Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Симуляция управления авиапромом множится

Симуляция управления авиапромом множится

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Немало написано о тупике, в который загнали авиационную промышленность России благодетели из министерства промышленности и торговли РФ и помогающие им конторы типа Strategy Partners Group, выступающие в роли «российского стратегического консультанта» (официальное название структуры, созданной российским правительством, почему-то пишется только на английском языке, а не на русском).

ВМЕСТЕ с «консультантом» ранее были составлены две целевые программы: по развитию авиации гражданского назначения до 2015 года и по развитию авиационной промышленности в целом до 2025 года. И вот наконец ныне согласовывается программа окончательного убийства авиационной промышленности России, рассчитанная сим стратегическим экспертом правительства Путина — Медведева до 2030 года.

Во всех этих программах в первую очередь поются дифирамбы в адрес детищ ныне ректорствующего в Московском авиационном институте М.А. Погосяна под известными брендами Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Это, мол, те «чисто российские самолёты», на которые должна ориентироваться на долгие годы авиационная промышленность нашей страны, поскольку они являются примером для подражания в части кооперирования наших разработчиков с зарубежными компаниями. Последняя программа (та, что рассчитана до 2030 года), как и прежние, кроме призывов к интеграции отечественных предприятий с зарубежными партнёрами и сплошных патриотических лозунгов-призывов по поднятию производительности труда, ничего нового не содержит. Она лишь далее уводит от ответственности как правительство, так и созданные вместо министерства авиационной промышленности так называемые интегрированные структуры. Речь идёт об акционерных обществах, сущность которых прикрыта звучным именем государственных корпораций типа: Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК), «Термодинамика» и т.д. и т.п.

«Российские стратегические консультанты» и руководство минпромторга РФ пекутся прежде всего о том, чтобы:

— включиться в международную кооперацию разработчиков и производителей авиатехники в различных формах — партнёрствах, альянсах и т.п.;

— добиться финансовой устойчивости системообразующих предприятий отрасли, чтобы они не нуждались в постоянной поддержке операционной деятельности со стороны властных структур;

— создать впечатление, что авиастроение стало-де конкурентоспособной отраслью, встроенной в мировой рынок и в международное разделение труда;

— обеспечить организацию совместной авиастроительной деятельности с другими странами по новым сложным проектам;

— переориентировать выпуск продукции авиационного промышленного комплекса на глобальный рынок.

И далее в угоду зарубежным партнёрам в программе записано: «Органы власти, Правительство России готовы содействовать формированию международной кооперации при реализации новых проектов в гражданском сегменте как одного из важнейших условий овладения новыми компетенциями и повышения конкурентоспособности отечественной продукции». А как же быть с импортозамещением, которое провозглашено устами президента?!

Наконец, «российский стратегический консультант», а вслед за ним и руководство минпромторга РФ сформировали указание-просьбу, адресованное госкорпорациям, присосавшимся к авиационной промышленности, которое дословно звучит так: «Сегодняшним акционерным обществам, относительно недавно работавшим как части большой плановой машины в лице Министерства авиационной промышленности СССР, предстоит последовательно взять на себя весь объём функций и ответственности, начиная от исследования рынков, формирования продуктового ряда, поиска рыночных покупателей, своевременной разработки и вывода на рынок продукции, эффективного управления производством и завершая построением системы продаж и сервиса собственной продукции».

Другими словами, минпромторг РФ и его «российский стратегический консультант» предлагают всем присосавшимся к предприятиям авиационной отрасли промышленности акционерным обществам типа ОАК, ОДК и т.д., которым государство передало функции управления отраслью, комплексно выполнять, хотя бы по торговому направлению, то, что ранее очень эффективно осуществляло Министерство авиационной промышленности СССР.

Президент страны, осознав (наконец-то!) воистину плачевное состояние дел в неуправляемой государством авиационной отрасли, 19 сентября прошлого года дал поручение правительству РФ о создании Авиационной коллегии. Она предназначается «для системной работы по производству и по внедрению самолётов в авиакомпании, синхронизации выпуска и эксплуатации самолётов в полном жизненном цикле, чтобы за счёт новых машин (МС-21, Ил-114, в перспективе — модернизированного Ил-96) замещать на гражданском рынке иностранную технику».

Но зная нынешнюю управленческую практику в Российской Федерации, логично предположить, что такая Авиационная коллегия создаётся, в первую очередь, для размазывания ответственности за состояние дел в гражданском секторе авиационной отрасли. Ведь она фактически окажется лишь посредником высшего уровня между правительством и кучей так называемых государственных корпораций, сидящих на шее предприятий авиапромышленности. Более существенных функций ей не предоставят!

Невольно возникает вполне очевидное предложение: а не лучше ли вернуться к воссозданию министерства авиационной промышленности РФ вместо кучи независимых друг от друга посредников-управленцев, каждый из которых печётся лишь о себе, а не об отрасли в целом?!

Просмотров: 902

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Все статьи номера