«Коричневый» шабаш

«Коричневый» шабаш

№16 (30659) 15 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На широко анонсированных Пятых «Бандеровских чтениях», проходивших в Киеве в минувшую пятницу, 9 февраля, прозвучал призыв закатать рукава и заняться конкретным делом. В соответствии с заверениями организаторов собрались на них сугубо выдающиеся общественные деятели, политики и учёные Украины для обсуждения позиции страны в мире и перспектив развития нации.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что организаторы мероприятия позаботились о наличии книжных раскладок в зале проведения слушаний, они не могли толком объяснить, в чём, собственно, заключается литературное наследие Степана Бандеры. По их признаниям, оно, конечно, не так уж и велико, ведь многое из написанного им потеряно или уничтожено...

Действо реально мало походило на некое мемориальное, а тем более — литературное мероприятие. Бывший премьер-министр страны Николай Азаров физически не мог находиться на данном мероприятии (его бы там просто затоптали ногами), но дал весьма красноречивый комментарий к юбилейным чтениям:

«Бандеровские чтения» — это что, серьёзно? Прочитал и глазам своим не поверил. Смотрю дальше: «К участию в чтениях приглашены известные (?) политологи, дипломаты, историки, философы (?)». Интересно, какие философы приглашены и о каком философском наследии Бандеры идёт речь?! Может быть, имеются в виду его донесения в фашистский абвер, или полные подобострастия обращения к фюреру немецкой нации о готовности выполнять любые поручения нацистов, или документальные свидетельства участия бандеровцев в зверском истреблении евреев?»

Всё «философское наследие» Бандеры сводится к примитивным речёвкам и убогим лозунгам. Вот это и стало основным содержанием так называемых чтений.

ТОН обещанной стать насыщенной дискуссионной программы, касающейся вопроса позиционирования Украины в мире, задал в ходе открытия исторического форума в Колонном зале Киевского городского совета лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок. Он объявил: главная миссия Украины — превращение её в щит Европы, чтобы обезопасить европейскую цивилизацию от нашествия с Востока, «по факту то, чем занимаются наши герои, сдерживая уже четвёртый год давление московской орды в Донбассе».

Без обиняков Тягнибок заявил: «Провозглашённая Бандерой цель — уничтожение Москвы — это не из области фантазии. Миссией Украины на сегодняшний день является ликвидация московского Мордора. Нужно разбить эту тюрьму народов и наконец-то похоронить того Голема, которого украинцы по своей или не по своей воле создали на беду самим себе. Для всего цивилизованного мира это будет демонстрацией нашей силы и мощи», «эту борьбу украинское войско должно продолжать до полного раздробления Москвы и освобождения из оккупации таких районов, как этого требует наша внешнеполитическая концепция».

Полностью поддержал своего босса депутат Киевского горсовета от «Свободы» Юрий Сиротюк: «Мы не имеем права позволять оскорблять наших предков. Какие-либо политики внутри страны или вне, любые страны могут дискутировать с нами, иметь претензии к нам, но нормальные дети никогда не позволят топтаться по своим родителям. Мы никогда никому не дадим топтаться — ни Польше, ни Венгрии, ни России — по нашим национальным героям. Бандера — наш герой, Шухевич — наш герой, воины УПА — наши герои». «Мы будем защищать их память и никому не позволим, ни одному руководителю Украины, вставать на колени и извиняться за воображаемые преступления наших отцов, — заверил Сиротюк. — Украинцы являются крупнейшей европейской нацией, а потому Украина не должна занимать столь никчёмное международное положение». Всё-таки от объективной истины никуда не денешься…

В своём выступлении новый лидер «Правого сектора»* Андрей Тарасенко призвал все нацио-налистические силы Украины объединяться и от слов наконец переходить к делу. «Замечательно, что украинские националисты на академическом уровне дискутируют на идеологические, геополитические темы — это верный путь для реального объединения, которое породит новую элиту для новой украинской державы… Получить власть мирно или силой — это будет меньшей частью нашей общей борьбы. Главное — построить потом национально ориентированный порядок, нейтрализовать пророссийские силы, удержать доверие народа, который по инерции будет ненавидеть очередную власть», — делился планами на будущее Тарасенко.

В ПОЛНОМ соответствии с нормами цинизма, характерного для украинского национализма, на мероприятие был заранее приглашён посол Польши в Киеве Ян Пекло. Но тот отказался от приглашения принять участие в «Бандеровских чтениях», дипломатично сославшись на ранее «принятые на себя обязательства».

Ответ, данный послу на чтениях, оказался весьма далёким от правил дипломатии: «Мы очутились в ситуации, когда на четвёртом году войны с московской империей фактически не получили надёжных союзников на международной арене, более того, мы вынуждены сегодня заявлять о том, что объективной реальностью является возможность открытия второго фронта. Первый — украинско-московский, а второй — польско-украинский». Об объявлении войны заявил в своём выступлении участник «Бандеровских чтений» Богдан Червак — известный националист и функционер Госкомтелерадио, официально отвечающий за массовый запрет российских книг и фильмов.

Участники чтений подтвердили свою верность заветам главнокомандующего УПА Романа Шухевича, который так объяснял подчинённым кровавые методы борьбы: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

Лидеры националистов, как и 70 лет назад, акциями устрашения пытаются сохранить своё влияние на население страны. Но больше всего беспокоит судьба подрастающего поколения. На тех же чтениях можно было найти изданную в Тернополе книжонку «Повстанческая азбука», где главные герои — Алярмик, Адольфик, Лилипутин и другие. Кратко её можно охарактеризовать как азбуку ненависти, методику превращения невинного ребёнка в злобного зверёныша.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Наследники великих традиций
10 февраля в Москве состоялся VI съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи, в котором приняли участие не только комсомольцы со всей России, но и зарубежные гости: делегации левых молодёжных организаций Индии, Испании, Португалии, Сербии, Кипра, Греции, Грузии, Армении и многих других стран Европы, Латинской Америки и СНГ. С приветственными телеграммами к съезду обратились Федерация социалистической молодёжи Аргентины, Социалистический союз молодёжи Бразилии, Коммунистический союз молодёжи Канады, Коммунистическая молодёжь Колумбии, Кимирсенско-кимченирский союз молодёжи, Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина, Всемирная федерация профсоюзов.
«Непокорённый»

Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.

ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.

Китайская энергетика переориентируется

В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.

ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.

Фестиваль дружбы братских народов
Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
Ползучий реванш

Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента

ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.

Горькая доля

Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой

Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.
В бумажном Плену

Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.

БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…

Деньги есть, но не про нашу честь
В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
«Гуковский треугольник» попал в «блокаду»
5 февраля в Ростове-на-Дону, на встрече избирателей с кандидатом в президенты России от КПРФ и народно-патриотических сил, обманутые и обворованные горняки четырёх шахт ООО «Кингкоул» из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин спросили Павла Грудинина: «Будут ли восстановлены обанкроченные и затопленные шахты Донбасса и обеспечена занятость безработных?» Брошенные на произвол судьбы шахтёры уже два года задают эти вопросы нынешней власти, но в ответ получают то обещания, то угрозы, а то и полицейский и судебный произвол.
Все статьи номера