В шторме протеста

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В связи с ухудшением социально-экономической ситуации, ущемлением прав граждан и чиновничьим произволом в стране нарастает социальный протест. За прошедшую субботу в трёх городах России прошли массовые митинги, на которых люди, заручившись поддержкой со стороны КПРФ, высказывали недовольство курсом регионального и федерального руководства.

В Рубцовске свыше полутора тысяч жителей города вышли на улицу, чтобы заявить решительный протест против политики урезания социальной поддержки, проводимой в Алтайском крае, ущемляющей права многих категорий льготников. Проведению акции не помешали ни мороз, ни провокации со стороны власти.

В Оренбурге несколько сотен жителей областного центра пришли на митинг КПРФ, который прошёл под лозунгом «Нет снижению уровня жизни!» В ходе акции звучали не только призывы остановить наступление на права граждан, но и требование отправить в отставку правительство Медведева.

А на крупном митинге, прошедшем в Вологде, помимо острых социальных проблем, вновь была поднята тема введения платы за проезд большегрузного транспорта. Участники акции направили резолюцию главе региона и президенту России, в которой были также призывы отправить кабинет министров в отставку и реализовать программные требования КПРФ.

Коммунисты неоднократно заявляли о нарастании противоречий в обществе, связанных с антинародной политикой правительства и углубляющимся социальным расколом. Серьёзной проблемой является также слабость обратной связи между властью и народом. Об этом, в частности, заявил в минувшую пятницу с трибуны Госдумы депутат-коммунист Денис Парфёнов: «...Прислушиваясь к народу на словах, власти зачастую всячески блокируют возможность влияния мнения общественности на процессы принятия решений. Любые акции протеста, даже самые безобидные, встречают ожесточённое сопротивление и безо всякого стеснения подавляются или загоняются в строжайшие рамки. Это особенно актуально в связи с последней инициативой приравнять встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингам…»

Становится очевидным, что в случае продолжения либерального курса, которому на протяжении многих лет следует руководство страны, ситуация в социально-экономической сфере будет лишь ухудшаться, а волна протестов — и дальше нарастать.

Просмотров: 998

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Все статьи номера