поставки постсоветским республикам и тем самым вытеснить с этого рынка Россию. «Узбекистан выразил интерес к диверсификации своих военных поставок и предоставил список американских систем и оборудования, в покупке которых заинтересован, — заявил он на слушаниях в конгрессе 5 февраля. — Такая заинтересованность представляет уникальную возможность отвлечь Узбекистан от военных закупок из России и углубить наши отношения».

Эта же цель — вытеснить из региона конкурентов, прежде всего Россию и Китай, — лежит в основе американо-узбекских экономических отношений. С 4 по 7 февраля республику посетила делегация Геологической службы США. В ходе встреч с руководством Госкомитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и представителями других органов обсуждались перспективы совместной разведки недр.

В эти же дни в США побывала межведомственная делегация из Ташкента, чьей задачей были переговоры с крупными американскими инвесторами. По данным министерства финансов Узбекистана, эти контакты предшествуют выпуску и размещению государственных международных облигаций на биржах Нью-Йорка, Бостона и Лондона. «По итогам встреч будут осуществлены первые шаги по интеграции с международными финансовыми рынками», — заявили в Ташкенте. Согласно указу, подписанному Шавкатом Мирзиёевым, уже в этом году планируется выпустить суверенные облигации на сумму не менее 500 миллионов долларов. Глобальным координатором этой операции назначен американский финансовый холдинг «Джей Пи Морган Чейз».

Кроме того, в начале февраля США посетила вице-премьер-министр Узбекистана Танзила Нарбаева. В Вашингтоне она приняла участие в ежегодном совещании международной коалиции «Хлопковая кампания» (Cotton Campaign). Последняя объединяет промышленные и инвестиционные предприятия, а также профсоюзы и правозащитные неправительственные организации. В 2013 году данная коалиция выступила инициатором международного бойкота узбекской текстильной продукции, объясняя это применением детского и принудительного труда при сборе хлопка в республике. К данной кампании присоединился ряд крупных брендов, среди которых «Найк», «Зара», «Ливайс» и некоторые другие.

Выступая в позапрошлом году в ООН, Мирзиёев взял обязательство положить конец практике принудительного труда. И вот теперь узбекская делегация попыталась убедить американских бизнесменов, чиновников и правозащитников, что обещание выполнено. Судя по всему, миссия прошла успешно. Уже в ближайшее время в Нью-Йорке пройдёт презентация текстильной промышленности Узбекистана.

Очевидно, что в Ташкенте пытаются извлечь выгоду из стратегических планов Вашингтона. Вопрос в том, удастся ли республике избежать политической зависимости, которая обычно следует за зависимостью финансово-экономической. В таком случае Узбекистан может стать заложником внешнеполитических авантюр США, а его будущее окажется непредсказуемым.

Просмотров: 246

Другие статьи номера

Такая разная Польша
Недавно вместе со своим 19-летним внуком-студентом я побывал в Польше. Мне кажется, читателям газеты могут быть интересны впечатления об этой стране, которая в советское время была союзницей СССР, входила в Совет Экономической Взаимопомощи и в число стран — членов Организации Варшавского Договора. Cейчас же польские власти регулярно выступают с резко антироссийскими заявлениями и действуют в их духе.
Как Русский музей превратили в «Свиное рыло»
В октябре прошлого года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая одной из главных фигур интеллектуальной истории человеческой мысли, выставка к круглой дате — 200-летию Карла Генриха Маркса.
«Ты сер, а я, приятель, сед»
После того как наполеоновские полчища жарким июньским утром перешли по понтонным мостам на правый берег Немана и двинулись в глубь России, в образе жизни сотрудника недавно созданной в Петербурге Публичной библиотеки Ивана Андреевича Крылова, казалось бы, ничего не изменилось. Нет, он не «встал под ружьё», как его приятель поэт Константин Батюшков, не записался в кавалерию, не мчался в атаку, размахивая саблей над головой, не плёлся, изнемогая от усталости, по просёлочным дорогам, преследуемый превосходящими силами врага.
Деревня меняет лицо и уклад
О чём бы сегодня ни шёл разговор на Хайнане, его осью, явной или слегка припрятанной, является туризм. Но какое отношение к туризму может иметь деревня? Оказывается, огромное. Порой связи настолько неожиданные, что иностранцам остаётся только удивляться. Хотя есть и проблемы, лежащие на поверхности. Поскольку самая молодая провинция должна стать магнитом и для иностранцев (пока они в турпотоке составляют не более 10%), то совершенно очевидно, что ей придётся тянуться за миром офисов, она не должна портить образ Китая в глазах иноземных гостей. Между тем 30 лет назад, пока Хайнань являлся уездом, большинство его населения было деревенским. Оно занималось сельским хозяйством и рыболовством. Изменить облик деревни куда труднее, чем заложить новый город или возвести уникальные отели. И всё же и лицо, и уклад хайнаньской деревни активно меняются.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — БРЮССЕЛЬ. В столице и других городах Каталонии проходят массовые стихийные акции протеста против начавшегося в Мадриде суда над политиками, ответственными за организацию референдума о суверенитете региона. На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии, в том числе вице-премьер Ориол Жункерас.
Приоритеты молдавских коммунистов

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

Цель — Брюссель

Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.

Система либерального рэкета
У любого государства есть две важнейшие функции, которые оно обязано выполнять. Первая из них связана с внешней политикой. Это охрана суверенитета и защита от угроз со стороны тех, кто на него посягает. Вторая из важнейших функций государства — внутриполитическая. Это развитие национальной экономики, способствующее росту благосостояния народа, и обеспечение социальных прав граждан. Хотя эти задачи относятся к области социально-экономических, они, в конечном счёте, являются главными внутриполитическими задачами любой страны и любой власти.
Социальный протест за рубежом

В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.

Волны гнева на Средней Волге
Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.
Все статьи номера