Ползучий реванш

Ползучий реванш

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

В марте текущего года исполняется 100 лет, когда Румыния, пользуясь слабостью Советской России и находившимися в Бессарабии румынскими воинскими частями, произвела аннексию Бессарабии на долгие 22 года. При этом формальным основанием было предательство национальных интересов тогдашним местным парламентом — «Советом Страны» («Сфатул Цэрий»), который принял решение о присоединении Бессарабии к Румынии. Сегодня этот сценарий хочет повторить парламент. Для достижения цели используются самые разные способы.

«Правда» уже знакомила читателей с планами румынского экс-президента Траяна Бэсеску, получившего молдавское гражданство и развернувшего бурную деятельность в Молдавии по пропаганде «унири». На днях он обнародовал метод, как предполагается обойти серьёзное препятствие объединению стран — наличие непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Бэсеску заявил, что румынскому парламенту будет представлена декларация о денонсации пакта Молотова — Риббентропа 1939 года и его последствий, которые и привели Бессарабию в состав СССР. Подобный шаг уже делала Молдавия, аргументируя свой выход из состава СССР в 1989 году. Но при этом Кишинёв утрачивал какие-либо права на Приднестровье. Чтобы снять все вопросы, Бэсеску заявил: «Речь идёт только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру».

Другой сценарий разрабатывается с помощью маленьких местных «сфатул цэриев» — муниципальных советов городов и сёл. Поставлена задача к 100-летию объединения Молдавии с Румынией провозгласить готовность ста этих местных представительных органов к «объединению с матерью-родиной» их административной единицы.

Разумеется, это не отражает волю всего молдавского народа. Идея «унири» в народе крайне непопулярна в связи с воспоминаниями о страшных 22 годах румынской оккупации края, когда румыны перепороли каждого десятого молдаванина, причём каждый девятый скончался после экзекуции. Однако подобные решения местных представительных властей дают формальное основание Кишинёву заявлять о поддержке на местах.

Для увеличения своих сторонников на местах правящая сегодня в Молдавии Демократическая партия (ДПМ) использовала всё тот же приём подкупа и шантажа, который позволил ей увеличить своё присутствие в парламенте за счёт перебежчиков из других фракций с 19 мест, полученных на последних выборах, до 54 и захватить власть в законодательном органе.

Тем же способом ДПМ смогла увеличить число примаров (глав администраций) на местах, которые сегодня и двигают «унирю», с 287 до более чем 700. Те, кто выступал против (например, советники второго по величине города Молдавии Бельцы во главе со своим оппозиционным примаром Р. Усатым), были подвергнуты настоящему террору и пошли на беспрецедентный шаг: голодовку в знак протеста против намеченного властями на 4 марта референдума о вотуме доверия Р. Усатому.

Уже 14 муниципальных советов приняли разрушительные для страны «декларации об унире». В специальном заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) говорится, что подобные действия являются хорошо спланированной и срежиссированной антигосударственной акцией, призванной пошатнуть конституционные основы Молдавского государства, поселить в обществе раздор и вражду. Ни малейшей юридической силы эти «декларации об унире» не имеют. Очевидно, говорится в заявлении, что захваченные правящей мафиозно-олигархической группировкой парламент, правительство и вся власть твёрдо стали на путь печально знаменитого «Сфатул Цэрий» образца столетней давности. Партия коммунистов требует в срочном порядке провести специальное заседание парламента с участием руководителей Службы информации и безопасности и генеральной прокуратуры, чтобы обсудить эту беспрецедентную антигосударственную провокацию и дать ей правовую оценку. Коммунисты настаивают на немедленном выявлении и наказании её организаторов.

Ещё одним средством для продавливания непопулярного в народе объединения стран стало создание некоего «совместного батальона» из молдавских и румынских частей. Располагаться он будет, по всей видимости, на территории Молдавии и предназначен, как говорится в заявлении ЦК ПКРМ по этому поводу, для урегулирования «чрезвычайных ситуаций». В заявлении коммунистов спрашивается: «Какого рода «чрезвычайные ситуации» намерены регулировать в Молдавии румынские военные в год парламентских выборов? Почему это решение принято именно сейчас, в год столетия так называемой великой унири? Не отводится ли этому «совместному батальону» та же роль, которую в 1918 году сыграли румынские оккупационные войска, «убедившие» угрозой применения оружия членов «Сфатул Цэрий» проголосовать за «объединение»?»

Все эти тревоги молдавские коммунисты вынесли на первое заседание зимней сессии парламента. Они предложили срочно принять закон о постоянном нейтралитете Молдавии. Эта инициатива была выдвинута ими ещё три года назад, но актуальность такого закона только нарастает. В 2016 году по инициативе коммунистов была принята Декларация о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова — документ более низкого уровня, нежели закон. Коммунисты предложили провести парламентские слушания правительства, Службы информации и безопасности, генеральной прокуратуры в контексте реализации парламентского контроля за выполнением этой Декларации.

Но инициативы фракции ПКРМ даже не были внесены в повестку дня. Поэтому коммунисты в знак протеста покинули зал заседаний парламента.

Просмотров: 866

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
«Непокорённый»

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
«Коричневый» шабаш
На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.
Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
В бумажном Плену

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
«Гуковский треугольник» попал в «блокаду»
5 февраля в Ростове-на-Дону, на встрече избирателей с кандидатом в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил, обманутые и обворованные горняки четырёх шахт ООО «Кингкоул» из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин спросили Павла Грудинина: «Будут ли восстановлены обанкроченные и затопленные шахты Донбасса и обеспечена занятость безработных?» Брошенные на произвол судьбы шахтёры уже два года задают эти вопросы нынешней власти, но в ответ получают то обещания, то угрозы, а то и полицейский и судебный произвол.
Все статьи номера