Всем замереть и зажмуриться!

Всем замереть и зажмуриться!

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Если помните, мелкий чиновник ЖКХ и по совместительству фейковый царь из киношного «Ивана Васильевича» Леонида Гайдая жалуется царице: «А вы думаете, Марья Васильевна, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики.

У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы — цари — работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный». Неутомимая предвыборная активность нашего нынешнего «государя» доставляет немало хлопот не только начальству, но и мирным обывателям отдалённых от столиц городов и весей нашего необъятного Отечества.

ИЗ КРАСНОЯРСКА сообщают: прилетел, промчался кавалькадой машин по городу, проинспектировал строительные объекты Универсиады-2019, раскритиковал исполнителей за срыв сроков сдачи 20 объектов. Вот работёнка! А куда денешься? Как говорил Рейган Горбачёву: «Doveriay, no proveriay». Для проведения этих самых игр предусмотрено потратить более 75,3 миллиарда рублей из бюджета. Это пока 75,3... Так за ними ж, за этими миллиардами, хоть изредка да присматривать надо. Ну а заодно и напомнить сомневающимся (если таковые имеются), как говорится, кто есть и кто будет ху. И не только сегодня, но и после 18 марта.

Для столь возвышенных целей, понятно, все средства хороши. Например, вот такое ноу-хау. Как сообщил телеканал «7 канал Красноярск», с раннего утра 7 февраля около сотни фур выстроились в длинную пробку на въезде в город. Ждали, пока проедет кортеж президента. Проезд освободился только после обеда. В самом городе шла подготовка к прибытию главы государства. Непривычно активно работали эвакуаторы — их на улицах было больше обычного: неправильно припаркованные автомобили увозили массово. Одновременно стройными рядами на улицы вышла снегоуборочная техника, которую местные жители за всю зиму в глаза не видывали, перемещаясь по городу перебежками между сугробами.

Обратил внимание на приезд президента и красноярский бизнес. Одна из пиццерий запустила новую акцию. Если вас зовут Владимир Владимирович, то кусочек лакомства получите бесплатно. А если у клиента ещё и фамилия начинается на букву «П» — отдадут целую пиццу и даже привезут домой.

Ждали главу государства и обманутые дольщики. Сначала вышли с плакатами к зданию краевого правительства. Затем переместились к «Платинум-Арене» и СФУ, где ожидался президент. Однако в целях безопасности полицейские попросили дольщиков отойти подальше, плакаты тоже пришлось убрать. Так что расчёт дольщицы Мадины Ряжевой на помощь Путина не оправдался.

Самое удивительное в день визита августейшего в град на Енисее происходило в аэропорту. Как сообщил красноярский телеканал ТВК, из-за прилёта Путина отменили все утренние рейсы и перекрыли аэропорт. Доступ к взлётно-посадочной полосе закрыли даже сотрудникам аэропорта, поэтому некому было убрать трапы от двух выходов самолёта «Боинг 737», и его двери остались открытыми. «Сидим в самолёте в аэропорту Красноярска. Объявили, что аэропорт закрыт, потому что прилетает Путин. А на улице холодно, минус 13°С. И никто не знает, когда аэропорт откроют. Сидим, мёрзнем и ждём», — рассказал телевизионщикам Григорий Скарченко. В насквозь промёрзшем самолёте пассажиры просидели более двух часов, после чего «Боингу» было дано разрешение на взлёт.

САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ образом отличилось начальство Академгородка под Новосибирском, где ожидали приезда Путина 8 февраля. Как сообщило сетевое издание «НГС.НОВОСТИ», жителей Академгородка, окна квартир которых выходят на главные магистрали, посетила полиция. Стражи порядка наведывались по 3—4 человека в каждый подъезд, рассказал житель дома на Морском проспекте Сергей Демидов: «Они сначала спрашивают, знаем ли мы о том, что приезжает президент. И берут данные — фамилии и инициалы жильцов, номер квартиры. Сказали, что желательно оставаться дома и не выглядывать из окон. Я ещё уточнил, во сколько мне не выглядывать? Мне уклончиво сказали, что в течение дня».

Столь благонамеренный совет отважных хранителей устоев, будь он обращён к нам, мы бы, конечно, сочли дружеским, а не предостерегающим. В противном случае пришлось бы признать, что Россия за последние годы продвинулась гораздо быстрее и дальше по пути цивилизационного регресса, чем, скажем, Япония. Многие столетия в качестве титула правителей в этой стране использовался термин «хи-но-мико», что означает «Сын Солнца». Жители Японии полагали, что на императора ни в коем случае нельзя смотреть, иначе можно ослепнуть от благодати, исходящей от правителя. Такие законы действовали вплоть до XIX века, пока император Мэйдзи благосклонно не позволил себя сфотографировать и написать несколько своих портретов. А с 3 мая 1947 года Япония является конституционной монархией.

Провидческая смекалка наших правоприменителей просто поражает: Россия — уже (или ещё?) не конституционная монархия, но лишний раз пялиться на солнцеподобный лик правителя они всё же не рекомендуют. Как бы чего не вышло: с царями шутки плохи! Ведь, как верно было сказано у М. Зощенко, «кто больше спёр, тот и царь»…

Демонстрируя недюжинное служебное рвение, местные полицейские взбирались на крыши и залезали в сырые подвалы, презрев все риски. В результате с 6 февраля они опечатали в жилых домах подвалы в целях безопасности августейшего гостя. И теперь, пока не снимут печати, мусоропровод в домах работать не будет, так как скопившийся мусор выносится из подвала, сообщила жительница дома на улице Ильича Ирина А.

Позаботились и о нравственном облике Академгородка: на Морском проспекте срочно сняли плакат с рекламой шоу «Под дождём» с изображением полуобнажённых мужчин. А вдруг высокий гость воспримет выпуклые бицепсы и трицепсы на билбордах, как некий намёк на его увлечение фотографироваться с голым торсом? Как говорится, вспышка слева — вспышка справа, откуда прилетит, не угадаешь. Надёжней всего было бы выселить всех к чёртовой матери до окончания президентских выборов! Всю Россию выселить, чтоб никто не мешал безопасным выборам! Нефтедолларов от этого не убудет. Но на это пока пойти нельзя: на Западе не поймут-с. Россия ведь пока что ещё официально числится демократической республикой, а не абсолютной монархией.

Просмотров: 1725

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
«Непокорённый»

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
Ползучий реванш

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

«Коричневый» шабаш
На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.
Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
В бумажном Плену

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
Все статьи номера