Главная  >  Номера газеты  >  №16 (30513) 14—15 февраля 2017 года  >  Образец политической культуры

Образец политической культуры

№16 (30513) 14—15 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

«Четырежды благословенной» называл Великую Октябрьскую социалистическую революцию В.В. Маяковский. О великих достижениях Советской власти, советского народа, о том, что сегодня, в год столетия Великого Октября, тема необходимости социалистического переустройства вновь оказывается в повестке дня не только России, но и многих других стран современного мира, шла речь на прошедшей 13 февраля в ТАСС пресс-конференции.

В НЕЙ приняли участие Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, депутаты, члены фракции КПРФ Государственной думы Сергей Шаргунов и Александр Ющенко и сопредседатель Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко. Тема состоявшегося разговора — выход в свет книги Геннадия Зюганова «Время выбора, время действий!»

Предваряя её обсуждение, Геннадий Андреевич напомнил, что перед 1917 годом царская Россия проиграла три войны — Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую, участие в которой было для неё, по словам автора, столь же пагубно, сколь и бессмысленно. Необходимость смены прогнившего самодержавного режима была очевидна, и он рухнул. Однако Временное буржуазное правительство оказалось неспособным вытащить страну из разрухи. Спасением для неё явился Великий Октябрь, ставший поворотным событием и во всей мировой истории. Под руководством коммунистов страна выкрепла в могучую державу с величайшим народно-хозяйственным потенциалом, высоким уровнем культуры, спасла мир от фашистской чумы, прорвалась в космос.

«Общаясь с молодёжью, со студенчеством, я убеждаюсь в том, что они ничего этого не знают, — сказал Г.А. Зюганов. — Но поколения, лишённые исторической памяти, обречены на жалкую участь манкуртов. Этого допустить нельзя. Моя книга — попытка этому противостоять».

Новая работа Геннадия Андреевича, известного в мире политического деятеля, вооружённого богатым опытом участия в социалистическом строительстве в стране, является, по словам Д. Новикова, продолжением его политологических исследований, в ней затронут широкий круг проблем, волнующих сегодня народы не только России, но и многих стран мира. Автор даёт отпор фальсификаторам отечественной истории, которым Ельцин и его команда открыли «зелёную улицу», он показывает, что главным в политике большевиков было не разрушение, а созидание, начало которому положено великим и блестяще реализованным планом ГОЭЛРО.

Из книги ясно, что коммунисты всегда предпочитали мирные способы разрешения даже самых острых проблем. Показывая это, автор перекидывает мостик в современность, когда КПРФ предлагает стране всеобъемлющую программу преобразований во всех сферах, включающую национализацию ключевых отраслей промышленности. Особое внимание уделено в книге опыту народных предприятий, которые являются как бы ростками новой хозяйственной политики, убедительным доказательством того, что социализированное производство способно быть эффективным даже в условиях капиталистического рынка.

Взглядом за горизонт назвала книгу Г.А. Зюганова Л. Баранова-Гонченко. Удивляет, как целый век истории страны и мира можно было осветить в сравнительно небольшом её объёме. Очень важна прозвучавшая в книге тема противостояния русофобии и антисоветизму, которые всегда имели место, но в наше время обрели особо грубые, а порой и извращённые формы. В частности, появился так называемый интеллектуальный антисоветизм, которым страдает как часть западной интеллигенции, так и нашей либеральной. Впрочем, как тех, так и других иначе как душепродавцами не назовёшь.

Продолжая эту тему, писатель С. Шаргунов сообщил, что в период перестройки, ещё будучи школьником, познакомился с некоторыми статьями Г.А. Зюганова, которые произвели на него очень большое впечатление и в значительной степени повлияли на его отношение к происходящему в стране. В частности, к теме предательства так называемой элиты, пошедшей на разграбление страны. Вот и вышло, что сейчас, как в своё время в царской России, сверху блеск, а снизу гниль. Октябрь дал миру урок социальной справедливости, которого Россия всегда жаждала. С. Шаргунов напомнил, что лучшие русские поэты (Блок, Есенин, Маяковский) приняли Октябрь восторженно, а книгу Зюганова назвал образцом политической культуры как в понимании истории, так и в определении дальнейших путей развития страны.

По мнению Ю. Афонина, значение книги для понимания современного политического процесса и ситуации в стране трудно переоценить. На Руси, как он полагает, народная совесть всегда была нетерпима к неправедно нажитому богатству.

Во время пресс-конференции был освещён ход подготовки КПРФ к предстоящему столетию Великого Октября. Отвечая на вопрос о предстоящих в будущем году президентских выборах, Д. Новиков сообщил журналистам, что на прошедшем недавно Совете народно-патриотических сил его участники единодушно высказались за выдвижение кандидатом на этот пост Г.А. Зюганова. Впрочем, окончательное слово — за партией.

Просмотров: 775

Другие статьи номера

Отчего загрустила риелтор Лида
Ещё недавно весёлая и самоуверенная Лида вдруг погрустнела. Встретила я её в дешёвом супермаркете, что само по себе было необычно. В самый разгар рабочего дня она никуда не торопилась, а задумчиво стояла у ящика с помятым луком, выбирая луковицы получше. Увидев моё изумление, она сама решила разъяснить ситуацию.
Обер-блондинка против «Матильды»
Чудны дела твои, Господи! Иные речения сильных мира сего обращаются в прах земной — не успевают даже засохнуть чернила, коими слова сии начертаны бысть. А иные глаголы мужей благонравных скрежетать не перестают сквозь века и знамёнами развеваются в помыслах и деяниях поколений. На днях чудо такое явлено было в словах и помыслах не мужа, но госдамы Натальи Поклонской. От речей её мудрых, увещевающих нас сирых и неразумных, пахнуло старинным благолепием — духом Константина Петровича Победоносцева.
Поболтать о том, что сердце пробивает

Для чего же проводят такие ток-шоу?

Зрителям интересно, когда на телеэкране спорят. Привлекает и затягивает. А для организаторов наращивается таким образом желанный рейтинг. Вот и расплодились по всем главным каналам ТВ, а вслед и по многим отнюдь не главным регулярные программы в жанре, извините, «ток-шоу» (по-русски теленачальники это не называют).

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек вновь вышли на акцию протеста в центре столицы Румынии в ожидании голосования в парламенте, который должен подтвердить отказ от скандального законопроекта об амнистии и декриминализации некоторых коррупционных преступлений. После массовых народных выступлений правительство отозвало документ, но этот шаг ещё должны одобрить депутаты. На фоне происходящего манифестанты разделились на тех, кто требует немедленной отставки кабинета, и тех, кто считает возможным дать ещё один шанс правительству, проработавшему чуть больше месяца.
Сближение началось с воздуха
Авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном восстановлено после 25-летнего перерыва. Состоявшийся первый рейс стал символом начала нормализации двусторонних отношений. Но «острых углов» между Ташкентом и Душанбе ещё немало, и когда они будут сглажены, пока неизвестно.
Карикатурный формализм туркменских выборов
Президентские выборы в Туркмении завершились с рекордными даже для этой страны результатами. За действующего главу государства, если верить официальным данным, проголосовали почти все избиратели страны. Следующая формальная процедура под названием «выборы» состоится лишь в 2024 году.
Франция: скандалы как часть предвыборной гонки
По мере приближения 23 апреля — даты первого тура президентских выборов во Франции — местные избиратели всё больше впадают в растерянность, не зная, кому же из претендентов на главный государственный пост отдать предпочтение: ведь большинство кандидатов так или иначе оказались вовлечены в различные скандалы, нанёсшие значительный урон их рейтингу.
Продолжить дело товарища Артёма
В ДОНЕЦКЕ, сообщает интернет-сайт rusvesna.ru, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), в ходе которого первые лица ДНР возложили цветы к памятнику Артёма.
Легенду невозможно убить
В минувшую пятницу в Донецке нельзя было купить цветы. В центральной части города гвоздик не было уже накануне вечером… Со скорбными лицами, но с глубокой благодарностью несли дончане цветы на похороны своего героя.
Молодёжь убегает
В Нижнем Тагиле бьют тревогу: две трети выпускников школ уезжают из города. Как сообщает РИА «Новый День», в городе вообще в связи со сложившейся демографической ситуацией наблюдается уменьшение их числа.
Все статьи номера