«Непокорённый»

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Близко познакомившись с Меланшоном во время создания этих фильмов, режиссёр — человек левых взглядов, которому в этом году исполняется пятьдесят лет, не только стал горячим сторонником программы лидера «Франции непокорённой» и всего движения в целом, но в полной мере оценил его человеческие качества. Именно эти соображения вызвали желание режиссёра создать фильм о яркой избирательной кампании Меланшона 2017 года. По его словам, он обратился к политику с просьбой разрешить незримо присутствовать в его жизни в самый напряжённый период борьбы за пост президента, с начала февраля по 23 апреля — день первого тура выборов, и услышал в ответ: «Если это ты, тогда хорошо».

Так на три месяца режиссёр стал тенью кандидата в президенты: он вёл съёмку во время встреч Меланшона с избирателями, снимал телевизионные дебаты, совещания с членами команды по организации избирательной кампании, а также его интервью во время переездов в скоростных поездах на предвыборные митинги почти по всей стране... Режиссёр включил в фильм также свои собственные беседы с политиком. Особенностью картины является отсутствие архивных материалов и дикторского сопровождения.

Как говорит сам режиссёр, он стремился показать не столько внешнюю канву событий, сколько по возможности раскрыть внутренний мир одного из выдающихся политиков современной Франции. Он подчёркивает, что это высококультурный человек, обладающий, помимо ярко выраженного обаяния, колоссальной эрудицией, это оратор и полемист, язвительный и остроумный. Но одновременно Меланшон предстаёт в фильме личностью чувствительной и ранимой, открытой для друзей и единомышленников, прислушивающейся к их советам, горячо переживающей успехи и неудачи. Это человек, «способный шутить даже с людьми, не разделяющими его идеи», эмоционально говорящий о невинных жертвах современного жестокого мира, умеющий «поддерживать очень спокойные отношения с окружающими даже в самые сложные моменты кампании».

Особая тема фильма — команда политика, состоящая из молодых людей, преданных своему лидеру, инициативных, изобретательных, владеющих всем арсеналом современных технических средств и интерактивными технологиями.

Ещё один герой ленты — это само движение «Франция непокорённая», первоначально созданное только «под выборы» и превратившееся благодаря тысячам групп поддержки в стране и за рубежом в мощную силу народной оппозиции, самоотверженно служащей идее социальной справедливости. Именно эти люди всех возрастов и разного общественного статуса обеспечили народному кандидату в президенты семь миллионов голосов и почти 20% в первом туре.

ЗРИТЕЛЬ оказывается свидетелем уникального явления, когда кандидат от «Франции непокорённой», за два месяца до выборов имевший по рейтингам всего 10%, становится одним из лидеров президентской гонки, несмотря на то что на будущего президента работала вся машина буржуазного государства.

Жиль Перре снимал Меланшона и в дни побед, и во время поражений. Он строит видеоряд таким образом, чтобы зритель сам оценил глубокую веру героя в свою правоту, твёрдость его характера и оптимизм, несмотря на все сложности, стоящие на его пути. Режиссёр вспомнил об очень приятной минуте, когда увидел обложку «Юманите диманш» с призывом голосовать за Меланшона: «Ваш бюллетень для счастливых дней!» (намёк на его фильм и напоминание о знаменитой социальной программе).

Отметим в заключение, что после фильма, заказанного кандидатом на пост главы государства Жискаром д’Эстеном в 1974 году, французское кино никогда не приглашало зрителей за кулисы избирательной президентской кампании.

Да и д’Эстен разрешил показ этой ленты только через 28 лет после её создания, а «Непокорённый» выходит на экраны всего через десять месяцев после событий 2017 года. И в отличие от фильма, сделанного в 1974 году, не кандидат в президенты «заказывал» фильм, а он был создан, как указано выше, по инициативе самого режиссёра.

В настоящее время Жиль Перре путешествует по дорогам Франции, представляя свой фильм заинтересованной аудитории. На 16 февраля запланирован показ в Марселе в присутствии Меланшона, который, будучи депутатом от этого региона, проводит теперь половину своего времени во втором по значению городе страны. На 21 февраля назначена премьера в Париже.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
Ползучий реванш

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

«Коричневый» шабаш
На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.
Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
В бумажном Плену

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
«Гуковский треугольник» попал в «блокаду»
5 февраля в Ростове-на-Дону, на встрече избирателей с кандидатом в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил, обманутые и обворованные горняки четырёх шахт ООО «Кингкоул» из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин спросили Павла Грудинина: «Будут ли восстановлены обанкроченные и затопленные шахты Донбасса и обеспечена занятость безработных?» Брошенные на произвол судьбы шахтёры уже два года задают эти вопросы нынешней власти, но в ответ получают то обещания, то угрозы, а то и полицейский и судебный произвол.
Все статьи номера