Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Сближение началось с воздуха

Сближение началось с воздуха

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.

ПЕРЕЛЁТ Душанбе—Ташкент, намеченный на 10 февраля, с нетерпением ждали не только пассажиры, но и тысячи людей по обе стороны границы. Авиасообщение между республиками прервалось в далёком 1992 году после начала гражданской войны в Таджикистане. С окончанием конфликта, однако, рейсы так и не были возобновлены. На фоне ухудшения отношений транспортный вопрос стал использоваться в качестве инструмента взаимного давления. Так продолжалось вплоть до прошлого года. Лишь после смерти Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева начались переговоры о восстановлении авиарейсов. Долгожданное соглашение стороны подписали 28 декабря во время заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А уже 1 февраля таджикская авиакомпания «Сомон эйр» объявила о начале продажи билетов.

Желающих полететь в Ташкент первым техническим рейсом оказалось не так много: всего набралось 14 пассажиров, купивших авиабилеты стоимостью 140 долларов. Недостаток компенсировали многочисленные журналисты, а также представители министерства транспорта Таджикистана, авиакомпании «Сомон эйр» и душанбинского аэропорта. По прибытии в Ташкент они встретились со своими узбекскими коллегами, и в тот же вечер самолёт вернулся в Душанбе. Регулярные перелёты начнутся 20 февраля. Рейсы будут осуществляться один раз, а с началом летнего сезона — дважды в неделю.

Упомянутое выше заседание межправкомиссии принесло ещё несколько конкретных результатов. К примеру, Ташкент заявил о готовности покупать таджикский алюминий. А Торгово-промышленная палата Таджикистана договорилась с министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана о совместной организации выставок-ярмарок. В марте узбекские промышленные товары будут представлены в Душанбе, а в августе — сентябре аналогичное мероприятие состоится в Ташкенте.

Не все признаки потепления отношений, впрочем, оформлены на бумаге. Очевидны и негласные контакты руководства двух стран. Об этом свидетельствует резко изменившаяся позиция Узбекистана по Рогунской ГЭС. Накал противостояния спал сразу после назначения Мирзиёева исполняющим обязанности президента. С интернет-сайтов госорганов были удалены соответствующие обвинения, не отреагировал Ташкент и на начало строительства плотины. По мнению некоторых наблюдателей, узбекские и таджикские власти могли договориться о совместном использовании электроэнергии Рогунской ГЭС в обмен на смягчение официальной позиции Узбекистана.

Но говорить о завершении многолетней «холодной войны» ещё очень рано. Многие решения, сильно осложнившие в своё время узбекско-таджикские связи, остаются в силе, и неизвестно, будут ли отменены. Между республиками сохраняется визовый режим, введённый 15 лет назад. О начале переговоров по его отмене сообщалось ещё в октябре прошлого года, но серьёзных подвижек в этом процессе до сих пор не достигнуто. Единственной уступкой стало постановление правительства Таджикистана, принятое в конце января. Согласно документу, для граждан 78 государств (включая Узбекистан) вводится упрощённый порядок получения таджикской визы. Ответных шагов со стороны Ташкента пока не последовало. Добавим, что на рубеже 1990-х и 2000-х годов Узбекистан заминировал границу с соседней республикой, а из пунктов пропуска постоянно действуют лишь два.

Ничего не слышно и о продолжении совместной работы по делимитации и демаркации границы. В ноябре прошлого года правительственные делегации двух стран встречались для решения вопроса по спорным участкам, но дальше обмена мнениями дело не сдвинулось. Ещё одна сохраняющаяся «болевая точка» — отсутствие железнодорожного сообщения, полностью прерванного в 2011 году. В конце января замначальника Таджикской железной дороги Усмон Каландаров сообщил о переговорах с узбекскими коллегами, однако практических шагов до сегодняшнего дня нет.

В любом случае наметившиеся тенденции, пусть и ограниченные, внушают надежду на долгожданную нормализацию отношений. В этом заинтересованы не только Узбекистан и Таджикистан, но и другие республики региона.

Просмотров: 863

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера