Пульс планеты

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.

МЕХИКО. В крупнейших городах Мексики состоялись массовые протесты против политики президента США Дональда Трампа. Только на столичные улицы вышли около 20 тысяч человек. Участники манифестаций всячески подчёркивали, что шествия объединили представителей самых разных, даже противоположных, политических и общественных движений, считающих Трампа угрозой и для Мексики, и для США.

БЕРЛИН. Экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер избран на пост президента страны. Голосование состоялось в историческом здании рейхстага. В соответствии с Конституцией 1949 года, оно проводилось без прений специально созываемым для этого федеральным собранием, состоящим из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны. Всего от политических партий было выдвинуто пять кандидатов, но фаворитом изначально считался Штанмайер — выдвиженец правящей коалиции и самый популярный на сегодняшний день политик. Срок полномочий действующего президента Йоахима Гаука истекает 18 марта.

ШИЦЗЯЧЖУАН. Шесть представителей руководства китайской провинции Хэбэй понесли наказание за то, что заснули на дискуссии по теме «Как заставить работать ленивых бюрократов». Об этом написали местные газеты, а опубликованные ими фотографии спящих на заседании высокопоставленных служащих взорвали китайские СМИ. В то же время власти КНР уже давно объявили войну коррупции и отлыниванию чиновников от исполнения своих обязанностей, и последние «находки» прессы дадут правительству новые карты в руки.

БУЭНОС-АЙРЕС. В столице Аргентины сотни человек вышли на акцию протеста в защиту права женщин находиться на пляжах топлесс. На прошлой неделе сразу двадцать полицейских выдворяли с пляжа трёх испанских туристок, загоравших без верхней части купальника. Видео инцидента мгновенно разлетелось в соцсетях, девушек поддержали многие политики и юристы, заявившие о необходимости модернизировать закон о непристойных действиях.

Просмотров: 763

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера