Приоритеты молдавских коммунистов

Приоритеты молдавских коммунистов

№16 (30803) 14 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

— Люди запуганы. Когда доходишь до вопросов — в зале глухое молчание. На одной встрече видел, как три учителя отозвали нашего кандидата за забор, чтобы задать ему свои вопросы. Это такой демократии мы хотели?

Партия выдвинула в парламент 54 кандидата. В отличие от прошлых списков в нынешнем — только члены ПКРМ: в большинстве — члены ЦК и секретари партийных комитетов, 10 кандидатов являются руководителями общественных организаций. Женщин — 40 процентов. Средний возраст кандидатов — 55 лет. В числе кандидатов — 13 инженеров, 11 юристов, 11 экономистов, 9 политологов, 7 педагогов, 2 медицинских работника. Всего 16 специальностей. В Кишинёве проживают 16 кандидатов, 38 — из районов и сёл.

Партия коммунистов всегда относилась с особой ответственностью к подбору кандидатов в парламент. Тем не менее по итогам прошлых выборов пережила тяжелейший удар. Двое из каждых трёх избранных от ПКРМ депутатов не просто предали партию и перебежали в лагерь политических оппонентов коммунистов, но способствовали мафиозно-олигархической власти окончательно оформиться в диктатуру, захватившую государство. Одни не смогли устоять перед кнутом шантажа, другие — перед пряником взятки. За свои 30 сребреников они тут же кинулись покупать дорогие машины, строить особняки, создавать фирмы. «Красные князьки», заметил В. Воронин, это нонсенс для партии коммунистов, тем не менее ПКРМ есть в чём себя упрекнуть: она проглядела этих «князьков», их перерождение, и они нанесли ей удар в спину, подорвали доверие избирателей к коммунистам.

Те, кто сегодня составляет основу избирательного списка коммунистов, это люди, которые смогли выстоять все десять лет в оппозиции. Их вышвыривали с работы, оставляя без средств к существованию. Их запугивали. Против них были возбуждены уголовные дела. Но они не сломались, не предали. Они доказали верность партийным принципам и своему гражданскому долгу. ПКРМ надеется, что избиратели это тоже оценят.

Коммунисты, определяя свои задачи, исходят из очень простой логики. Страна пережила два примерно одинаковых по времени периода. Вначале люди видели, как быстро стали развиваться при правлении коммунистов все сферы социальной, политической, экономической жизни. А потом пришли другие. За 10 лет молдавское общество испытало на себе различные варианты конфигурации власти. Были и многопартийные альянсы, и правительство меньшинства, и в последнее время — монопартийное коррупционное большинство. Негативный результат их деятельности тоже у всех перед глазами.

За эти десять лет, заметил В. Воронин, деградировала социальная сфера страны, рухнула экономика. В эти же годы был украден миллиард долларов из банков, а коррупция пронзила все сферы общества и структуры власти. Миграция трудоспособного населения сегодня больше напоминает бегство с тонущего корабля. Многолетнее упорствование властей в поисках другого вектора ориентации страны превратило общественный раскол в наиболее сложную и страшную проблему. Налицо всё явственнее признаки политической диктатуры.

На все сто процентов оправдался диагноз, который коммунисты поставили режиму в 2012 году: «Молдавия — захваченное государство». Захваченными являются все государственные составляющие структуры: парламент, правительство, поражающее своей некомпетентностью; прокуратура, суды, которые возбуждают дела, осуждают и милуют исключительно по команде из офиса неконституционно захватившей власть в стране Демократической партии; Конституционный суд, превративший правовое поле Республики Молдова в криминальную «малину», а также вся эта «братва» из ведомств, агентств, «госпредприятий», которые стали не просто их источником обогащения, но и превратили «братву» в яростных защитников режима.

В качестве примера непрофессионализма властей лидер коммунистов привёл скоропалительно назначенный Демократической партией на день выборов так называемый референдум, один из вопросов которого затрагивал сокращение количества мест в парламенте со 101, как сейчас, до 61. Мотивируют это какой-то экономией, ну прямо эта мера спасёт страну. При этом нарушен вердикт Конституционного суда республики, запрещающий проведение в один день двух электоральных процессов. Что касается экономии, то, с одной стороны, сокращают 40 депутатских ставок, а с другой — увеличивают штат президентуры до 220 человек. Для сравнения: при президенте В. Воронине администрация главы государства была сокращена со 120 человек до 78, и ничего, работали.

Коммунисты призвали избирателей не участвовать в референдуме, вообще не брать бюллетени по нему и таким образом сделать его недействительным по кворуму.

В базовом предвыборном Манифесте ПКРМ, с которым она выходит к народу, расставлены основные приоритетные направления. Это освобождение Молдавии и всех её государственных институтов от узурпаторов. Это война с коррупционерами, возврат к наступательной социальной политике, избавление бизнеса от пресса чиновников, от государственного рэкета, создание новых рабочих мест, возвращение к внешней политике, основанной на национальных интересах Молдавии, возобновление политики восстановления гражданского единства и территориальной целостности страны.

Для коммунистов в этой работе нет ничего нового. И они знают, как в короткие сроки добиться перемен к лучшему.

Просмотров: 1490

Другие статьи номера

Такая разная Польша
Недавно вместе со своим 19-летним внуком-студентом я побывал в Польше. Мне кажется, читателям газеты могут быть интересны впечатления об этой стране, которая в советское время была союзницей СССР, входила в Совет Экономической Взаимопомощи и в число стран — членов Организации Варшавского Договора. Cейчас же польские власти регулярно выступают с резко антироссийскими заявлениями и действуют в их духе.
Как Русский музей превратили в «Свиное рыло»
В октябре прошлого года в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвящённая одной из главных фигур интеллектуальной истории человеческой мысли, выставка к круглой дате — 200-летию Карла Генриха Маркса.
«Ты сер, а я, приятель, сед»
После того как наполеоновские полчища жарким июньским утром перешли по понтонным мостам на правый берег Немана и двинулись в глубь России, в образе жизни сотрудника недавно созданной в Петербурге Публичной библиотеки Ивана Андреевича Крылова, казалось бы, ничего не изменилось. Нет, он не «встал под ружьё», как его приятель поэт Константин Батюшков, не записался в кавалерию, не мчался в атаку, размахивая саблей над головой, не плёлся, изнемогая от усталости, по просёлочным дорогам, преследуемый превосходящими силами врага.
Деревня меняет лицо и уклад
О чём бы сегодня ни шёл разговор на Хайнане, его осью, явной или слегка припрятанной, является туризм. Но какое отношение к туризму может иметь деревня? Оказывается, огромное. Порой связи настолько неожиданные, что иностранцам остаётся только удивляться. Хотя есть и проблемы, лежащие на поверхности. Поскольку самая молодая провинция должна стать магнитом и для иностранцев (пока они в турпотоке составляют не более 10%), то совершенно очевидно, что ей придётся тянуться за миром офисов, она не должна портить образ Китая в глазах иноземных гостей. Между тем 30 лет назад, пока Хайнань являлся уездом, большинство его населения было деревенским. Оно занималось сельским хозяйством и рыболовством. Изменить облик деревни куда труднее, чем заложить новый город или возвести уникальные отели. И всё же и лицо, и уклад хайнаньской деревни активно меняются.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — БРЮССЕЛЬ. В столице и других городах Каталонии проходят массовые стихийные акции протеста против начавшегося в Мадриде суда над политиками, ответственными за организацию референдума о суверенитете региона. На скамье подсудимых — 12 человек, бывших членов правительства и парламента автономии, в том числе вице-премьер Ориол Жункерас.
Республика искушает судьбу
Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.
Цель — Брюссель

Как и ожидалось, завершив эпопею с томосом об автокефалии церкви, Верховная Рада 7 февраля приняла закон о внесении в Конституцию поправок, закрепляющих курс на вступление Украины в НАТО и Евросоюз.

«ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 334 депутата при необходимых 300. До последнего дня не верилось, что в стенах парламента найдётся три сотни безответственных личностей, готовых слепо торговать интересами своей родины за несколько сотен тысяч фантиков крашенной в зелёный цвет бумаги. Даже более того: 334 антинародных депутата, по сути, изменив закреплённый ранее в Конституции нейтральный статус Украины, совершили государственное преступление.

Система либерального рэкета
У любого государства есть две важнейшие функции, которые оно обязано выполнять. Первая из них связана с внешней политикой. Это охрана суверенитета и защита от угроз со стороны тех, кто на него посягает. Вторая из важнейших функций государства — внутриполитическая. Это развитие национальной экономики, способствующее росту благосостояния народа, и обеспечение социальных прав граждан. Хотя эти задачи относятся к области социально-экономических, они, в конечном счёте, являются главными внутриполитическими задачами любой страны и любой власти.
Социальный протест за рубежом

В РИМЕ прошла мощная антиправительственная демонстрация, организованная ведущими профсоюзами Италии. Участники акции с транспарантами «Будущее — труду», «Мы не ваш банкомат» и «Руки прочь от наших пенсий!» прошли от площади Республики до площади Сан-Джованни. Демонстранты выразили недовольство социально-экономической политикой властей, раскритиковали правящий популистский кабинет за угрозу рецессии в стране и потребовали реформ, способствующих улучшению качества жизни населения.

Волны гнева на Средней Волге
Ульяновский губернатор господин Морозов среди российских региональных начальников — персонаж выдающийся. Выдаётся он, конечно, не только финансовыми махинациями, хотя и здесь в первых рядах. Последний скандал связан с дурно пахнущими миллиардными расходами в медицинской сфере, а до этого было множество других. Но есть сфера совершенно уникальная, в которой ему нет равных. Это он додумался сделать «рожки» некоей юной даме на мемориале Павшим воинам во время траурного мероприятия. Снимок обошёл полстраны и вызвал множество вопросов о состоянии его здоровья.
Все статьи номера