В бумажном Плену

В бумажном Плену

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Например, преподаватель театрального вуза Николай Казмин должен заполнить 26 документов. Но многие учителя, воспитатели детских садов могут этому позавидовать, так как у них документации в несколько раз больше.

Преподаватель истории Наталья Коробкова из города Белая Калитва Ростовской области перечисляет всю свою писанину:

«1. Мониторинг уровня и качества обученности. Это таблица по классам с количеством оценок «5», «4», «3», «2» и неуспевающих учеников и общий итог в процентах. 2. Отчёты о работе, что было сделано для того, чтобы повысить результат, и что планируется сделать. 3. Отчёты о проведённых контрольных работах. 4. Отчёты с фото о проведённых мероприятиях: олимпиады, «круглые столы», интеллектуальные игры и т.д.

5. Заполняется три журнала: обычный классный, по воспитательной работе и электронный, который никто, кроме учителей, не посещает. У классного руководителя дополнительные отчёты:

1. План работы с классом. Это очень объёмный документ, охватывающий все уровни жизни не только работы с детьми, но и с их родителями. 2. Отчёты о проведённых мероприятиях в классе с фотографиями (от классных часов до праздников). 3. Отчёты о работе с трудными детьми. Это описание работы с ребёнком по многим пунктам: и личные беседы, и занятость в классе, и общение с одноклассниками, и занятость во внеурочное время, а также отчёты о проведении работы с родителями. В отчёте нужно указать, о чём была беседа, когда и какой результат. Такой же отчёт составляется на родителей ребёнка. В среднем это 10 разных таблиц. 4. Акты посещения всех детей в классе по месту их жительства. Ко всем нужно сходить домой и описать условия их проживания. 5. Акты посещения сложных детей. Отдельно — случаи, если сложного ребёнка не было в школе. Тогда после уроков к нему нужно обязательно сходить домой и узнать причину, о чём и сообщить в акте. И если такой ребёнок не будет ходить неделю в школу, то и учителю придётся посещать его всю неделю и писать об этом. 6. Акты посещения рек: в Белой Калитве протекает три реки. По самой крупной, Северский Донец, нужно совершать обход, смотреть, есть ли дети возле реки. Обход делается в нерабочее время не реже двух раз в месяц. 7. Мелкие отчёты: о проведённых инструктажах, протоколы родительских собраний, о всевозможных разрешениях».

НЕ ЛУЧШЕ обстоит дело и с врачами. Те, кто хоть раз посетил поликлинику, знают, что доктор порой даже глаз на пациента не поднимает, но всё время что-то пишет. Конечно, из врачей вышло много писателей, но заподозрить, что все как один увлечены графоманией, не приходится. Просто руководство и проверяющие органы интересует не то, что реально сделано врачом, а правильно ли написано. Доктора жалуются, что даже по каждой сделанной прививке нужно отписаться в шести разных местах, что уж говорить о более сложных процедурах.

Без оформления медицинской документации вся работа врача просто уходит в незачёт. Медики так и говорят: «Пишем для прокурора», ибо в случае любого осложнения или жалобы надзорные органы в своих оценках будут исходить практически исключительно из заполненной документации. Причём смотрят не столько на смысл написанного, сколько на «правильность оформления отчётности». Так, по данным Счётной палаты РФ, клиники ежегодно выплачивают штрафов почти на 15 миллиардов рублей только за плохой почерк в отчётности!

Чтобы заполнить всю полагающуюся документацию, у бюджетников уже не хватает рабочего времени, пишут после трудового дня, в выходные и в праздники. Из-за писанины времени не хватает не только на отдых и общение с семьёй, но и на полноценное общение с пациентами или учениками, и на получение дополнительного образования.

— Осень — пора проверок в лечебно-профилактических учреждениях, их количество к концу года растёт в геометрической прогрессии, — рассказывает московский педиатр Оксана. — Активизируются страховые компании, да сколько их! Инфекции, по прививкам, родовые сертификаты. А сколько ещё внутренних отчётов — перепись, многодетные, хронические больные и прочее, и прочее. А венец творения «Паспорт участка»! Да ещё 30-я форма: не хроники. Плюс форма по «Д» (диспансерный учёт) — относительное нововведение. Кто придумал и для чего?.. Для тех, кто с этим не знаком: «Д» фиксируется в Ф112 (карта), в Ф26У (школьная или садовская карта) для организованных детей. Но этого мало! Придумана ещё одна форма — 2 листа формата А4 с неимоверным количеством граф. И это не всё! Существует специальная компьютерная программа (к ЕМИАС отношения не имеет), в которую всё заносится. Запускается эта программа по номеру свидетельства о рождении ребёнка. Должна запускаться. Всё прикреплённое население надо пропустить через неё: 30000—40000 детей! Здоровья тому, кто её придумал, регулярно желают все медработники ЛПУ! Половина отчётов морально устарела, половину из них давно пора перевести в электронный вид. О проверяющие! Можно вас как-то проредить? Когда нам заниматься детьми? И что интересно: если медсестра не пойдёт на патронаж к ребёнку и об этом станет известно, медсестру накажут. А если она не подготовит карту к проверке — «прилетит» руководству и оштрафуют поликлинику (величина штрафов зашкаливает!). Вопрос — что выберет медсестра? Почему врачи, медсёстры вместо того, чтобы заниматься лечением детей, профработой, занимаются такой хренью?

САМОЕ НЕЛЕПОЕ, что вся эта гора отчётности совершенно не отражает реального положения дел. Преподаватель Николай Казмин рассказывает: «Любой педагог, который сегодня завален составлением этих бумажек, прекрасно понимает, что вся эта писанина изначально лжива: требуют от нас невозможного и, чтобы создать то, что они хотят получить, мы должны написать в календарно-тематических отчётах откровенную брехню. Опять же пример: моя непосредственная надсмотрщица-методистка после моих долгих объяснений, что невозможно написать реальную программу, которая соответствовала бы министерским требованиям, в сердцах сказала мне: «Да напишите там любое враньё, лишь бы оно было похоже на правду!»

Встаёт вопрос: зачем вся эта бессмысленная, унизительная работа? Почему столь ценные время и силы высокообразованных специалистов, которые должны уходить на обучение детей и молодёжи, на лечение пациентов, тратятся впустую и приводят к развалу важнейших отраслей экономики и социальной жизни государства?

По данным Института государственного управления НИУ ВШЭ, прямые издержки всех бюджетных организаций и органов управления в социальной сфере в России на сбор и предоставление данных по всем видам отчётности составляют 85,3 млн человеко-часов и более 66,2 млрд рублей ежегодно. Эти бы средства и силы направить на реальные дела…

Просмотров: 597

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
«Непокорённый»

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
Ползучий реванш

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

«Коричневый» шабаш
На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.
Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
«Гуковский треугольник» попал в «блокаду»
5 февраля в Ростове-на-Дону, на встрече избирателей с кандидатом в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил, обманутые и обворованные горняки четырёх шахт ООО «Кингкоул» из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин спросили Павла Грудинина: «Будут ли восстановлены обанкроченные и затопленные шахты Донбасса и обеспечена занятость безработных?» Брошенные на произвол судьбы шахтёры уже два года задают эти вопросы нынешней власти, но в ответ получают то обещания, то угрозы, а то и полицейский и судебный произвол.
Все статьи номера