Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Отчего загрустила риелтор Лида

Отчего загрустила риелтор Лида

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.

В НАЧАЛЕ ДВУХТЫСЯЧНЫХ Лида работала юристом в мэрии маленького подмосковного городка, взяток не брала, на откаты не соглашалась, а потому еле сводила концы с концами.

Наконец, она решилась: бросила службу и стала самостоятельным риелтором, добросовестно зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель (ИП). Дела шли ходко, недвижимость раскупалась, как горячие пирожки: москвичи побогаче покупали загородные дома, не глядя на цену, жители Подмосковья продавали свои квартиры — покупали московские, из регионов прибывало невероятное число желающих как-нибудь осесть если не в Москве, то хоть поблизости…

Были спады, были взлёты, но в целом Лидина фирма, состоявшая из неё одной, процветала. И вот пару лет назад вдруг всё стало тормозиться. Лиде пришлось ликвидировать своё ИП и пойти работать в более крупную риелторскую фирму рядовым сотрудником. Только как-то обустроилась, и тут — бац! — рынок рухнул, да так, что большинство работников с 1 января как минимум до апреля распустили в отпуска без содержания.

Ну я для видимости решила поудивляться: мол, как это так, рынок недвижимости — это ведь зеркало развития экономики, а также социального и демографического положения в стране, как он мог упасть, если нам говорят, будто у нас всё замечательно, экономика каждый день нащупывает новое дно, с колен мы уже встали, импортозаместились, короче, растём не по дням, а по часам. Вижу: попала в самое больное место. Лида решила раскрыть мне глаза на реальное положение дел.

Конечно, всякие официальные отчёты и рапорты о состоянии рынка недвижимости я читала, цифири там много, оптимизма выше крыши, но всегда интересно послушать человека, работающего «на земле». Кругозор у него, может быть, и более узкий, зато виднее детали.

А рядовой риелтор отмечает, что с рынка практически исчезли главные покупатели недвижимости. Москвичи не только перестали интересоваться загородными домами, но и те, кто имел их, начали активно выставлять на продажу. С чего бы это? Продать такие дома практически невозможно. Точно так же, как и квартиры, которые покупались в ново-стройках в качестве инвестиций, когда жильё дорожало как на дрожжах. Теперь же стоимость, особенно в валюте, рухнула, и вернуть потраченное даже не стоит и мечтать.

Жители Подмосковья также перестали на рынке шевелиться. С одной стороны, их квартиры сегодня — полнейший неликвид. С другой — а где взять денег на доплату за московскую квартиру? Ипотеку уже взяли все, кто только хотел, да так увязли, что последовать их примеру находится всё меньше желающих. Ведь многие, только повесив на себя кредит, подсчитали, что возвращать надо тройную сумму, для чего придётся десятки лет пропахать, не поднимая головы. И это в ситуации, когда ежедневно сотни граждан теряют работу с минимальной надеждой найти хоть какую-нибудь приличную другую.

Поток сибиряков превратился в тоненький ручеёк. Видать, у газовиков и нефтяников тоже наступили не лучшие времена. Да и из прочих регионов покупателей очень поубавилось. Лида как большую государственную тайну прошептала мне на ухо: «У людей денег нет».

Даже деятельность крупных наглых фирм, распродающих ново-стройки, вдруг поутихла. В последнее время они шли на всякие ухищрения, дабы сбить цену, не говоря уж о качестве самого жилья, возведённого для снижения себестоимости из какого-то пенопласта и пластмассы. Всё прошедшее лето делались попытки впарить квартиры «по акции» или завлечь скидками и подарками, но дело шло ни шатко ни валко. А с приходом зимы продажи практически остановились. Ну нет у людей денег, хоть тресни!

Однако не у всех такая печаль.

Лида уверена, что у продавцов элитной недвижимости всё в ажуре. Двухсот-, трёхсотметровые квартиры в центре Москвы идут влёт. Может, это как раз тот сектор, где импортозамещение дало свои плоды: видать, покупателям вилла на Лазурном Берегу недоступна. А тут ещё прибавились новые покупатели. Как оказалось, не все гастарбайтеры за копейки мётлами машут, находятся и такие, которые где-то хорошие деньги заработали и теперь им добротные многокомнатные квартиры нужны, чтобы всех многочисленных домочадцев могли вместить. Ну про жителей некоторых наших республик и говорить не приходится — им аллах деньги посылает. Новое же явление — это растущий интерес к московскому жилью граждан Китая, которые тоже не скаредничают, а покупают что получше.

А вот положение рядовых российских граждан как-то в рядового российского риелтора Лиду оптимизма не вселяет. Уж, казалось бы, что только ни изобретали продавцы недвижимости, дабы сделать жильё более доступным. Даже придумали «мини-квартиры». Ну это так: открываешь дверь и упираешься в окно — это и есть «квартира». 13—16 кв. метров — это почти роскошь. В Москве предлагают и по 10 метров. Не комнату в общей квартире, но квартиру! Всего за «каких-то» 2,5—3 миллиона рублей. Правда, говорят, чемпион по мини-жилью сегодня один сибирский город, где можно приобрести квартиру площадью всего 8 квадратных метров! Лида уверяет, что там умещаются даже душ и унитаз. И пользовались такие квартиры у народа до недавнего времени бешеной популярностью. Однако и на такое мини у большинства нет денег. Самое печальное, что в подобных квартирах уже рождаются дети. Думаю, жизнь в советской коммуналке таким семьям могла бы показаться просто раем по сравнению с мучениями в такой собственной «отдельной» квартире.

Что станет следующим шагом на рынке недвижимости одной из самых богатых стран мира? Коробка из-под холодильника в бидонвиле или домик кума Тыквы? Поживём — узнаем.

Между прочим...

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Лондон стали в шутку называть Лондонградом. Говорят, что там живут более 300 тысяч россиян (если ещё можно их считать таковыми). Эти толстосумы покупают дворцы, яхты самых последних моделей. Личные самолёты для них — привычное дело. Не обделяют своим вниманием наши компрадоры и Францию. Её осваивают, например, бывшие вице-губернатор Московской области, министр сельского хозяйства... Бывшие и настоящие банкиры покупают в странах «золотого миллиарда» квартиры, острова и участки тёплых морей. Перечислять всех — места не хватит… И что с этим делать?

Виктор СЕЛИВЕРСТОВ.

г. Пермь.

Просмотров: 1243

Другие статьи номера

Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Обеднели на 15%
Россияне за два года обеднели на 15%, стали лучше платить по кредитам и меньше сберегать, сообщает ТАСС. Такую оценку дал председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в Москве.
Все статьи номера