В ОДКБ недооценивают опасность нынешней ситуации - газета Правда
В ОДКБ недооценивают опасность нынешней ситуации

В ОДКБ недооценивают опасность нынешней ситуации

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В Минске прошло заседание Совета безопасности Республики Беларусь. Главным вопросом стало обсуждение военной безопасности государства.

— УЖЕ ДАВНО мы не встречали новый год с таким тревожным настроением, — сказал, открывая заседание Совбеза, Александр Лукашенко. — Дело в том, что мир не стал безопаснее.

Президент Белоруссии констатировал расширение географии и масштабов столкновений интересов основных центров силы, из-за чего постоянно возрастает нестабильность. В прошедшем году не удалось погасить ни один из вооружённых конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряжённости, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях.

— Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями, — отметил глава государства. Он выразил обеспокоенность в связи со спекуляциями некоторых стран на тему ядерного оружия, с милитаризацией Восточноевропейского региона и беспрецедентным наращиванием военного потенциала стран — соседей Белоруссии.

Наряду с непрекращающимися вооружёнными конфликтами и гонкой вооружений активно используются разноплановые санкции, шантаж, приёмы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. В этих условиях, подчеркнул Александр Лукашенко, особое значение приобретают союзнические отношения Белоруссии. В 2017 году страна председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. Удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооружённых сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире. Но, к сожалению, трудно согласовываются вопросы дальнейшего современного вооружения сил, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

— Если в общем говорить, мы очень серьёзно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооружённые силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе, — высказал обеспокоенность президент Белоруссии.

Основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости, естественно, ляжет на Россию. «Но серьёзного понимания у руководства России, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооружённые силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться».

Речь идёт, пояснил Александр Лукашенко, не о том, что кто-то требует каких-то денег на какие-то мероприятия. «Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении. Поэтому нам серьёзнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьёзнейшим образом не просто модернизировать наши вооружённые силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в последнее время».

В связи с этим, подчеркнул Александр Лукашенко, особое значение имеет стратегическое партнёрство с Россией.

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
«Непокорённый»

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
Ползучий реванш

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

«Коричневый» шабаш
На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.
Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
В бумажном Плену

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
Все статьи номера